新浪财经 美股

经济学家预估美联储今明两年维持利率不变

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

北京时间1月25日消息,据机构对经济学家的调查显示,美联储决策者将在今明两年保持利率不变,并且到6月份时将停止增加银行准备金的操作。

在1月21日至23日的调查中,28位受访者的平均预测显示,直到2022年联邦基金利率才会出现变化,与12月份类似调查的平均预期相同。美联储基准利率的目标区间目前为1.5%-1.75%。

美联储官员将于1月28日至29日在华盛顿举行会议。在上一次联邦公开市场委员会会议之后,主席杰罗姆·鲍威尔明确表示,除非对经济前景的评估出现重大变化,否则不会调整利率。

经济学家对美联储何时停止购买国库券有广泛的预测,不过预计2020年6月份的比例最高,占43%。受访者绝大多数都预计官员会逐渐减少每月的购买量,而不是突然停止。自10月以来,美联储每月购买600亿美元的国库券。

去年9月份,隔夜融资利率意外飙升,罪魁祸首被归咎于银行准备金不足。联邦基金利率也短暂偏离目标区间。此后,美联储通过购买国库券所投放的现金缓解了准备金短缺。为了确保充足的准备金供应, 美联储表示购买国库券将至少持续到第二季度。

美联储官员强调该计划与其过去量化宽松期间购买长期美国国债之间有所不同,量化宽松的目的是降低借贷成本并刺激经济。

尽管如此,许多市场评论家还是认为近期美联储资产负债表的重新扩张帮助刺激了股价。在调查中,有68%的经济学家同意购买国库券提振了股市,尽管许多人表示对此没有合理的解释。

“从技术上说,购买国库券并不是量化宽松,但美联储输掉了这场沟通之战,” 曾任美联储经济学家、目前是华盛顿Cornerstone Macro LLC合伙人的Roberto Perli说。“大多数投资者认为购买国库券就是量化宽松,并表现得好像就是在量化宽松时期一样。结果是,股票估值的增长超出了当前收益预测和经济状况所能证明合理的范围。”

经济学家明确表示,他们认为美国经济比去年更稳固,这可能是由于贸易紧张局势缓和以及脱欧不确定性有了明显的解决方案。接受调查的经济学家中,表示通胀和增长面临下行风险的受访者比例从12月的77%下降至52%。此外,经济学家的中值预期是,美联储被迫在2020年将利率降至零(一种衰退情境)的可能性从20%降至15%。

加载中...