新浪财经 美股

外盘头条:德国反对美国放弃新冠疫苗专利保护的提议

新浪财经

关注

全球财经媒体昨夜今晨共同关注的头条新闻主要有:

美联储卡普兰:缩减购债的讨论“宜早不宜迟”

美国达拉斯联邦储备银行行长罗伯特-卡普兰(Robert Kaplan)周四重申,他希望美联储政策调整的谈论“宜早不宜迟”,他表示,经济增长快于他的预期,并对市场过度冒险和失衡表示担忧。

卡普兰表示,一旦美联储减少债券购买,“作为一个经济体,我们将变得更加健康”。他说,新冠疫苗接种的进度比他预期的要快,并且有更多的财政援助。

卡普兰还指出,债券购买会在包括住房市场在内的市场中造成“过度(冒险)和失衡”,而市场的过度冒险和失衡会威胁到美联储通胀和就业目标的实现。

他还表示,不会预先判断美联储是否应该在加息前完成缩减购债的计划。美联储将会提前通知缩减购债规模,而且要循序渐进。他预计,将在2022年某个时候达到美联储加息的标准。

德国反对美国放弃新冠疫苗专利保护的提议

德国总理默克尔反对美国放弃新冠疫苗专利保护的提议,这使该构想能否获得足够国际支持并真正兑现被打上了一个问号。

德国政府一位发言人周四在电子邮件中表示,美国的计划将给疫苗生产带来“严重麻烦”。业界争认为,如果研发的背后没有利润激励,制药商将来可能不会积极地制造疫苗。

默克尔的立场公布后,疫苗股应声反弹。Moderna Inc.跌幅从12%收窄至2.1%。 CureVac NV下跌5.4%,盘中跌幅最高曾达13%,BioNTech SE下跌3.5%,此前一度跌15%。

美国,德国和其他国家/地区将在未来几周内通过世界贸易组织(WTO)对豁免专利保护一事进行辩论,在全球急需增加产能,尤其发展中国家难以大范围的接种的背景下商讨豁免专利的构想。默克尔的立场表明,她对BioNTech这样的制药商抱有同情态度。

辉瑞和BioNTech提高今年疫苗产能目标 预测豁免专利中短期无助增产

BioNTech SE和辉瑞公司上调产量目标,今年新冠疫苗产能将达到30亿剂。为了提高全球疫苗产量,药企面临豁免专利保护的压力。

BioNTech在一封电子邮件声明中表示,2022年,该公司和辉瑞将把产量增加到至多30亿剂。尽管生产目标并不等同于订单数量,但这个产量目标已经比不到六个月前的水平增加了一倍以上。

随着市场对mRNA新冠疫苗的需求激增,辉瑞和BioNTech数度提高生产目标。两家公司在3月表示,今年新冠疫苗产量将达到25亿剂。

在美国政府宣布支持豁免新冠疫苗专利保护后,美国制药界一片哗然。欧盟官员警告称,在世界贸易组织的疫苗专利保护谈判将持续数月或数年,豁免可能不包括mRNA技术。

高盛涉足万亿美元比特币市场 向华尔街投资者提供新比特币衍生品

高盛集团正在进一步涉足规模1万亿美元的比特币市场,为华尔街投资者提供了一个大笔下注的渠道。

这家投资银行已经推出了与比特币价格挂钩的无本金交割远期交易。在客户下单后,该公司会利用Cumberland DRW作为其交易伙伴,通过在芝加哥商业交易所大宗交易中买卖比特币期货来规避这种数字货币的巨大波动风险。高盛目前仍未活跃在比特币现货市场,该行上月在没有公告的情况下给客户推出了这种产品。

高盛亚太区数字资产负责人Max Minton表示:“在这个领域中,机构需求继续大幅增长,能够与Cumberland这样的伙伴合作将有助于我们扩大产品能力,”新产品“为我们发展新生的以现金结算的加密货币产品能力铺平了道路”。

高盛今年重启了一个交易平台以帮助客户参与公开交易的比特币挂钩期货,该行还在3月表示接近向私人理财客户提供更多工具来押注加密货币。远期交易能大大提高其帮助大型投资者进行交易的能力。

十九世纪的一个理论解释了为什么消费者疫后可能不会挥霍

如果十九世纪的一个理论成立的话,那将说明在疫后经济复苏阶段,消费者可能不会肆意挥霍他们在疫情期间存下的积蓄。

欧洲央行决策者Pablo Hernandez de Cos在上周的一个演讲中提到了“李嘉图等价定理”,解释消费支出速度与经济反弹的关系。

以英国政治经济学家大卫·李嘉图的名字命名的这个定理指出,人们认为他们最终将要为政府的预算买单。身为西班牙央行行长的Hernandez de Cos表示,政府在Covid-19危机中增加了债务负担,消费者预计未来税负会增加,因而可能会控制自己的开支。

他说:“由于公共财政状况恶化,我们不排除在西班牙和其他国家出现经济学家口中的‘李嘉图效应’的可能性。”

IBM发布全球首个2纳米芯片制造技术 较7纳米快45%

IBM今日发布了全球首个2纳米芯片制造技术。与当前许多笔记本电脑和手机中使用的主流7纳米芯片相比,2纳米芯片计算速度要快45%,能效高75%。

IBM曾是一家主要的芯片制造商,现已将其大量芯片生产外包给三星电子。但在纽约州奥尔巴尼(Albany)仍保留着一个芯片制造研究中心。该中心负责对芯片进行试运行,并与三星和英特尔签署了联合技术开发协议,以使用IBM的芯片制造技术。

2纳米芯片将比目前领先的5纳米芯片更小、更快,5纳米芯片刚刚出现在苹果公司的iPhone 12等高端智能手机中。在5纳米芯片之后,3纳米芯片预计将登场。而IBM今日发布的2纳米芯片制造技术,目前处于全球领先地位。

责任编辑:张玉洁 SF107

加载中...