新浪财经 美股

美联储警告SPAC和散户抱团股:风险偏好一旦降温 市场面对骤跌可能不堪一击

新浪财经综合

关注

文章来源:华尔街见闻

在本周四发布的半年度“金融稳定报告”(FSR)中,美联储对今年出现的散户抱团热捧小盘股、新流行借壳上市融资模式“特殊目的收购公司”(SPAC)发出警告,称这类热捧股和SPAC的兴起反映出股市投资者的风险偏好极高,而一旦这类偏好情绪降温,就可能让美股资产价格不堪一击。

FSR报告认为,在多种资产的市场,风险偏好都正在拉升估值,让美国的金融系统产生脆弱性。

报告提到了今年稍早散户暴打空头聚焦的游戏驿站(GME)这类个股——所谓meme stock,称:

在同时发布的声明中,领导美联储金融稳定委员会的联储理事、去年传闻称可能接替鲍威尔成为下任美联储主席的Lael Brainard特别强调了几点脆弱之处:

  • 与风险偏好高企相关的脆弱性在增加。一系列资产类型的估值去年末就处于高位,现在已经继续增长。股市的指标创新高,预期市盈率已经接近历史高位。“正如meme stock所展现的那样,风险偏好普遍增长”。
  • “公司债市场也有较高的风险偏好,低质量投机级债券相比美国国债收益率的息差已经处于我们历来所见的最窄水平”。
  • 估值过高,加之企业负债水平很高,这种形势值得关注,因为它可能放大重定价事件的影响。

FSR报告还提到今年3月末使用高杠杆的家族办公室Archegos爆仓,称Archegos事件让多家大银行蒙受损失,强调对冲基金等非银行金融机构和其他使用高杠杆的投资者给金融系统制造了巨大的损失。

报告认为,目前可用的指标显示,对冲基金的杠杆在一定程度上高于历史均值水平,而Archegos事件证明,“对冲基金风险敞口的能见度有限”,它提醒大家,“现有的对冲基金杠杆衡量指标可能不足以捕捉重要的风险”。

在谈及Archegos事件时,Brainard说,对冲基金经营极为不善的可能性将影响更大范围的金融环境,这种可能性凸显了提高对冲基金信息披露精度和频率的重要性。

Brainard总结,在投资者对经济强劲反弹的前景满怀信心之时,密切监控金融系统的风险并确保系统的韧性很重要。由于资产的估值和风险偏好都处于高位,若要化解金融稳定风险,并且让货币政策专注于实现充分就业和平均通胀目标,诸如逆周期资本缓冲(Countercyclical Capital Buffer)这类强有力的宏观审慎工具以及一些微观审慎保障将非常重要。

加载中...