意见领袖 正文

任泽平:如何提高生育率?——从攀枝花三孩每月发500元谈起

任泽平
2021-07-29 00:00:47

货币宽松周期开启,大放水时代结束?周期拐点将至,A股如何走?详情请点击任泽平月度直播《未来经济形势、货币政策和资本市场展望》

意见领袖 | 任泽平团队

  1、“四川攀枝花出台新政:生育二、三孩家庭每月每孩发500元补贴”。这就对了!在美欧日生育补贴很正常。以后会有越来越多的城市加大生育补贴,包括现金、个税抵扣、产假奖励、租赁住房激励等。

  2、为什么生育率持续大幅下降?为什么这一代年轻人不愿意生了?2020年总和生育率降到1.3,也就是世界上人口老龄化最严重的国家—日本的水平。除了主力育龄妇女大幅减少、生育观念改变的原因,教育医疗住房等直接成本、养老负担、机会成本高抑制生育行为,“生得起、养不起”。教育成本明显攀升,特别是公立幼儿园供给严重不足,1997-2019年中国公立幼儿园在读人数比例从95%降至44%。医疗费用持续上升,1995-2018年居民医疗保健支出上涨27倍。房价快速攀升,2004-2018年房贷收入比从17%增至48%,全球前十大高房价城市中国占了一半。“四二一”家庭结构养老负担重挤压生育意愿。女性劳动参与率高但就业权益保障不够,导致生育的机会成本高。这些未来都将成为改革的对象,降低生育、养育、教育的成本。

  3、国际上,鼓励生育有哪些经验?效果如何?OECD国家鼓励生育政策体系主要涵盖保障休假、经济补贴、托幼服务、女性就业支持等四个方面,后三项效果更明显。其中,休假长度和生育水平相关性弱,其中原因在于延长女性休假时间与保障其就业权益存在一定矛盾。家庭福利开支比例与生育水平有一定相关,2015年OECD国家家庭福利开支与GDP的比例平均约2.4%。入托率与生育水平有一定相关,0-2岁入托率越高,生育水平越高,2017年OECD国家0-2岁平均入托率为35%。女性就业权益保护与生育水平有一定相关,男女就业差距越小,生育水平越高。

  4、法国积极推进家庭和工作的平衡,总和生育率接近2,效果较好。法国早在二战前就开始鼓励生育,通过完善细致的津贴体系、多样化的托幼服务和打造家庭友好型企业氛围等来实现工作和家庭的平衡,2018年总和生育率达1.88。2015年法国家庭福利开支占GDP比重达3.7%,在OECD国家中排名第一;2014年0-2岁入托率达56.3%,远高于OECD水平。法国大企业携手打造家庭友好型企业氛围,男女劳动参与率差距不到10%;此外,占比约9%的移民对法国生育率回升也起到一定作用。

  5、日本在应对老龄化少子化方面较失败,教训深刻,总和生育率停留在1.4左右,人口形势严峻,成为世界上人口老龄化少子化最严重的国家之一,被称为“国难”,主要原因是错过调整生育政策最佳时机、鼓励生育政策力度较弱和女性就业歧视,这些值得中国警惕。日本在1970年代之前一度控制人口,1990年代开始鼓励生育,但2018年总和生育率仍停留在1.4,低生育率导致日本人口于2008年见顶、2100年将比峰值减少53%,并且老龄化高龄化程度为全球之最。原因在于:一方面日本错过了调整生育政策的最佳时机。二是日本鼓励生育力度较弱,家庭福利开支占比仅1.6%,在OECD国家中排名倒数。三是日本“男主外、女主内”性别分工较为普遍,职场性别歧视严重,越来越多日本女性放弃结婚生育,1990-2015年50岁以上女性终身未婚率从4.3%激增至14.6%。

  6、如何提高生育率?综合国内外经验教训,我们建议加快构建生育支持体系。一是实行差异化的个税抵扣及经济补贴政策,覆盖从怀孕保健到18岁或学历教育结束,经济补贴参考当地生活成本和工资水平,一线城市三孩经济补贴应在每月3000元以上。二是加大托育服务供给,大力提升0-3岁入托率从目前的4%提升至40%,并对隔代照料实行经济鼓励。三是将学前教育和0-3岁托育纳入义务教育。生孩子不仅是每个家庭的事,孩子长大了是国家的未来,是年轻劳动力、工程师、科学家、教师以及各个岗位的建设者、奋斗者、追梦者。四是进一步完善女性就业权益保障,并对企业实行生育税收优惠,加快构建生育成本在国家、企业、家庭之间合理有效的分担机制。五是加强保障非婚生育的平等权利。六是加大教育医疗投入,促进教育公平,推动以城市群战略、人地挂钩、控制金融杠杆、房产税为主的新房改,降低抚养直接成本。

  7、会有越来越多的城市加入抢人大战,人口老龄化少子化背景下,年轻人稀缺,那些还在驱赶低端人群、落户门槛过高、对年轻人不友好的城市,该醒醒了!

  8、为什么放开生育这事这么重要?大家记住一个数据,1962-1976年是中国的婴儿潮和人口红利来源,70年代末以后中国生育率断崖式下降。中国过去40年高增长主要是人口红利、改革红利和全球化红利叠加。大家算一下,1962年出生的今年多大了?59岁!1962-1976年的婴儿潮人口今年45-59岁!为什么要延长退休年龄、放开生育?“十四五”末婴儿潮人口50-64岁,“十五五”末55-69岁,中国老龄化的速度和规模前所未有。到2060年,中国65岁以上占总人口的35%,大家想象一个场景,再过40年,中国大街上遛弯的三分之一以上是65岁以上老人。

  9、什么是大势?就是降低房地产、金融、教育、互联网等的利润和垄断,以及由此引发的过去长期对民生和实体经济的挤压和成本,大力发展制造业、硬科技、实体经济、新能源、新基建、资本市场等。百年未遇之大变局,也是百年未有之大机遇。看清这一大趋势,至关重要。每个企业每个人最终都是时代的产物。

(本文作者介绍:东吴证券首席经济学家)

分享文章到
说说你的看法...
A-
A+