新浪财经 美股

网约车行业集体躁动 阳光出行等后来者能逆袭吗?

证券日报

关注

本报记者许洁

在滴滴接受网络安全审查并停止新用户注册10多天后,网约车行业出现诸多新动向。

先是网上流出疑似T3出行内部群聊的截图,将目前的形势形容为“千载难逢的发展机遇”。紧接着,“美团打车”App重新上线了。而聚合平台高德地图则在朋友圈广告中派发打车优惠券。

“这些平台能否逆袭上位,要看滴滴接受审查时间的长短,毕竟滴滴这么多年积累,无法轻易瓦解,能打败滴滴的一定不是另一个滴滴。”一位头部出行平台人士对《证券日报》记者表示。

在众多位居第二和第三阵营的中小打车平台中,有一家公司几乎存在于各大流量平台的打车系统中,那就是阳光出行。6月底曾有媒体报道称,阳光出行最早拟于2021年年底赴美上市,目前正在与摩根士丹利等投行接洽,估值约为10亿美元。对此,记者联系阳光出行方面,但截至发稿未获得回复。

成长依附于流量平台

目前网约车市场的模式主要分为B2C、C2C、聚合这三种。其中,曹操出行、T3出行等是车企系的B2C网约车平台,滴滴是C2C出行平台的代表,百度地图和高德地图则是聚合型平台的代表。

资料显示,阳光出行创立于2016年,隶属于北京假日阳光环球旅行社有限公司,前身为阳光车导,2018年品牌更新为阳光出行。其前身其实是为旅游线做服务的,主要是接机、送机、包车之类的服务,在网约车市场兴起后,其在全国各地申请了网约车许可证,招募自带车的司机开始进军网约车市场。

接入聚合平台的好处显而易见,那就是极大降低了中小公司的获客成本,只需向高德等聚合平台交一定费用,就能获得巨大的流量渠道。除了降低获客成本,聚合模式对网约车平台的运力也有帮助。据悉,阳光出行的司机来源,一方面是通过本地服务商扩展,另外就是通过高德地图获得,两者各占一半。“阳光出行在高德地图有品牌露出,很多司机看到以后,会自然找到我们这边。”阳光出行创始人吴天斌曾如此表示。

阳光出行至今仍以第三方运力的方式存在于各大聚合型平台和流量平台中。其官网显示,经营全品类网约车业务,与国内各地大中车队及租赁公司均有深度合作,合作模式清晰,盈利空间可观。业务覆盖了100+城市,已与美团、滴滴、高德、百度地图、携程阿里商旅、哈啰出行等30多家主流平台达成战略合作,涵盖OTA、航空、酒店、商旅等领域,可为司机提供海量优质订单,为合作平台提供充足的优质运力。

《证券日报》记者采访了其合作平台之一哈啰出行,该平台内部人士表示:“当初引入阳光出行主要是觉得它算第三方运力里一个比较大的平台。”

“阳光出行的差异化在于其定价做的很好,把定价下放到不同的城市。这种差异化竞争还体现在其中长里程的价格更便宜。而中长里程和哈啰的用户群体比较契合,因为当时我们的四轮出行业务中除了聚合打车,最大的用户量是顺风车,哈啰平台用户的整体里程也较长,因为顺风车是距离越长价格越便宜。后来数据证实,在哈啰出行的聚合打车系统中,阳光出行订单的平均里程确实比其他入驻的平台都更长。”该人士表示。

该人士还称:“据我们了解,阳光出行早期起家时是没有自己的运力的,但随着公司的发展也逐步在培养自己的运力”。

另一位受访的业内人士则对《证券日报》记者坦言:“如果在聚合平台里缺乏特色,最终就会彻底变成流量平台的下游供应商,以及组织司机和车辆的一个管理者,不再具备自己生成用户的能力,成长和想象空间将大打折扣。”

6月份订单量出现分化

7月10日,网约车监管信息交互平台发布了2021年6月份网约车行业运行基本情况。截至2021年6月30日,全国共有236家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,环比增加2家;各地共发放网约车驾驶员证349.3万本、车辆运输证132.7万本,环比分别增长1.5%、1.5%。

数据显示,6月份全国共收到订单信息70146万单,比5月份的80084.7万单少了近亿单,下降了12.4%。大部分平台订单量和5月份比都有不同程度下降。其中,方舟行下降42.5%、阳光出行下降38.4%,曹操出行、享道出行、T3出行则有小幅上涨。

对于这一数据表现,曹操出行相关人士对《证券日报》记者表示:“6月是网约车传统旺季,按照行业规律,随着天气炎热,降水增多,打车人数也会相应增加。关于6月份整体订单量减少的原因,我们暂时未知。”

但对于曹操出行在6月份订单有所增长的原因,曹操出行相关人士认为主要有两方面原因:一是加强对平台司机的管理与培训,比如加强考核车内卫生等,这是保障平台用户粘性和订单增长的必备条件;二是夏季是用户用车的高峰季节,平台开展了一些针对于平台忠实用户的营销活动,如用优惠券等形式来补贴用户等,目的在于提高用户使用App的频率与平台订单量。

对于阳光出行数据滑坡的原因,截至记者发稿前,公司没有给出回应。这家显得默默无闻的企业,在过去几年,为携程、飞猪、同城、途牛南航、春秋、途家、华住等企业提供接送机服务,在这个细分市场的市占率曾高达50%。但这种类似的场景化出行服务很难抵抗滴滴带来的无差别打击。

上述业内人士认为,在网约车行业,头部被滴滴独占,二线品牌包括曹操出行、享道出行、T3出行等,阳光出行位于三线位置,其在订单数、司机管理、合规等方面都不占优势,而且自身由于规模较小,产品线也不够丰富,且没有主机厂提供车辆和技术上的支持,所以自身也缺乏护城河,受行业整体的影响会更大。

关于阳光出行拟赴美上市的消息,该业内人士表示:“对于关系到民生信息数据的企业赴美上市,我个人持保守态度,建议一定要先自查信息安全问题,再进行资本市场活动。”

加载中...