新浪财经

美股科技ETF疫情来首次资金净流出 美联储没出手 投资者该担心吗

新浪财经综合

关注

被动投资者正从科技ETF中撤出大量资金,这或许是科技股的不祥之兆。

科技股集中的纳斯达克100指数从3月份暴跌后一度大幅回升,累计涨幅达到84%,创下纪录。但近期,纳指已经较高位回落13%。而许多投资者猜测,随着COVID-19疫苗的临近,纳指下跌的速度可能加快。

高盛(Goldman Sachs)预测,到今年年底将至少有一种疫苗获批。这应该有助于更广阔的市场,但会削弱云计算、电子商务等“疫情概念股”。

今年,ETF占到了科技行业资金流入的大头。而如今,这些资金正在撤出。根据理柏的数据,在截至9月23日的一周中,以科技为中心的ETF撤出了12.3亿美元的资金,这是自2018年12月全球股市下跌以来的最大规模。

而在股市陷入波动的同时,美联储似乎没有意愿大力出手救市。

两周前公布的数据显示,美联储在8月没有购买任何的ETF,而8月下旬开始标普500持续刷新纪录高位,纳指8月的月度涨幅则近10%。和ETF购买为0相对应的是美联储8月的债券购买规模也仅为4.21亿美元,且美联储避开了苹果的债券,似乎暗示与科技股推动的股市逐渐的脱钩。

而如今,随着股市的下挫,纳指跌入修正区间,不少投资者猜测美联储可能会加大购买公司债券的规模。然而,美联储公布的数据显示,截至上周二,其公司债工具的持仓为129.1亿美元,仅较一周前的规模小幅上升4400万美元。

总体而言,美联储近期的行为或许说明,美联储将逐步的缩减向市场投放的资金,或暗示美联储也认为当前的股市已经走得太高太远。

加载中...