新浪财经 美股

市场展望:全球股市与油价齐飞 巴菲特股东信会说点啥

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

一周市场回顾与展望:全球股市与油价齐飞,巴菲特股东信会说点啥

本周国际市场风云变幻,第六轮中美经贸磋商在京顺利闭幕,乐观情绪助推全球股市走高。美联储多位官员发表讲话,暗示年内结束缩表计划。英国脱欧协议动议再遭否决,英镑大幅震荡。美国政府顺利度过停摆危机,总统特朗普签署紧急状态声明,以此绕开国会获得更多修墙资金。

美国三大股指全线走高,道指周涨3.1%,纳指周涨2.4%,标普500指数周涨2.5%,其中道指和纳指双双连涨八周。欧洲三大股指同样表现突出,英国富时100指数周涨2.3%,德国 DAX 30指数周涨3.6%,法国CAC 40指数周涨3.9%。国际油价企稳反弹,单周大涨超5%。

下周同样看点颇多,据新华社报道,第六轮中美经贸磋商上双方就主要问题达成原则共识,并就双边经贸问题谅解备忘录进行了具体磋商,中美双方商定将于下周在华盛顿继续进行磋商。美联储1月会议纪要将公布,周末伯克希尔哈撒韦将公布年报,“股神”巴菲特发布致公司股东的公开信。

美联储肯定经济现状,将结束缩表计划

本周美联储多位官员集体亮相。美联储主席鲍威尔在密西西比州发表农村经济发展的讲话,认为美国经济形势良好,失业率处于五十年低点,接近充分就业状态,提升劳动力参与率是一个优先任务,这已经是鲍威尔两周内第四次肯定美国经济表现。不过他也承认,全美各地并没有同等体验到经济发展带来的繁荣。密西西比州美国发展相对较慢的农业州,失业率高于全美平均水平。

克利夫兰联储主席梅斯特表示,有证据表明经济增长放缓,但美国经济2019年将维持良好表现,预计GDP增速2%至2.5%。美联储将在未来几次会议中确定结束缩表的计划,若有必要美联储愿意改变资产负债表计划。另一位鹰派委员,堪萨斯城联储主席乔治也表示,美国经济现况相当不错且有持续动力。他支持暂缓加息,以对先前几次加息的影响进行评估。同样表达对美国经济现状满意的还包括美联储理事布雷纳德,她明确表示,美联储应在今年年底前停止缩减资产负债表。

英国脱欧迷雾重重 英镑汇率今年已累计下跌近2%

当地时间周四,英国议会下院以303票反对,258票支持的结果否决了首相特雷莎·梅提出的一项要求议会支持政府与欧盟谈判修改脱欧协议的动议,除了在野党,执政党保守党内部同样矛盾重重。受此影响,英镑/美元重挫0.4%,一度失守1.28关口。二月刚过半,英镑汇率已经累计下跌近2%。

据统计,最新的表决结果是特雷莎·梅担任英国首相以来第十次在英国议会下院的投票中遭遇失败。按照政府此前的日程安排,英国议会将在2月27日对政府脱欧协议进行再一次表决。距离3月29日英国脱欧的期限越来越近,无协议脱欧的风险正在不断升温。下周一,英国脱欧事务大臣巴克莱将前往布鲁塞尔,继续就修改涉及爱尔兰边境后备协议条款与欧盟方面展开谈判。

原油创三个月新高

本周WTI原油主力合约收报55.58美元/桶,累计上涨5.4%, 布伦特原油主力合约收报66.25美元/桶,累计上涨6.7%,布油和美油同时创下2018年11月19日以来收盘新高。消息面上,沙特宣布超预期减产为油价提供上涨动能。

欧佩克月报显示,今年1月欧佩克产油国实现减产79.7万桶/日,略小于减产协议中81.2万桶/日的目标。其中沙特减产35万桶/日,能源部长法利赫表示将继续减产,3月份沙特原油产量将减少至980万桶/日,此外包括阿联酋和科威特等半数欧佩克成员国完成了减产配额。不过包括伊拉克、尼日利亚、伊朗和利比亚等国未完成减产配额。

美国的天量产能依然是制约油价上行的主要原因。美国能源信息署(EIA)月度能源展望报告上调2019年美国石油产出预期至1241万桶/日(前值1207万桶/日),上调2020年预期至1320万桶/日(前值1286万桶/日)。不过近期美国页岩油产量增速有所放缓,美国2月页岩油产出将增加6.2万桶/日,为近一年来最低水平。

下周看点

2月18日周一,日本将公布去年12月核心机械订单数据,该数据是工业产出的先行指标,日本经济产业省1月31日表示,预计今年2月起日本工业产出将重新出现环比增长。美国股市因总统日休市一天。

2月19日周二,英国将公布1月失业率,德国将揭晓2月ZEW经济景气指数,去年德国四季度经济增速为零,惊险避免技术性衰退。克利夫兰联储主席梅斯特将就经济前景和货币政策发表演说。美股沃尔玛、美敦力、中概股拼多多等将发布财报。

2月20日周三,德国1月PPI数据和欧元区2月消费者信心指数初值将陆续公布。美股药品零售巨头CVS和中概股网易等将公布财报。

2月21日周四,美联储将公布1月货币政策会议纪要,今年首次议息会议上美联储宣布维持利率不变,并撤销了进一步加息的措辞。最新数据显示,美国个人薪资增幅及通胀数据略好于预期,但代表假日季销售状况的12月零售销售数据意外大幅下滑,加之此前政府长时间停摆,美国一季度经济表现存疑。日本、德国、法国、欧元区和美国将先后公布2月制造业PMI指数初值,上月跌破荣枯线的德国能否企稳反弹值得关注。美国还将公布12月耐用品订单及1月成屋销售数据。美股惠普、荷美尔等将公布财报。

2月22日周五,德国将公布去年四季度GDP终值和2月IFO商业指数,欧洲央行行长德拉吉将在意大利发表讲话,卡夫亨氏等美股将公布财报。

2月23日周六,伯克希尔哈撒韦将公布年报,“股神”巴菲特将按照惯例发布致公司股东的公开信,这封信每年都被众多投资者仔细研究,奉为投资宝典。除了分析去年的公司运营状况,巴菲特将如何看待美国和全球经济的未来走向,投资机会在哪里,接班人选是否确定值得关注。最新公布的美国证券交易委员会(SEC)的13F报告显示,伯克希尔减持了苹果的股份,“股神”是否会改变对这家公司的看法也是一大看点。

责编:王蕾

相关新闻

推荐阅读

加载中...