新浪财经 美股

消息称特斯拉提议在印度建厂生产电池储能系统,帮助改善电力供应

环球市场播报

关注

据知情人士称,特斯拉已制定了在印度制造和销售电池储能系统的计划,并向印度官员提交了一份寻求建厂奖励的提案。

几周来,特斯拉一直在就在印度建立一家新的电动汽车工厂进行谈判。消息人士称,最近在新德里举行的会议上,特斯拉提议用其“Powerwall”系统来支持该国的电池存储能力,该系统可以存储太阳能电池板或电网的电力,供夜间或停电时使用。

其中一名消息人士称,尽管特斯拉寻求了建立电池存储工厂的一系列激励措施,但印度官员表示,这些措施是不可行的。但他们补充说,政府可以通过向购买此类产品的人提供补贴,帮助为该公司创造一个公平的商业模式。

一位消息人士称,虽然特斯拉和印度政府都对这一提议很感兴趣,新德里也在继续审查,但目前还不确定该计划是否会实现。

Powerwall工厂的提议是特斯拉在印度扩大业务计划的一部分,考虑的不仅仅是电动汽车,还补充说特斯拉热衷于为其电池存储系统找到家庭和工业客户。

印度已增加了对城镇和村庄的电力供应,但由于需求激增,仍面临高峰时段的电力短缺。由于储能技术昂贵且尚未普及,印度仍在很大程度上依赖燃煤发电。

去年,由于煤炭运输问题,印度面临六年多来最严重的电力危机,而增加煤炭和水力发电能力的延迟增加了夜间停电的风险,因为太阳能无法使用。

特斯拉的Powerwall是一个大约一米高的光滑装置,设计用于悬挂在车库或房子外面。

2015年,印度总理莫迪曾在马斯克的陪同下参观特斯拉在加州的园区,并考察了这款产品,莫迪后来表示,他很喜欢讨论电池技术如何帮助农民。

Powerwall的目标是家庭和轻型商业用途,但如果印度计划取得成果,特斯拉可能会考虑为工业开发更大的解决方案。

责任编辑:于健 SF069

加载中...