新浪财经 美股

全球银行品牌价值排行榜出炉 中国银行业包揽前四

新浪美股讯 每当说到品牌时,大多数人通常会想到可口可乐或苹果这样的标志性消费品牌。但在金融服务领域,拥有强大消费品牌的重要性也在迅速增长。毕竟,随着数百家新的金融科技公司将自己定位为未来的“银行”,品牌意识似乎可能是现有银行用来保护自身的主要竞争优势之一。

每年,Brand Finance都会对全球最大的品牌进行估值。Brand Finance最近的一份报告评选出了世界银行业最具价值、最具实力的品牌。其中,以工商银行(ICBC)为代表的中资银行在全球最具价值银行品牌榜单中包揽了前四位。去年中国银行业品牌价值增长28%,品牌总值达4069亿美元,比美国银行业多1000多亿美元。

大多数美国银行的品牌价值都有所增长,但富国银行(Wells Fargo)(-9%)、摩根大通子公司大通银行(Chase)(-7%)和美国联合银行(BankUnited)(-6%)均出现下跌。

在其他地区方面,欧洲银行的增长平淡无奇,德国银行业则损失了24%的品牌价值。

在品牌实力方面,俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank of Russia)以93.1分(满分100分)和AAA+评级被评为全球最强大的银行品牌。

最具品牌价值的全球十大银行

需要注意的是,品牌价值衡量的是“品牌业务中商标和相关市场IP的价值”。换句话说,它衡量的是无形营销资产的价值,而不是企业本身的整体价值。

在2019年银行品牌500强排行榜上,中国各大银行占据着主导地位,在最具品牌价值前十名中,中资银行不仅占据半数,更是包揽了榜单前四位。

中国工商银行(ICBC)是全球最具价值的银行品牌,增长35%,达到798亿美元,连续第三年蝉联榜首。工商银行也是今年仅有的三家拥有AAA+评级的银行之一。

中国建设银行(China Construction Bank)以697亿美元排名第二,中国农业银行(Agricultural Bank of China)和中国银行(Bank of China)分别以550亿美元和510亿美元排名第三和第四,招商银行(China Merchants Bank)以224亿美元首度进入该排行榜前十名。

工商银行、建设银行、农业银行和中国银行的品牌价值合计超过2500亿美元。

以下是2019年各大银行品牌价值排行榜

富国银行是美国品牌价值最高的银行,排名第五。然而,该银行的品牌价值却比去年下降了两位,同时下降了9%。鉴于该行最近的虚假账户丑闻,这并不令人意外。

得益于不断壮大的中产阶级和政府的支持,中国银行业的增长轨迹依然强劲。中国银行业整体品牌价值增长28%,是美国银行业整体增长的两倍。此外,中国银行业品牌价值总额为4069亿美元,比美国的品牌价值总额(2970亿美元)高出1000多亿美元。

中国银行业在最近几年内发展迅速,以下是工行、建行、农行、中行及富国银行近几年的品牌价值变化过程:

最具品牌实力的全球十大银行

除了计算品牌价值,Brand Finance还通过评估营销投资、利益相关者权益和业务绩效的平衡计分卡来确定品牌的相对实力。

根据这些标准,总部位于莫斯科的俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)今年首次获得全球最强大银行品牌的称号,得分为93.1分,拥有AAA+的评级。

Sberbank在俄罗斯拥有14000多家分支机构,资产4460亿美元,占俄罗斯全部存款的45%。该银行在熟悉度(92.9%)、忠诚度(94.6%)和考虑度(92.7%)方面得分较高。重要的是,在这个许多银行声誉排名不佳的时代,Sberbank在质量方面取得了令人瞩目的7.99分(满分10分)和相对较高的3.93分(满分5分)。

在这个排名中,中资银行也占据了前五名中的两席。工商银行名列第三,建设银行位居第四。

以下是2019年各大银行品牌实力排行榜

相关新闻

推荐阅读

加载中...