新浪财经 美股

美股创自1974年以来最大周涨幅,熊市已成“过去式”?

原创 美股研究社 美股研究社

美股逃脱“熊掌”了?

2020年的冠状病毒熊市已经成为历史了吗?许多乐观的多头人士会让你相信它是正确的,因为标准普尔500指数目前较3月中旬的低点上涨了20%以上。这符合牛市的半官方定义。

所以从狭义上讲,多头是对的。但从更广泛的意义上说,我认为他们的论点是希望战胜了经验。如果按照定义,我们正处于一个新的牛市,那么我们应该问的问题是不同的:今年晚些时候,股市会触及一个新的低点,低于3月份的低点吗?

我确信答案是肯定的。“我对过去熊市的研究揭示了一系列主题,每一个主题都指向未来几周或几个月将打破3月份的低点。”

虽然股市自3月23日低点以来的反弹是爆炸性的,但并非史无前例。自道琼斯工业股票平均价格指数(Dow Jones Industrial Average DJIA)在19世纪末创出以来,已经有38次在同样短的时间内上涨了同样多(或更多)的机会,而且都发生在大萧条(Great Depression)时期。

这种不祥之兆强烈地提醒我们,市场可能会在灾难性的长期下跌背景下大幅上涨。以Ned Davis Research的牛市和熊市日程表为例。根据该报告,从1929年股市崩盘到上世纪30年代末,牛市不下6次。我怀疑,在1939年接受采访、谈论大萧条(Great Depression)经历的投资者,是否会注意到那些牛市。

另一种表达同样观点的方法是,衡量熊市第一轮下跌结束到最终结束之间的天数。在Ned Davis的日历中有11个熊市,其中道指从2020年2月的高点到3月的低点下跌了37.1%以上。你可以从下面的图表中看到,这11个熊市最低点是在首次出现这种损失的137天之后。 如果我们把这个平均值加上3月份的低点,我们会得出8月7日的预期低点。

需要更多的悲观情绪

市场情绪也预示着美国市场处于较低的低点。这是因为通常的模式是,熊市的最终底部将伴随着彻底的悲观和绝望。 这不是我们在过去几周看到的情况。 事实上,恰恰相反,我们显然急于宣布最糟糕的时刻已经过去。

换句话说:当熊市最终触底时,你甚至不太可能确定这只熊是否已经咽气了。在那个时候,你更有可能完全放弃股市,认输并警告任何愿意听取建议的人,任何反弹尝试都不过是一个熊市陷阱,目的是吸引容易上当受骗的多头。

本周早些时候,我将近期熊市期间的市场情绪与过去40年的其他熊市进行了比较。在大多数情况下,我监控的市场定时器在之前熊市的低点比最近更加害怕。 这很能说明问题。

波动性提供了线索

当我们关注芝加哥期权交易所CBOE)的波动率指数(VIX)时,也得出了类似的结论。对1990年以来所有熊市的分析显示,波动率指数几乎总是在熊市达到最终低点之前就达到最高点。仅有的两个例外发生在9-11恐怖袭击之后,以及1998年长达两个月的熊市末期,当时长期资本管理公司(Long Term Capital Management)宣告破产。在这两种情况下,波动率指数的高点都是在熊市低点的同一天出现的。

除了这两个例外,波动率指数从高点到熊市低点的平均提前期为90天。再加上波动率指数在3月16日触及峰值的那一天,预计6月14日将跌至低点。

总结这些历史先例的一种方式是:我们应该预期市场将重新测试3月份的低点。事实上,根据Ned Davis Research进行的一项分析,过去一个世纪中,道指有70%的时间都跌破了瀑布式下跌的最低点。

另外:认清市场多头的现实:这对股市来说将是一个漫长的过程

事实上,“瀑布式下降”并没有一个通用的定义。Ned Davis研究报告的作者、美国首席策略师Ed Clissold和高级定量分析师Thanh Nguyen将其定义为“数周内持续抛售,连续上涨不超过两天,交易量激增,投资者信心崩溃”。这显然是合理的,市场从2月高点到3月低点的自由落体式下跌肯定符合这些标准。

在研究了过去也符合这些标准的下跌后,分析师写道:“(瀑布式下跌结束时)人们往往会忍不住松一口气,因为瀑布式下跌已经结束,然后又跳回市场。历史经验表明,更有可能出现的情况是,设立一个基准测试期,其中包括突破瀑布低点。”

本文作者:Mark Hulbert

加载中...