意见领袖 正文

肖钢:市场由通缩预期转向通胀预期,如何应对?

中国财富管理50人论坛
2021-03-02 20:52:22

  意见领袖丨中国财富管理50人论坛(CWM50)

  在全国两会开幕之际,中国财富管理50人论坛于近日召开专题研讨会,邀请专家学者对2021年经济形势、发展目标及宏观政策进行分析与展望。全国政协委员、中国证监会原主席肖钢出席会议并发言。

核心观点

  引起全球金融市场震荡和调整的一个最大的变化,就是整个市场由通缩预期转向了通胀预期。

  金融市场之所以受通胀预期的影响很大,主要的原因,还是因为通胀是宏观经济周期变化的先行指标。

  预期未来几个月乃至今年,中国PPI上涨的幅度和速度可能会快于CPI。

  2021年,一方面要巩固我国经济复苏的基础,同时,还要预防通货膨胀。特别是还要预防系统性金融风险,必须按照中央要求坚持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,不急转弯,同时在实施积极财政政策过程中要更加注重效率,更加注重可持续。

  以下为发言实录。

如何理解并实现“迈好第一步,见到新气象”?

  今年是很重要的一年,既是“十四五”开局之年,也是构建新发展格局的第一年,还是建党100周年。中央经济工作会议上提出明确要求,2021年要在构建新发展格局上迈好第一步,见到新气象,这是对2021年的经济工作的总要求。我学习理解“迈好第一步,见到新气象”具有两个含义:一方面需要开好局,起好步,得“稳”字优先,要继续巩固好经济恢复的基础,保持经济在合理区间运行;另一方面要见到新气象,就需要在全面深化改革扩大开放方面有新的作为。

  要实现这个目标,就要按照中央的部署,坚持稳中求进的方针,更加讲究科学精准地实施宏观政策。进入2021年以来,特别是牛年春节以来,全球金融市场震荡加剧,而且还将会震荡调整,未来的几个月甚至于一年还会有大的调整。引起全球金融市场震荡和调整的一个最大的变化,就是整个市场由通缩预期转向了通胀预期。坦率地说,关于将来转向通胀的问题有很多讨论,但是最近通胀预期来得这么快还是始料未及的。大家都知道,我们可能在一个月前甚至于两个月前,还在讨论现代货币理论到底是不是有效,无限量宽货币政策是不是有效。

  实际上当时讨论的前提是没有通胀,再怎么样都通胀不起来,现在这样一个预期突然转变的情况下,这些问题就不再成为问题了。最近这几天,从全球舆论来看,已经不再讨论这个问题了。所以通胀再度成为全球金融市场的一个关键的敏感词,预期的转向带来了很多的变化,这是当前最主要的一个变化,比如,美国10年期国债的收益率不断上行,30年期的国债收益率也在上行,全球股市下跌,大宗商品的价格在迅速地上涨,黄金市场价格下跌,以比特币为代表的各种加密货币剧烈波动,这些变化反映了市场预期宽松的货币政策产生转向我们经常提及的10年期、30年期的国债收益率,是一个风向标,从金融市场特别是债券市场来看,它是对通胀最敏感的指标,也可以说金融市场对通胀总是第一个感知者。

金融市场当前受通胀预期的影响很大

  近期大家都看到美联储的表态,明确继续要维持宽松的政策,甚至表态在两年内不加息,不担忧通货膨胀。市场也在揣摩,一方面认为这是政治表态,他们可能知晓通胀将要来临,表态为了安抚市场;另一方面作为中央银行而言,它可能是最后一个知道通胀将要来临的组织。

  金融市场之所以受通胀预期的影响很大,主要的原因,还是因为通胀是宏观经济周期变化的先行指标。一般来说,价格持续上涨,经济的景气度就要提升。如果从一个周期的角度来讲,比如,以十年为期来看一个经济周期的演化,价格基本上是存在需求导向的,也就是需求扩大,价格就上涨。当然供给的冲击也会造成价格的上涨,但是一般认为供给冲击带来的价格上涨不具有周期的趋势性的特点,我们在衡量通货膨胀的时候,都看核心通胀,即剔除食品和能源价格因素后的通胀,原因就是因为食品和能源价格的变动往往是受供给冲击比较大。比如,农产品受自然条件、气候条件影响比较大,能源受地缘政治冲击比较大,包括疫情对它们也是一个冲击。因此,我们认为核心通胀是把价格的上涨作为主要需求导向,观察需求扩大或者萎缩先行的指标,所以排除因为受供给冲击而造成的价格上涨。

  当前这一轮通胀预期,主要是受前期大规模刺激政策的影响,这个影响已经造成了需求的扩大,所以现在市场普遍认为,今年全球的经济复苏好于去年。尽管疫情防控还是复杂多变,但全球总体上对于疫情的担忧是朝着趋缓的态势,包括疫苗的接种范围不断扩大,重症病人的占比在下降,应该说今年全球经济复苏是一个大概率事件,无论从国际组织、金融市场的各种分析师的预测来看,这都是一个已经基本达成的共识。

2021中国经济展望与对策建议

  中国经济已经深度融入到了全球的经济当中,我们的发展离不开全球的大背景,所以在这样一个大背景下,市场通胀预期的上涨也是合乎逻辑的。这种通胀预期也是造成近期我国资本市场波动的一个重要原因,不仅是股票市场和债券市场,去年下半年以来,我国大宗商品的价格已经是在持续地上涨。正因为这种价格的上涨会推动PPI持续地上涨,大家从今年1月份的数据可以看到,PPI同比的增长已经转正了,现在预期未来的几个月乃至于今年还会继续上涨。而且PPI上涨的幅度和速度可能会快于CPI从我国核心CPI来看,2013~2019年大体稳定在1.2%~2.5%,保持在比较平稳的水平。2020年,由于受到疫情的冲击,CPI在短期内出现下行,但是后来也很快恢复稳定。今年1月份CPI又回到-0.3%,主要是受基数的影响。未来随着经济增长,今年的经济增长大概率会是前高后低的趋势,如果消除了这个基数的差异后,特别是核心CPI,今年还会保持一个平稳的态势,但PPI上涨会要快于CPI的增长。

  2021年一方面要巩固我国经济复苏的基础,同时,还要预防通货膨胀。特别是还要预防系统性金融风险,必须按照中央要求坚持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,不急转弯,同时在实施积极财政政策过程中要更加注重效率,更加注重可持续。现在我国的财政形势还是比较严峻,各地财政比较困难。在实施稳健的货币政策中,要更加注重前瞻性,尽量长期保持正常的货币政策空间。

  *本文由作者授权全文发布。转载或引用,必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本平台注明的来源信息。

(本文作者介绍:中国财富管理50人论坛(CWM50)于2012年9月16日成立,是一个非官方、非营利性质的学术智库组织。论坛致力于为关心中国财富管理行业发展的专业人士提供一个高端交流平台,推动理论、思想、创新和经验交流,为相关决策与研究机构提供理论与实务经验参考,进而为财富管理行业的发展提供不竭的思想动力,最终对中国金融体系的优化产生积极影响。)

分享文章到
说说你的看法...
A-
A+