新浪财经 美股

开盘:等待联储纪要 美股周三高开

美股100分时图

美股100分时图

新浪美股讯 北京时间9日晚,美股周三高开。投资者密切关注国际贸易局势的进展,并等待美联储主席鲍威尔的讲话与美联储会议纪要。

美东时间10月9日09:30(北京时间10月9日21:30),道指涨168.46点,或0.64%,报26332.50点;标普500指数涨19.87点,或0.69%,报2912.93点;纳指涨70.34点,或0.90%,报7894.12点。

有关国际贸易局势的进展消息仍是市场焦点。周二美股大幅收跌,对全球经济增长放缓的担忧以及国际贸易局势的发展令市场承压。当天道指收跌逾310点,标普500指数与纳指均下跌超过1%。

美联储主席鲍威尔周三将再度发表讲话。美联储将在美东时间周三下午公布9月货币政策会议纪要。

鲍威尔周二称,美联储将开始扩大资产负债表规模,正在考虑购买美国短期国债,但此举是为了储备金管理,不应与金融危机后实施的大规模资产购买计划相混淆。

近期美国公布的一系列经济数据均较为疲软,市场对美国经济放缓的担忧加剧。

美联储将在10月29日至30日召开货币政策会议。根据芝加哥商业交易所(CME)的美联储观察(FedWatch)工具,目前市场对美联储10月降息25个基点至1.5%-1.75%的概率预测为83.9%,维持目前利率不变的概率为16.1%。

德意志银行指出,美联储主席鲍威尔此前强烈暗示,美联储将宣布新的计划,通过购买美国国债来扩大资产负债表;鲍威尔煞费苦心地强调,新一轮资产负债表扩张只是一个技术调整,而不是新的量化宽松计划,也不是关于货币政策立场的信号。

德意志银行表示,鲍威尔的确简单提及了宏观经济前景,但只是老调重弹,即适当取行动支持经济持续增长;值得注意的是,他确实引用了最近美联储工作人员对劳动力市场的研究,表明就业增长没有劳工统计局就业报告所显示的那么强劲。

近期美国隔夜利率飙升问题引发市场极大关注。9月中旬,美国短期融资市场出现出乎意料的剧烈波动,隔夜回购利率一度飙升至历史最高值10%,市场出现“美元荒”的担忧,并带动联邦基金实际利率高于FOMC的目标区间。此后纽约联储时隔十年重启了隔夜回购操作。临时的公开市场操作使联邦基金利率保持在目标区间,更广泛地缓解了货币市场的压力。

鲍威尔周二称:“正如我们在3月份关于资产负债表正常化的声明中所指出的,在某个时候,我们将开始增持证券,以保持适当的储备水平。那个时候已经到了。”

鲍威尔同时强调,现在为储备管理而增加的资产负债表,不应与此前美联储在金融危机后实施的大规模资产购买计划相混淆。事实上,在美联储连续采取QE措施使其资产负债表达到4.5万亿美元之后,自2017年10月开始,美联储已经启动缩表,以实现货币政策正常化。

除了美联储主席鲍威尔讲话及FOMC会议纪要之外,市场还密切关注特朗普弹劾调查的最新进展。美国白宫周二表示,将拒绝配合国会一项“非法并违宪”的弹劾调查,这令共和党籍总统特朗普与民主党主导的众议院陷入冲突。

众议院议长佩洛西迅速发表声明谴责白宫的做法。她说,非法掩盖特朗普政府向外国政府施压的真相,目的就是为了影响2020年的大选。佩洛西警告说,所有掩盖总统滥权事实的努力都将被看作是阻碍调查的新证据。

白宫方面认为,众议院议长佩洛西在宣布启动弹劾调查前没有让全院表决(违背正当程序),但民主党方面则颇不以为然。民主党方面认为,目前只是收集证据的阶段,没有必要要求众议院全体表决。

周二,白宫方面禁止美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)前往众议院提交证词。桑德兰是“通乌门”事件中的核心人物,众议院情报委员会向他发出传票,要求他于10月16日接受传唤。

另一个应该于周五在众议院情报委员会提交证词的关键人物是前美国驻乌克兰大使约万诺维奇(Marie Yovanovitch)。

英国脱欧消息面,面对当前复杂的脱欧形势,英国央行在周三(10月9日)下午发布的金融政策概要和央行金融政策委员会会议纪要中指出,若无协议脱欧发生,市场将出现剧烈波动,经济将面临“实质性风险”。

英国央行指出,脱欧不确定性萦绕,叠加全球经济增速疲软,使英国经济承压。英国金融体系的核心已经为最坏的脱欧情况做好准备,若真的出现无协议脱欧,边境金融服务行业可能会存在分歧,但预计欧盟受到的影响最大。

英国央行称,资产价格可能大幅下跌,金融状况可能恶化,“金融稳定不等于市场稳定,在无序的英国退欧过程中,资产价格还将出现大幅波动。”

周三《泰晤士报》报道称,欧盟准备好在英国脱欧谈判中作出重大让步。不过随后欧盟外交官称,《泰晤士报》的相关报道是不实的,欧盟并没有提出要作出让步,英镑持续回落。

欧盟首席脱欧谈判代表巴尼尔表示,他认为达成脱欧协议非常困难,但仍是可能的。

周二国际货币基金组织(IMF)下调今明两年的全球增长预期,预测贸易紧张局势可能导致全球GDP至2020年减少7000亿美元,亦即0.8%。

周三世界银行亦表示由于贸易和投资弱于预期,2019年全球经济增长预计将放缓至2.5%。

焦点个股

强生(JNJ)股价走低。此前费城陪审团在一起案件中裁定其必须赔偿80亿美元。

美国航空集团将波音(BA)737 MAX机队停飞时间延长至2020年1月。

Paypal预计由于战略投资,第三季度税前收益将录得亏损。

谷歌(GOOG)可能在下周的活动上推出5G智能手机。

其它市场

欧洲股市全线上涨,德国DAX指数一度涨1.35%,法国CAC40、欧洲斯托克50指数涨幅也一度达到1%。

在欧美股市全线上扬之际,市场的避险情绪消退,黄金期货价格走低。原油期货价格攀升。

责任编辑:张俊 SF065

加载中...