新浪财经 美股

唯品会发布Q1财报:净利润同比增长64.7% 盘后涨超8%

美股100分时图

美股100分时图

新浪美股讯 北京时间5月23日凌晨,唯品会(vip.com,NYSE:VIPS)披露了未经审计的2019年第一季度财务报告。唯品会2019年Q1净营收213亿元人民币(约合32亿美元),同比增长7.3%。继上季度首次披露GMV数据,此次唯品会财报公布的第一季度GMV达338亿元人民币。

财报显示,按照通用会计准则,唯品会归属股东净利润为8.723亿元人民币(约合1.3亿美元),同比增长64.7%;毛利润44亿元人民币(约合6.491亿美元),同比增长8.7%。唯品会聚焦品牌特卖以来,盈利能力不断走强,不仅保持了连续26个季度盈利,毛利润、净利润增速也同样得到扭转,财报基本面数据呈现趋势性向好。

一季度,唯品会总订单数为 1.165亿,相比去年同期的 9020万单同比增长 29%。总活跃用户数达2970万人,同比增长14%。截至2019年3月31日,唯品会超级VIP会员数量已达320万。

“本季度,我们的活跃客户总数同比增长14%,这是现有客户忠诚度提高和新客户数量加速增长的结果”,唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,“我们通过专注于折扣零售渠道和成功执行营销策略,取得了这些坚实的成果。今后,我们将继续扩大折扣服装市场份额,进一步巩固在中国的领先地位。”

唯品会首席财务官杨东皓进一步表示:“2019年第一季度,我们取得了强劲的财务业绩,得益于良好的营收增长和净利润的同比提高。由于对服装类别的重视、低利润产品向市场平台的转变以及对折扣零售模式的关注,唯品会盈利能力开始提高。我们致力于不断提升股东回报,同时推动营收和净利润的可持续增长。”

回归特卖战略以来,唯品会业绩表现持续稳健向好。2019年第一季度,服饰穿戴品类继续加注对GMV的贡献,占比超50%,同比增长16%。这一转向主要归因于唯品会对服饰穿戴核心品类的专注。本季度,唯品会对标品占比进行了调整,将部分标品从自营转移到第三方平台,此举不仅有效提高了盈利能力,同时能优化品类结构,构建更为健康的业务生态,以谋求长远稳健发展。

国家统计局数据显示,2018年中国服装市场规模达9870.4亿元,预计2019年该数据将进一步扩大,但占据40%以上的库存,让整体服装行业处于并将长期处于被动去库存周期,繁重的库存压力给以服饰穿戴为核心品类的唯品会带来增长机遇。

“强调商业本质,回归经营的基本面其实更有价值和意义,”唯品会首席财务官杨东皓表示,“相比较单纯的规模扩张,我们更关注有质量的增长。”

今年2月,德勤发布《2019全球零售力量》报告,评选出全球零售商250强,中国有14家零售企业上榜,唯品会在进入榜单百强的同时,也在全球50大增长最快零售商排名中位居第二。

2019年一季度,实物商品网上零售额同比增长21%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到41.2%。电商在零售市场中占比高且将继续提升,零售业正进行着继百货商店、连锁超市和超级市场后的第四次场景革命。

着眼于电商零售的可持续增长空间,唯品会通过特卖模式的持续深化,多维度拉动新客增长。2019年第一季度,与腾讯京东的战略合作帮助唯品会提升用户拉新能力,贡献新客约占25%;限时特卖渠道“唯品快抢”与深度折扣频道“最后疯抢”也凭借与用户需求的深度契合吸引了大量新客。

加载中...