新浪财经 美股

波音盘前续跌近2% 此前被曝故意隐瞒737MAX机型缺陷

新浪美股讯 北京时间21日消息,波音公司股价周一美股盘前续跌近2%,此前美国航空监管机构声称该公司故意隐瞒产品缺陷。

美国联邦航空局(FAA)10月18日称,波音公司未及时向监管机构报告其两名员工在2016年的一段通信记录。这段记录表明二人早已知道波音737MAX系列飞机的飞行控制系统存在严重问题并选择隐瞒了情况。

该消息公布后,上周五美股收盘,波音股价下跌6.79%,报344.00美元,创下2016年2月以来华尔街表现最差的一天。

据该消息报道,在FAA批准737 Max机型于2017年投入公众使用之前,一名波音飞行员已经对该型号的飞行控制程序问题发出了警告。

这名飞行员在其中一条信息中表示,名为MCAS的飞行控制系统很难控制。

此外,报告称,另一名前波音高级飞行员警告一名同事,MCAS系统在模拟器中表现出了攻击性。据电子邮件显示,几个月后,该飞行员要求FAA从培训材料中删除MCAS系统相关信息。

2018年10月到今年3月的5个月时间里,印尼狮航和埃塞俄比亚航空接连发生波音737 MAX系列飞机坠机事故,共导致346人死亡。两起致命空难发生后,全球范围内的航空公司都纷纷暂停使用波音737 MAX机型执飞。

据悉,这两起空难与MCAS系统有关联。它在两次飞行中都出现了故障,不断地将每架飞机的机头向下推,直到最后一次致命的俯冲。

MCAS飞行控制系统以及飞行员无法从故障中恢复的问题一直受到监管机构的严格审查。

2016年的这段通信记录曝光后,FAA公开指责波音没有提前发布这些信息。

波音周日在一份声明中表示:“我们正致力于查明所有与此相关的事实,并将这些事实与相关的调查和监管机构分享。”

一些飞行员抱怨说,他们直到第一次坠机后才被告知MCAS系统的存在。

波音公司在声明中称:“我们完全理解这件事受到的审查,我们致力于与调查机构和美国国会合作。”

飞机坠毁事件使波音陷入了监管和财务方面的困境,而近期不断有报道强调该公司急于将这款飞机推向市场,这让事态进一步恶化。

波音董事会成员周日在德克萨斯州圣安东尼奥开会,几天后该公司将于10月23日发布季度财务报告。

本月早些时候,波音剥夺了首席执行官丹尼斯·穆伦伯格(Dennis Muilenburg)的董事长职务,以便其在波音737 Max的争议持续发酵之际将更多精力放在公司的运营上。

穆伦伯格将分别于10月29日和10月30日在参议院和众议院议员面前作证。

这将是他自坠机事件以来首次在国会接受质问,议员们预计将询问穆伦伯格有关MCAS系统、波音的安全文化,以及737 Max认证程序的相关问题。(焱燚)

加载中...