新浪财经

净利下滑逾期攀升 互金中概股一季度业绩变脸多

本报记者 李 冰

截至6月11日上午,已有4家在美上市的金融科技公司发布了未经审计的2020年一季报,包括360金融乐信趣店信也科技。从各家披露的财报数据来看,在疫情冲击下,上述公司业绩受到了明显冲击,净利润均出现下降甚至转亏,逾期率也出现了一定程度的攀升。

零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,“根据各家对短期市场的判断,乐观预计二季度会恢复增长,但谨慎来看,其业绩水平预计需要到三季度才能恢复。”

4只互金中概股

一季度净利下滑甚至转亏

具体来看,在营业收入方面,一季度360金融及信也科技实现了同比及环比增长。其中,360金融实现营业收入31.8亿元,环比增长32.6%,同比增长58.4%;信也科技营收为21.063亿元,环比增长70.9%,同比增长44%。相较之下,今年一季度,乐信实现收入25亿元,环比下降20.6%,同比增长40.9%;趣店降幅明显,实现收入9.6亿元,环比下降50.4%,同比下降54.3%。

受疫情影响,上述公司的净利润均出现下降甚至转亏。根据财报,信也科技一季度净利润排名居首,为4.2亿元,同比下滑40.2%;360金融净利润1.8亿元,同比下降74.52%;乐信及趣店在报告期内净利润转亏,分别亏损6.8亿元、4.9亿元。

值得注意的是,其中,乐信为上市后首次亏损。其财报显示,亏损是受新会计准则和额外增加疫情特殊专项拨备9亿元等影响。

突如其来的疫情成为金融科技企业的“试金石”,《证券日报》记者注意到,上述机构正在用实际行动及科技力量支持抗疫、规避自身风险。

例如,乐信在公告中披露,与受疫情影响的用户、商家、合作伙伴共克时艰,减免各项息费、服务费共计3.4亿元。此外,基于稳健经营原则,额外增加疫情特殊专项拨备9亿元,致一季度亏损6.78亿元;信也科技披露,面对新冠肺炎疫情对全球经济的持续影响,及早采取了行动以控制信用风险,并主动减少平台上的撮合金额;360金融方面则表示,在疫情期间,智能外呼机器人处理了90%的入催案件。并对已上线机器人进行了技术升级,一季度实现替代人力691人,共节省1450万元人力成本。

于百程对记者表示,“客观来看,利润出现下降,疫情的影响是主要因素。在这一背景下,平台普遍采取谨慎经营态度,控制了贷款规模,加大信用风险拨备。同时,在监管趋严背景下的业务模式调整,息费水平下降和新会计准则的调整等,也是影响业绩的因素。”

疫情导致逾期率攀升

助贷业务或迎转机

4家企业在一季度的逾期率均出现了明显的快速上升,显示出疫情对资产质量带来了较大的冲击。

据零壹智库综合数据统计,趣店的D1逾期率由上个季度的约13%上升到约20%;360金融和乐信的90天+逾期率,以及信也科技的120-149天逾期率均出现了一个百分点以上的环比上升。

虽然受疫情影响,一季度互金中概股业绩整体“差强人意”,但近日行业也迎来了政策层面的利好消息。

日前,银保监会公开发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),首次确认了互联网助贷平台在整个业务流程中的合法地位。

多位业内人士认为,上述政策将使得互金中概股的助贷业务迎转机。

根据已披露的数据显示,多家互金企业已与金融机构达成合作。例如,乐信的金融合作伙伴数量已近200家;信也科技已对接银行、消费金融公司、信托等30余家金融机构。在金融科技赋能方面,信也科技目前已与20余家机构建立合作;而与360金融合作的金融机构数量已增加至84家。

乐信CEO肖文杰表示,“政策对行业来说是重大历史性机遇,乐信将赢得越来越多合作伙伴和用户信任,迎来新的发展机会。”360金融方面则认为,《办法》极大消除了监管政策的不确定性,随着市场逐步出清,头部企业的结构化优势将充分释放。

苏宁金融研究院高级研究员黄大智认为,“对于互金中概股而言,《办法》确实是一定程度上的利好。从法律上明确助贷的地位,能够帮助互金机构明确其合法合规性”。同时,他强调称,《办法》的出台对行业发展做出规范,有利于行业的长远发展。但是相应的,也对助贷机构提出了更高的要求。个别机构或许可以通过自身的生态优势在细分市场取得一定的突破和发展,但从行业整体看,中概股的业绩和发展仍然不容乐观。

于百程则表示,“经过疫情的考验,各家金融科技公司的业务也出现一定的分化,在增长与风险控制之间寻找平衡,降低资金成本,维持用户有质量的增长,成为后续各家竞争的关键。”

责任编辑:陈悠然 SF104

加载中...