新浪财经

对话明晟公司主席:中长期投资中国是有显著吸引力的

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

文/新浪财经北美专栏作家 魏欣

亨利-费尔南德斯(Henry Fernandez)先生担任明晟公司主席和首席执行官超过20年时间。作为西班牙裔移民,他出生在墨西哥一个外交世家,在尼加拉瓜长大。从1976年到1979年,他曾担任尼加拉瓜驻华盛顿大使馆的外交官。费尔南德斯在乔治敦大学完成本科学位,并拥有斯坦福大学MBA学位和普林斯顿大学的经济学博士学位。

在费尔南德斯的领导下,明晟公司成功将中国A股市场纳入MSCI世界指数。他自称为中国经济的信仰者,向西方投资者长期推荐中国市场。在2018年11月11日全美华人金融协会(TCFA)于美国纽约第24届年会期间,新浪财经独家对话亨利-费尔南德斯。以下是专访实录。

新浪财经:近期在沙特驻土耳其领事馆发生的对记者卡舒奇先生的谋杀案对整个国际社会来说是一个悲剧。您认为这个案件是否会影响明晟公司把沙特纳入指数成分的决定或者进度?

Henry Fernandez:在明晟,是否把一个国家纳入指数成分的决策方式中并不包含政治或者地缘政治的因素,只要它不会影响海外投资者对这个市场的无障碍投资行为。在某种程度上,针对卡舒奇的可怕谋杀行为并没有对资金的自由流动进入或者退出沙特市场。如果没有影响的话,明晟公司的决定不会改变。如果对无障碍的投资这个国家有限制的话,当然我们会把这件事考虑进去。

新浪财经:近期中国投资者对A股市场有着失望情绪,投资者在个股、公募基金、指数基金和私募基金上亏损严重。A股市场甚至没有给投资者带来一个可以赚钱的印象。对于这些失落的投资者,您有什么建议吗?

Henry Fernandez:是的。我认为那些比较新的新兴市场,比如说中国市场,一般来说是波动性要大一些。在牛市时,市场上涨过快;在熊市时,市场下跌又过多。对于在市场中往复交易的那些投资者来说,他们应该明白,市场既有高度牛市时期,也有高度熊市时期。那是一个趋势性的商业模式。

考虑到中国显示出的长期繁荣,对于投资者来说,最好是保持在中国公司和权益市场的中长期投资。而不是在每一个季度因为股价造成的上市公司估值波动而担忧。那样对他们并不好。我对于中国的建议是,现在股票市场主要由散户主导,他们应该有更大比例的机构投资者,他们应该有更大比例的外国投资者。那样会使股票市场更加现代化,也会帮助降低股票市场的波动性。他们应该尽快让股市机构化和让更多的外国投资者进入,因为那样会从长期降低市场的波动性。

新浪财经:在之前的采访中,您说过您是一个中国信仰者。您是否可以告诉我,在未来3到5年内,您期望中国将会怎样?您是否会在短期内增加中国市场在世界指数中的权重?

Henry Fernandez:我相信中国经济还会继续显著增长。现在的问题是,增长率到底是6.5%,甚至更高,又或者稍低,这对于全球第二大经济体来说都已经是一个非常高的数字。换一句话说,对于这样巨型的一个经济体来说,能达到这么高的增长率是世界历史上前所未有的。她仍然会继续增长,但是会有一段时间的高增长,也会有一段时间的低增长。参与到国内经济的中国公司会因此受益。它同样也取决于经济周期,有的公司盈利会高速增长,有的会低速增长。所以我相信,中长期的投资中国是有显著吸引力的。所以在市场走熊的时期可能是一个好的机会来配置中国。

未来2、3年市场会是什么样,或者未来2、3年中国经济会是什么样,非常难以预测,因为市场有可能非常乐观,也有可能像现在这样非常悲观。另外,这也与中国与世界其他地区的经济和金融联系有关。我相信中国已经开始意识到它需要开放它的资本市场,这样中国可以在金融上更加融入世界。虽然中国已经在经济上高度融入世界了,现在它需要经过一个困难的过程,让人民币、债券市场和权益市场在金融上更紧密的融入全球。

新浪财经:你认为对于海外投资者来说,投资中国的最大障碍是什么?如果中国想要吸引更多的海外投资者,对中国监管当局您有什么建议?

Henry Fernandez:这是我们正在做的。我们已经把中国市场纳入了我们的全球指数,包含5%市值的中国大盘股。我们正在咨询我们的客户,是否要把5%的中国大盘股市值增加到20%。在未来某一天,我们会把这个比例进一步增加到100%,就好象其他任何一个国家一样。但是我们必须一步一步的进行。我们另外还在咨询客户,在纳入明晟全球指数的其他国家,我们不但包含了大盘股,我们还包含了小盘股。我们咨询他们是否需要纳入20%市值的中国中小盘股。这个过程正在逐步进行。

我们决策把一个国家纳入全球指数的因素还有股票连接机制。中国的股票连接机制工作得很好。它有足够流动性。资金进出基本上没有遇到多少摩擦。目前还存在一个每日资金流动限制来规定多少资金可以流入或者流出中国。我希望这个限制可以被废除。股票连接机制存在一个很多股票并没有被纳入的问题。比如如果中国有一个新股上市发行(IPO),这是不会被纳入股票连接机制的。我们希望这个限制被取消。沪深300股指期货也没有对沪港通股票连接机制纳入。我们也希望可以开放。

还有一个领域,虽然已经开始发生,但是我们希望看到更多进展的是对股票停牌的更多限制。你知道,投资中国权益市场的投资者是在投资上市公司。他们不希望早上醒来,发现自己投资的是私营未上市公司。最近中国证监会宣布了一些策略来限制股票停牌的时间。我们希望看到这方面的限制能够更严格,停牌的时间将会更短。

这些就是中国监管当局可以做的。如果能够实施,将会吸引到更多的海外投资者。

新浪财经:我能够理解,作为一个指数提供商,明晟公司希望纳入尽可能多的国家和市场,提供过多的投资工具。但是您是否有一个标准,对于某一些国家和市场,您是不能纳入的?

Henry Fernandez:现在,任何公司都可以被纳入明晟公司的指数,只要某一些标准能够符合。首先,这个国家必须要有一个权益市场,也就是股市。其次,这个市场中的公司必须要达到一定的规模,也必须提供一定的流动性。这是对于股市和国家的要求。其三,这个股票交易市场的交易规则需要和国际规范接轨,比如清算、托管和持有权的安全。其四,这个国家必须要有一定的无障碍性。比如,你必须要有一定程度的自由外汇兑换,因为如果你要买这个国家的股票,你必须先购买这个国家的本地货币。所以外汇市场必须要对外国人开放。

新浪财经:除了中国,您还认为投资者应该关注哪个国家?明晟公司近期又在考虑纳入哪个国家呢?

Henry Fernandez:我们做这样的决定一般都是通过一个程序化的过程。显然,两个已经得到关注的公司是中国和沙特。其他国家最终会被纳入指数,但是我们必须要一步一步的来。

点击进入专题: 第21届哈佛中国论坛

(本文作者介绍:专栏作家,曾在美国供职于大型共同基金管理公司。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...