新浪财经 美股

达里奥:全球经济陷入大衰退,令人想起上世纪30年代

亿万富翁、桥水基金创始人达里奥(Ray Dalio)周四表示,全球经济正处在以政治极端为特点的大衰退时期,让人联想起1930年代,但并没有走向典型的周期末崩溃。

达里奥周四在IMF年度会议上表示,当前经济周期正走向衰退,降息、税改等刺激经济的手段正在失效,长期债务不断累积,全球经济处于大幅下行阶段。

一般来说,当经济下行时,各国央行能够采取货币政策刺激经济,并拉动市场。但是达里奥表示,央行现在行动为时已晚,货币政策,特别是降息,已经无法提供太多刺激。

达里奥的投资管理公司桥水联合基金是世界上最大的对冲基金。达里奥关注从全球借款水平到美国大选等话题,他说,民主党的胜利可能导致总统特朗普的企业减税措施被撤销。

“在金钱泛滥的全球经济中,重大而独特的事情正在发生”,Dalio在会议上说。“诸如降息和减税等措施的动力正在减弱,但我们不会导致周期结束时出现典型的崩溃型事件。”

他说,没有对货币政策采取同样的紧缩,没有同样的债务延期。但有很多长期债务到期,并且有很多债务,例如退休金和医保,这是一笔负担。

他解释,经济周期尾部通常有三个阶段,第一阶段是降息,但现在欧洲、日本都已没有空间,美国降息的空间也有限。第二阶段是量化宽松,央行大幅买入金融资产、为市场注入资金,但这么做也会加大贫富差距。

达里奥说,世界正经历着1930年代以来最大的贫富悬殊,这正是尾部的第三阶段。在美国,最有钱1%人口所拥有资产的十分之一,约等于90%底层人口的净资产总和。这也将带来政治上的压力。

另外,他认为,在美国和世界各地看到的确实是一场更大的冲突,左派的平民主义和右派的平民主义几乎更多,就像1930年代。政治上的两极化使明年的大选对市场和美国经济至关重要。

加载中...