新浪财经 美股

揭穿美联储的谎言:明明就是QE为何它却不愿意承认?

有些事,美联储明明干了,可它就是不愿意承认……你觉得美联储是在掩盖一些事实吗?

最近,全球主要央行(特别是美联储)的声明令市场参与者感到担忧,因为他们的言行有些不一致,这可能意味着他们想要掩盖一些事实。

就拿美联储来说。一方面,美联储在不断向市场投放流动性。不久前,美联储就宣布将自10月15日起,每月购买600亿美元短期国库券,持续到2020年二季度。另一方面,美联储在加大宽松政策的同时,又想让市场参与者相信“一切都很好”,全球经济运行良好。 所以,它一再重申——这不是QE。

对此,PeakProsperity分析师克里斯·马腾森(Chris Martenson)表示,美联储实施金额如此巨大的国债购买计划,根本不能说明经济运行良好,我们都被美联储给骗了。

此外,马腾森从另类的角度对美联储进行了解读,包括美联储为何不承认此次国债购买计划就是QE的原因,以及美联储货币政策所带来的一些消极影响。

值得注意的是,美联储过去在经济衰退的情况下都实行了大规模扩表计划。比如,自2008年金融危机以来,为了提振经济,美联储开始大规模扩表,到2014年才停止扩表。

仅2008年那一年,美联储在短短几周内向市场投入巨额资金,金额高达过去100年投入的总额。而就在美联储停止扩表后,没有巨额资金带来的这股顺风,股市停止上涨,甚至还有下跌的趋势。对此,美联储做了什么呢?又开始扩表。

对此,马腾森表示,美联储此举无疑是失败的,因为最初投放的几万亿美元没有解决问题,所以只能再投放更多的资金。

就在美联储停止扩表后,欧洲央行接踵而至,开始积极扩表,为全球经济注入了流动性。总体而言,这些宽松举措在过去十年里,有助于恢复经济,推动了股票和债券的价格走高。

然后,在2018年末,经济衰退迹象初现,各国央行又纷纷采取宽松举措,试图提振经济,而美联储也不例外。

从以往表现来看,美联储如今每月高达600亿美元的国债购买计划绝不是像美联储说的只是为了给市场注入流动性这么简单。

尽管鲍威尔强调美联储的行为不能视为QE,但分析师们可不这么认为。

在马腾森看来,不论从购买金额还是目的来看,这次的国债购买计划都是QE。华尔街的一些分析师对此也表示赞同。

福四通国际(INTL FCStone)全球市场策略师尤瑟夫·阿巴西(Yousef Abbasi)表示,鲍威尔称此次国债计划不是QE根本不合理,从各方面来看,这就是QE。美联储购买证券、增加流动性,这就是一种宽松。不论怎么说,最终都提振了股价。

琼斯交易(Jones Trading)首席市场策略师迈克·奥罗克(Mike O‘Rourke)表示,扩表的方式可能会有所不同,但最终达到的效果都是一样的,这非常像QE。

美联储为何不承认此次国债购买计划就是QE呢?

马滕森认为,鲍威尔不承认这是QE主要原因在于,经济方面发生了一些严重的问题,美联储不得不“撒谎”,试图“掩盖”发生的问题。

他还指出,这一问题是,美联储的货币政策导致的财富分配不均所引发等一系列问题,美联储要为此负主要责任。

2019年末,美联储和欧洲央行称为了保护经济、就业和金融体系稳定,再次实施宽松的货币政策。

问题就在于,这一宽松货币政策导致财富大规模流向了少数个人和公司。从美联储货币政策中获益的都是收入前10%的人,而底层90%的人都无法从中获益,这就导致了财富分配不均。

财富分配不均又进而导致了许多人的不满,因为财富都聚集在前10%的人的口袋了。这样一来,他们就会开始反抗。比如,众所周知的法国黄背心运动和厄瓜多尔等地的起义运动。

更糟糕的是,现在这一情况变得更加严重了。各国央行不断推高资产价格,破坏了人类赖以生存的社会契约,破坏了社会稳定和政治相对平等。

对此,马滕森表示,如果美联储等各国央行不正视这一问题,重心仍然在推高股价方面的话,这一问题就难以解决。各国央行越想要掩盖经济政治不稳定的状况,其产生的影响就越大。

来源:金十数据

加载中...