新浪财经 美股

Uber伦敦运营牌照或被吊销 竞争对手伺机而动

新浪美股讯 伦敦交通局决定不再向Uber发放新出租车运营牌照,竞争对手们伺机而动,正试图从Uber吸引司机和顾客。

拼车巨头Uber周一失去了在伦敦运营的许可证,但提起申诉的同时仍可正常运营。不过,竞争对手们毫不犹豫地抓住了这个机会。

今年早些时候在伦敦推出的法国叫车应用Kapten宣称,“伦敦需要叫车服务,但我们不需要Uber”。另一位行业新晋竞争者Bolt表示。“我们认为,一个负责任的网约车运营商有责任与监管机构合作,”

伦敦交通局(TfL)决定不更新Uber的运营执照后不久,Bolt给客户发了一封电子邮件,声称伦敦另一款叫车应用程序的消息已经带来了数千个注册用户。

尽管Uber面临着所有的监管压力,但这些公司能否成功地削弱其主导地位是另一回事。Uber是伦敦共享出行市场的主导者,拥有4.5万名司机和350万名用户。

Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)今年夏天表示,他不认为这类初创企业会构成威胁。“坦率地说,这些初创企业是非常熟悉的那类竞争对手,”他说。“到目前为止,我们在伦敦还没有看到任何令人惊讶或意外的东西。”

但自伦敦上线以来,Bolt已经获得了比较不错的成绩。该公司称,自6月推出以来,已经有超过3万名司机注册。与此同时,Kapten拥有1.6万名司机。

在Uber失去驾照后的第二天,同为日本软银投资的印度叫车公司Ola表示,将在“未来几周”正式推出之前开放司机的登记注册。

“Uber在伦敦的增长表明了对打车服务的需求,”Gartner汽车和智能移动高级研究总监佩德罗•帕切科(Pedro Pacheco)告诉CNBC。“Uber可能被禁止进入这座城市,这将为竞争对手带来增长机会。”

Uber的一些年轻竞争对手表示,他们的关键优势是价格更低。Bolt和Kapten来到伦敦时都承诺提供更便宜的车费,而且从司机那里收取的佣金也比Uber少。

Bolt英国区经理Sam Raciti说:“如果Uber被禁,我们已经准备好成为伦敦共享出行的首选服务商,我们也在积极争取这个位置,就像我们在许多欧洲和非洲市场所做的那样。”

另一方面,Uber还面临着来自当地出租车行业的竞争。2012年,Uber进军伦敦出租车市场时,曾严重扰乱了当地的出租车行业。

像以色列的Gett和德国的Free Now这样的出租车应用程序已经为伦敦的传统持牌出租车提供了类似Uber的服务。 Free Now(以前称为Mytaxi)是汽车制造商BMW与戴姆勒(Daimler)合资企业的乘车部门。

Free Now的首席运营官安迪•巴迪在接受采访时表示:“几个世纪以来,出租车一直在伦敦市内和周边地区运送乘客。”“我们希望伦敦交通局的这一决定能让人们意识到,Free Now是在伦敦安全快速出行的最佳选择。”

伦敦交通局之所以决定吊销Uber的牌照,是因其平台软件系统的一项更改致使未经审核的司机可以借助其他司机的账号上传自己的照片,从而令乘客在换了司机的情况下浑然不觉。

伦敦出租车司机协会对TfL周一的举动表示欢迎,并声称伦敦会更安全。

加载中...