新浪财经 美股

全球“芯”荒下,苹果、AMD调整供应策略, 英特尔可能从中长期受益

雷锋网

关注

2021 年全球“芯”荒,不仅仅只影响汽车制造商。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)周二在财报电话会议上表示,“我们将尽一切努力缓解我们面临的任何情况”。

这一声明可能意味着,苹果将重新分配芯片供应,优先考虑 iPhone 和 Airpods 等最赚钱和最受欢迎的产品,而牺牲利润较低、需求较低的产品。

CFRA 分析师 Angelo Zino 告诉路透社,库克含糊不清的声明在很大程度上反映了新产品发布的时间——具体来说,新的 iPhone 很可能将在 9 月发布。

Counterpoint Research 总监杰夫·菲尔达克(Jeff Fieldhack)表示,苹果公司可能会将供应链的“痛苦”推到利润最低的产品上。

他强调:如果苹果优先考虑 iPhone 12 系列,那么可能会影响到 iPad、Mac 和 旧款 iPhone的生产。

半导体巨头AMD也一直在谨慎地管理其供应链,以应对全球芯片短缺的大环境。

凭借最新优于竞争对手英特尔Intel)的旗舰产品,AMD 正专注于利润更高的高端市场,它将更多的中端市场留给了英特尔。

AMD 首席执行官苏姿丰(Lisa Su)在电话会议上告诉投资者,“我们正专注于个人电脑市场最具战略意义的部分”。

苹果和 AMD 的芯片产品由台积电代工,它们的供应链受影响不难理解,但拥有自己芯片制造工厂的英特尔,却也承认了自己的供应同样存在问题。

英特尔首席执行帕特·基辛格(Pat Gelsinger)告诉 BBC, 2021年下半年的芯片供应短缺将变得更严重,代工厂需要时间去加快生产速度,以缓解芯片的短缺,供应恢复正常还需要“一两年”的时间。

从某种程度上说,英特尔实际上可能长期受益于由疫情造成的芯片供应短缺。

因为尽管英特尔在性能和功耗方面都落后于竞争对手 AMD 和苹果,但在缺乏供应的情况下,市场并没有过多的选择(只能选择英特尔)。

所以目前英特尔的 X86 架构电脑处理器依然占据全球 80% 的市场份额,数据中心处理器更是达到了 90% 。

本文由雷锋网编译,参考来源:ARSTECHNICA

雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

加载中...