新浪财经

对话首席市场分析师:航空股值得买,但不到时候

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经北美站 刘硕 发自纽约

新浪财经讯 美国东部时间6月30日,占据全球经济10%的旅行业不景气带来的冲击波及到世界上各个角落,新冠疫情引发的多米诺骨牌效应使得航空公司、酒店经营、餐馆老板、出租行业和店主等收到牵连。Miller Tabak首席市场分析师Matt Maley今日在接受新浪财经采访时表示,投资者需要关注达美航空(Delta)的走势来随时分析旅行股是否被超卖,并在适当时候抓住市场机会。

根据彭博数据,如今三分之一的旅游业工作岗位面临风险,世界各地的航空公司表示需要高达2,000亿美元的救助资金,而商务和休闲旅游支出的减少,让这个1.7万亿美元的行业面临额外风险。Maley认为,监控目前旅行业发展可以选择其中的一只股票做代表-达美航空。

首先,达美航空的股价走势在所有航空股之间非常具有代表性。他表示,“我认为人们应该密切关注的股票是达美航空公司,因为它看起来和所有其他航空公司股票的图表一样,基本上其他旅行和休闲类股票都是达美航空公司的股票。” 而最近的抛售并没有把它带到超卖的状态。事实上,Maley认为它是中性的。

他向新浪财经表示,鉴于今年的航空业未来有巨大的不确定性,所以技术分析对这一行业比其他行业更为重要。判断一只股票是否超买或超卖的最佳指标之一是“相对强度指数”(RSI),它衡量了最近价格变化的幅度,以评估股票的现状。如果所使用的数学公式高于70,则该股处于超买状态,而当它跌破30,则表明该股处于超卖状态。现在,Delta的RSI是51,证明是中性的,“所以,在我们真正刹车之前,还会有更多的超卖产生。”

然而,股票不一定要进入超卖区域才能反弹,所以Maley也在关注Delta的50日移动均线。若跌破该移动均线,亦将回落至4月和5月以来的旧区间,这将完全丧失Delta今年春季的动能。因此,从短期来看,跌破这条线将是相当利空的,“Delta的图表处于一个关键的转折点。它曾在6月中旬试图突破技术面,但现在已回落逾20%,似乎想回到4月和5月时的区间。”

而关于旅行业的整体情况,市场分析呈现出不同观点。一些人认为旅行业将不会回到新冠之前的水平,人们的旅行习惯也会被永久改变。例如爱彼迎(Airbnb)CEO Brian Chesky表示,由于新冠疫情的爆发,国际旅游业将永远不会像以前一样。他预计,人们将会更经常的进行“境内游”。

中国的出行趋势也似乎是如此。根据爱彼迎中国向新浪财经出席的一份调查显示,在过去几个月里,中国国内旅游正在稳步复苏。在中国100个城市中,有72的城市显示出五月订房率与四月相比出现了100%的增长。爱彼迎进而认为,根据调查,未来12个月中会有更多的人喜欢在家附近旅游,在出行工具的选择上,选择偏向“汽车出行”要比“飞机出行”多出7%,达到了73%。

Chesky认为与2008年的金融危机相比,未来人们的出行在地理构造上改变的更大。人们会减少做飞机进行出境游,也不会特意为了某个城市出行,并且未来商务出行将会被改变。在旅行规模上,人们将会更青睐于私人性更强的汽车出行和小团体出游,出行位置上将会多数限制在200英里以内的近距离。国内旅行将会恢复到原来水平,但是国际出行将会衰落,甚至会对Aribnb的平台产生威胁。

Maley对此稍持不同意见,他认为未来旅行业取决于有效疫苗何时上市。在今年会有更多的人选择呆在家里,但如果疫苗在未来12-18个月之内问世,人们将会返回正常的旅行需求中。“如果发现了疫苗,人们就会对飞行的安全性重拾信心,飞行频率会比911之后快得多。机票价格将在一段时间内保持低位,所以如果人们感到安全,一旦发现疫苗出现,他们就会利用低价旅行。”

对于航空公司中盈利大头的商务旅行来讲,Maley对新浪财经表示,人类是社会动物,人们喜欢和他们认识和信任的人做生意。面对面的会议更容易赢得信任。所以他认为商务旅行也会有不错的回报,但这一切都取决于最终的疫苗。他同意人们将比以前更多地在家工作,但仍然会相当频繁地出去见客户。

新冠疫情也产生了巨大的多米诺骨牌效应,对于酒店和餐馆来说尤其如此。由于旅游业的反弹不会立即出现,许多酒店和餐厅将关闭。至于航空公司和邮轮公司,行业壁垒将阻止新公司进入这些领域,合并的可能性仍然很大。换句话说,这个行业将会经历更艰难的时期,最终那些幸存下来的公司将会在长期内做得很好。

因此,Maley认为投资者应该暂缓购买这个旅行业的股票,但在接下来的六个月左右,投资者应该会等到一个很好的机会来进行一些不错的交易。

加载中...