新浪财经 美股

美联储维持基准利率不变 称经济已朝减码所需目标取得进展

新浪财经

关注

美联储当地时间周三将基准利率维持在近零水平不变,并表示尽管对新冠疫情的蔓延感到担忧,但美国经济仍在继续发展。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布最新利率决议,将基准利率维持在0%-0.25%区间不变,将超额准备金利率(IOER)维持在0.15%不变,将隔夜逆回购利率维持在0.05%不变,符合市场的普遍预期。

美联储表示,将继续每月增持至少800亿美元的国债,以及至少400亿美元的住房抵押贷款支持证券,直到委员会的充分就业和物价稳定的目标取得实质性进展。 

美联储称,美国经济已经朝着缩减量化宽松所需的目标取得了进展,未来几次会议上将继续评估进展。声明指出,美联储的就业和通胀目标已经取得“进展”,这表明政策可能即将发生变化,尤其是在每月购买债券方面。

美联储重申,通胀上升很大程度上反映了暂时性因素的影响,寻求实现通胀在一段时间内适度高于2%,以使长期通胀均值达到2%,且较长期通胀预期仍然牢牢锚定在2%。 

与此同时,委员会重申其认为经济继续“走强”的观点,称经济活动和就业继续走强。新冠疫苗接种的进展可能会继续减少公共卫生危机对经济的影响,但经济前景仍然存在风险。那些遭受疫情打击最为沉重的领域尚未完全复苏。美联储重申将致力于使用所有工具来支持美国经济。 

声明说:“受疫情不利影响最严重的行业已出现改善,但尚未完全恢复。通胀上升,主要反映了暂时性因素。整体金融状况仍然宽松,部分反映了支持经济和信贷流向美国家庭和企业的政策措施。”

美联储还宣布,创立国内与海外两项常设回购工具,以支持货币政策的有效实施,并平稳市场运作。

通过国内常设回购工具,美联储将每天进行美国国债、机构债证券和机构抵押贷款支持证券的回购操作,操作规模上限为5000亿美元。通过海外常设回购工具,美联储将在必要时与外国官方机构签订隔夜回购协议,以托管在纽约联储银行的美国国债来开展回购操作。海外工具规定每家对手方的初始上限为600亿美元。

美联储声明发布后,据CME“美联储观察”,美联储9月维持利率在0%-0.25%区间的概率为100%,加息25个基点至0.25%-0.50%区间的概率为0%;11月维持利率在0%-0.25%区间的概率为100%,加息25个基点的概率为0%。

责任编辑:张玉洁 SF107

加载中...