新浪财经 美股

尚乘蔡志坚:数字化将进一步推动可持续发展

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

1月24日讯,尚乘集团董事长兼总裁、世界经济论坛全球青年领袖蔡志坚在达沃斯世界经济论坛期间,对新浪财经称,未来金融业要实现可持续发展,数字化绝对是非常关键的一步,而尚乘集团在数字科技板块布局已久,除了已经在香港取得虚拟银行牌照外,目前正在申请新加坡数字银行牌照,未来希望逐步布局湾区,连接整个亚洲,打造及整合完整的数字金融及服务平台生态。

蔡志坚称,数字化金融的重点,是通过科技把世界各个市场连起来,但金融机构要实现运营的可持续性,牌照的获取也至关重要。目前尚乘已经在香港取得虚拟银行牌照,并正在与小米、新加坡的新能源集团等共同申请新加坡数字银行牌照,而他透露,尚乘对于全球各个地区的虚拟或数字银行牌照都很感兴趣,把亚洲不同地区的数字金融牌照的点逐一连接起来,充分利用人工智能、大数据和金融科技,为更广泛的群体在虚拟世界里提供普惠、智能和绿色的一站式金融产品服务及解决方案。

另一方面,数据分析能力对于金融板块也非常重要。蔡志坚称,尚乘数科是尚乘集团很重要的核心板块,除了数字金融牌照业务以外,尚乘数科对于数据分析能力也非常有想法,目前市场上对于深耕中国企业的金融数据比较稀缺,尚乘集团过去帮助多家中国企业“走出去”上市,并担任这些公司的数据分析工程师,在相关领域已经有丰厚经验积累,未来可以匹配中国企业走出去面向多方面的合作伙伴方、机构股东方及买方投资者,提供多维度数据分析和输出服务。

除此之外,在数字化的过程中,蔡志坚认为将会出现很多投资机会,比如尚乘将会孵化或者投资一些专注做数字化的优秀企业,而这也让尚乘集团的整体生态系统更加完整。蔡志坚透露,目前正考虑为尚乘集团旗下的尚乘数科引入战略投资者,从股东层面撬动更广泛的对外生态,不排除未来尚乘数科上市的可能性,利用资本市场加大企业动态联动面及可持续发展。

蔡志坚称,为了进一步推动公司可持续发展,把尚乘集团打造成“百年老店”,尚乘集团在ESG领域一直有着长远布局,并且已经落实了不少举措。在本届达沃斯世界经济论坛期间,尚乘与新加坡国立大学、新加坡管理大学以及小米金融共同发起成立了“新加坡数字金融领导力项目”,共同培养亚洲数字金融领袖。

蔡志坚强调,伴随着数字化金融的发展,人才培养是至关重要。此前,尚乘与香港理工大学共同创立“香港理工大学工商管理学院尚乘金融科技中心”,与滑铁卢大学合作设立“滑铁卢大学-尚乘创新中心”,并设立“滑铁卢大学-尚乘湾区博士后工作站”,为金融科技发展下的人才培育及引领做出努力,同时也希望这些人才的流动进一步推动亚洲金融科技的发展,并为市场生态系统的不断创新发展做出贡献。(新浪财经 罗琦发自达沃斯)

新浪财经:此次达沃斯世界经济论坛主题为可持续发展,尚乘本身作为一家聚焦新经济的投行,在可持续发展方面有什么样的举措?

蔡志坚:尚乘作为一家全球性的金融机构,关心的是怎样实现可持续发展,这也是我们来到达沃斯的一个很重要的目的,是一个很大的使命。

就金融机构而言,以下几个方面对于运营的可持续性至关重要:第一是牌照,尚乘现在是香港为数不多的全牌照金融机构之一,我们不仅持有非银行全金融牌照,也拿到了商业银行牌照,或者说是虚拟银行牌照。我们与小米合资的天星银行去年在香港获得了虚拟银行牌照,是仅有的八家虚拟银行牌照之一,这是我们未来很重要的一个点,怎样通过虚拟银行去服务香港市场,把科技与金融连通,提供更好、更便利的银行服务和金融产品服务。

现在的市场开始在数字世界去做金融产品服务,但是其实还是有限制于每个市场、每个地方的。目前全球不同国家和地区的数字金融机构牌照都在逐步放开,东盟的各个地区包括新加坡和马来西亚已经出台一些方法和政策,其他亚洲国家和地区也都会陆陆续续推出数字金融牌照。在这个背景下,我们希望通过金融科技连接更广泛的市场。

你可能留意到我们和我们长期合作伙伴小米在新加坡也成功递交了数字银行牌照的申请。可以透露的是,我们对于其他地区的虚拟银行牌照也都是非常感兴趣的。我们在思考的的是,怎么能够把亚洲不同地方的数字金融牌照,以点带面都连接起来,从而能够有更好的完整性,能够在虚拟世界里,为更加广泛的群体提供更加多元丰富的金融产品服务,真正做到普惠、智能与绿色。

新浪财经:您能否谈一下整个数字银行可能对这个世界或者是对金融行业的可持续发展有什么样的作用?

蔡志坚:刚才我提到,其实我认为作为digital solution(数字解决方案),需要有一个更大的完整性。尚乘数科是整个尚乘集团里很重要的一块,也是我们未来发展的驱动核心。尚乘集团作为一个金融机构集团,最重要的一个点就是打造生态,把一个能够在尚乘里独有的核心竞争力下发展成长的生态圈逐步壮大。

在逐步壮大的过程中,数字化是很重要的驱动力。现在尚乘数科是未来发展很重要的部分,这里面有几个核心组成部分,第一个部分,数字经济的金融牌照,将来我们希望能够更加完整,不只是数字银行,也有数字保险,也有其它数字经济的一些牌照,比如说香港现在也开始给数字资产交易所的牌照,这是第一个板块。

第二,数据怎么可以给予更多的价值和意义。现在市场上,很多原来传统模式是基于独立的分析师,一些金融机构和投资银行在给予研究报告的覆盖。可能你也留意到,欧洲相关的法律法规也有所改变,未来我们认为,主动型的数字分析研究输出是每个企业本身的很关键的致胜因素之一。

企业能不能把多面的数据,无论是本身企业的一些运营面的数据、还是业务发展层面的数据、客户或用户的数据、或者是多维度的数据,怎么可以有机地分析及输出,能够让你在跟你有业务发展关系的客户,让你的交易对手方,让你的合作方,或者是让你的股东方,能够对你的企业有更深的了解,这是我们很重要的一块,就是做数据分析,我们叫它data  intelligence。

全球化有很多很伟大的、非常有规模的数据分析公司,但是如果是针对中国人的群体,并且针对华人文化认知特别是内地市场的一些深入了解的专业研究数据分析公司很少,尚乘已经有一个很好的基础,现在也帮助了一些中国的企业走向海外,面向市场的时候,我们做它的data analysis(数据分析),帮它去分析它的数据输出,这是第二块。

第三块,digital(数字化)联动里会匹配着一些加速器,一些孵化器,或者说得更直白,都是一些在我们联动下的生态系统加总的连接,也可能不只是刚才提到的一些只是针对企业的,可能也会针对个人或创业者。

最后一块是在数字经济领域方面投资,如果看到好的一些可供投资的公司标的,尚乘也非常乐意去投资。这样你看得到是一个非常完整性的digital solution(数字解决方案),这就是我们今天的尚乘数科。

尚乘数科下一步将有更大的一个发展,既然我是要作为一个digital solution complete mapping(数字解决方案图谱)一个完整的连通,我不可能在单一地区或者单一市场,看的还是全球性的面上,先从湾区连接东盟。

所以,在香港市场以外,新加坡也是我们非常重视的一个市场,作为一个端口走到更大范围的东盟市场,乃至整个亚洲市场,将来当然从亚洲再连接到其它地方。尚乘数科未来我们也会引入战投的一些考虑,能够让我们从股东层面撬动更广泛的对外生态,当然未来可以再跟你分享。

新浪财经:是不是有分拆上市的想法?

蔡志坚:目前在考虑中,因为我觉得每个企业需要加大它的动态联动面,需要有更多的透明度和不断延展的连接度。任何企业能够在逐步发展的过程中,要引入外部投资人,不断加快发展速度的话,资本市场是一个很重要的工具。本身我们就是做投资银行生意的,这一块也是我们深深相信的。

新浪财经:能不能再说一下尚乘集团在ESG方面的一些举措?

蔡志坚:尚乘就是一个深耕ESG的企业。在我们发展的整个过程中,我们重视于几个事。第一,绿色经济力量。第二,人才培育。第三,把我们自己跟我们的客户,包括我们的股东、合作方、客户,把各方的关系和共同价值的输出变得更加可持续。

具体而言,首先,人才。我们在过去几年做了很多事,因为我深深地相信金融机构的价值基础是在于人,我们需要培育更多的人才。我的心愿是把尚乘打造成为一个百年老店,这就需要更多的人才,不同层次和梯队的人才。比如之前香港虚拟银行,原来是牌照的竞争,后来变成人才的竞争,非常巨大的困难是找到既有对科技有深度认知的人才,同时又是金融的人才,这是非常难的。培育更多在数字金融里的人才,这是很关键的,我们很重视,因此我们做了几件事:第一、我们跟香港理工大学合作,创立了香港第一个金融科技学校,这个金融科技学校现在已经开始开办了,无论是香港本地的人才,还是来自全球不同国家和地区的人才,我们都欢迎,这是金融科技专业的课程,也有博士课程,相信这也是香港的第一个,甚至湾区或者是在亚洲为数不多的一个针对金融科技的博士课程,我们相信在未来会有更多的人才(流入)。在整个金融科技的博士课程里,会有很多研究的题目,我们作为一个金融机构,会有更多场景的应用、更多的一些对应价值的体验。

第二,我们跟加拿大的滑铁卢大学(合作),为什么跟滑铁卢大学合作呢?两个原因。一个原因是我是毕业生,跟我的母校合作。第二,更重要的是,滑铁卢大学也是一个针对数字研究做了很深的发展,它也非常重视企业科技创新力的培育。原来大家用的黑莓手机就是滑铁卢孵化出来的一个企业。所以,我们跟它合作,也是希望带来更多科技变革创新力,去孵化一些新的企业、新的题材,并且能够把这些经历带到湾区。我们跟它合作,针对一个博士后的课程已经开始在挑选人才,希望将来我们必定能够培育更多的人才。

第三,我们在这一届的达沃斯世界经济论坛期间,跟两家新加坡大学合作,一家是新加坡国立大学,一家是新加坡管理大学,两家学校加上我们跟小米有一个新的合作,这也是我们在香港在天星银行的合作基础之上更上一层楼,跟这两家大学针对亚洲的数字金融的人才,具有更好的针对性的培育,这一块也是我们未来在人才方面很重要的资源投放的方向。

可持续性也是我们的一大关注点,我们跟我们的客户之间不是一锤子买卖,我们怎么可以在多维度、多面上跟客户的关系,无论是对客户的需求认知,对客户发展的跟踪,以及到助力未来发展这方面深度的了解。

跟客户之间的可持续性,把更多的价值延伸和共赢,这一块其实也是我们整个尚乘发展的一个关键性根本,就是尚乘的蛛网文化,我们整个尚乘的生态,跟每个客户从来都是多维度的。针对金融,我们现在有数字银行,同时也是亚洲最大的民营投资银行,还是香港本土最大的一个保险经纪公司,此外我们也是非常活跃的价值投资者。我们是青岛银行其中的一个重要股东,我本人也在青岛银行的董事会里。在不同的面上,我们每个客户或者是每个合作伙伴,现在都不会在我们的金融条线里进行单一的合作、单一的业务,都是多维度的。

可能我们在投资银行领域,或者是伸延到市场管理,再伸延到资产管理,也伸延到一些可能共同投资的领域。这样多维度、多合作发展的情况下,也能够让我们跟客户一同在关系上及价值上更加可持续。

最后,尚乘也非常关注对于整个世界的融入和关爱。我希望每一位尚乘同学,可以更加地关爱世界,更加融入世界,不是单一的地方、单一的地区,而是对于整个世界的定位,我们每个人、每个企业能做到多少事情,能够让世界变得更加美好。我觉得这一点需要每个人、每个企业本身自我的意识,是很重要的。

今年是我第四年来世界经济论坛,我非常荣幸在2017年的时候成为世界经济论坛的全球青年领袖,我更大的使命感不仅是跟世界经济论坛本身的关系,有更多参与的机会,而且,更多的是希望能够带来中国人的声音、华人的声音,通过世界经济论坛的国际平台,连通更大的面,当然也带来香港的声音。

所以,我非常开心在两年前咱们特首带领香港政府代表团,更多地参与世界经济论坛。今年更开心的是开始有更多一些香港企业到来,包括太古集团、远东发展集团等,当然我们本身也是积极地参与。

未来也希望能够通过这个平台能够做更多的事,我们在前年举办了“香港之夜”,去年举办了“湾区之夜”。这一次也非常开心我们举办了一个亚洲之夜,我们叫它“智慧亚洲”。因为我觉得未来必须要探讨的题目是怎样让亚洲国与国之间、地区与地区之间更加地连接,(增加)共同的效力,让亚洲的市场和生活变得更加美好。

通过科技的变革,通过更多的创新力,能够让世界变得更加具有智慧、更加高效,这也是这次探讨的主题。我们将来每年都会来达沃斯,到明年达沃斯之间,尚乘的每一位同学还会做继续努力。针对ESG的题目,我们继续发展、继续贡献。

加载中...