新浪财经

英企担心英欧年底前无法达成自贸协议

原标题:英企担心英欧年底前无法达成自贸协议

新华社伦敦8月1日电(记者王慧慧)英国工业联合会7月31日公布调查结果显示,四分之三的企业担心英国和欧盟在年底“脱欧”过渡期结束前无法达成自由贸易协议。

调查显示,三分之一的被调查企业表示,“非常担心”英欧年底前无法达成自贸协议。另有42%的企业表示“中度担心”。

调查还发现,在评估自身准备工作时,58%的企业表示,应对“脱欧”过渡期结束的准备工作已经停滞,另有21%的企业表示相关工作甚至在退步。

这项调查是在6月25日至7月15日期间,针对752家企业进行的。

英国工业联合会总干事卡罗琳·费尔贝恩说,与最大贸易伙伴欧盟达成协议对保护企业免受贸易冲击至关重要。尽管许多大企业制定了应对计划,但小企业难以应对新冠疫情和英欧无法达成自贸协议的双重打击。

英欧贸易谈判3月开始,目前进展有限,最主要分歧集中在渔业和公平竞争领域。英方曾表示,希望今年夏天能先就贸易协议框架达成一致。

英国1月31日正式“脱欧”,随后进入为期11个月的过渡期。若过渡期内英欧未达成贸易协议,双方将回到世界贸易组织框架下,重新实施边检和关税,导致贸易成本增加。

加载中...