新浪财经 美股

1998-2018 华尔街这个“玩弄”科技股的“渣男”

摘要: 华尔街的嗅觉总是最敏感的,投资方向一定那个时代能代表先进力的公司,因此美股历史上铁路股、石油股、硬件股、软件股、互联网股才能先后引领风骚。

文|锌刻度,作者|陈邓新

时代的变迁、科技的进步是永不停止的旋律,多少公司披荆斩棘坐上“铁王座”,多少公司黯然神伤风光不再,昔日荣耀成为茶前饭后谈资。在互联网时代,竞争更为激烈,没有谁能永垂不朽。锌刻度从三个年代全球前十大市值股票的最终命运揭示科技公司兴替史。

1998:微软终成头牌

1998年全球上市公司市值最大的10家公司,分别为微软、通用电气、埃克森美孚、荷兰皇家壳牌、辉瑞、默克、Intel、沃尔玛、可口可乐和IBM。

微软为软件类科技股,通用电气为高端制造股,埃克森美孚与荷兰皇家壳牌为石油股,辉瑞与默克为医疗股,Intel与IBM为硬件类科技股,沃尔玛与可口可乐为消费股。

1998年是一个特殊的年份。

那一年,微软以3458亿美元市值成为全球最大公司,次年更是以6041亿美元笑傲江湖,标准普尔指数所有硬件类科技股市值加起来都不如微软,这也宣告一个时代的结束—— 20世纪80年代虽然全球公司市值Top 10往往一半都是知名石油公司,但最大市值却是科技股的代表IBM,IBM长期霸占全球最大市值公司宝座。

今天,微软市值7891亿美元,但在华尔街眼中却今非昔比。当初华尔街对微软奉上数之不尽的溢美“这是世界上护城河最宽的公司”“20世纪最伟大公司”……如今微软与Facebook、苹果、亚马逊、谷歌等公司齐名,从独宠到与与人分享,个中滋味唯有自知。

那一年,巴菲特踏上封神之路,他所奉行的“价值投资”名誉全球,于1988年秋天买入的可口可乐公司股票投资收益超过10倍,用实力碾压了各种质疑声折服了,就连礼貌性持有100股微软股票,华尔街精英也只是腹诽。

那一年,华尔街忙着制造互联网泡沫。贝索斯31岁创立了亚马逊网站,在那个年代就是一个卖书网站,亏得不要不要的,可这有什么关系,是.com就OK,亚马逊1997年上市至1998年底其股票价格暴涨了23倍,令人瞠目结舌。

《华尔街日报》曾感叹:要达到27亿美元的市值,通用动力公司花了43年,而网景花了“大约1分钟”。

那也是“群魔乱舞”的年代,华尔街用资本阐述了什么是互联网,全球各地群起响应,国内各种网站也如雨后春笋般冒出,门户网站、IT网站、旅游网站、电子商务网站、教学网站。

在华尔街,“网络经济3年等于工业经济70年”似乎成为共识,人们享受着财富的盛宴,奢靡之风大行其道,赠送员工“超级碗”之游,发放高额的奖金,举办美女如云的地下宴会,仿佛天空都洋溢着迷人的古龙香水。

华尔街一端连着天堂,另一端连着地狱,1999年互联网泡沫破灭无数财富化为尘土。

2008:科技公司集体遭冷落

2008年全球上市公司市值最大的10家公司,分别为埃克森美孚、中国石油、通用电气、俄罗斯天然气、中国移动、中国工商银行、微软、AT&T、荷兰皇家壳牌和宝洁。

互联网泡沫破灭后,华尔街的口味也随之改变,全球最大市值公司一直由埃克森美孚和通用电气轮流坐庄,IBM早早退出全球公司市值TOP 10名列,其位置由思科替代,到了2007~2008年科技股就只剩下微软一家。

这是因为2006年开启的中国A股牛市波澜壮阔,将中国石油、中国移动和中国工商银行推上全球公司市值Top榜,中国石油多次超越埃克森美孚成为全球最大的能源公司,中国工商银行更是戴上全球最大银行桂冠,可见那轮牛市有多疯狂。

那时,许多人的手机铃声为改编歌曲《死了都不卖》:“死了都不卖,不给我翻倍不痛快,我们散户只有这样才不被打败,死了都不卖,不涨到心慌不痛快,投资中国心永在。”

新浪财经成为最为火爆的网站之一,由于访问人数激增甚至短暂出现过页面加载不了的情况,而股吧成为最火爆的社区之一。

办公室有了不成文的潜规则,下午3点收盘前不要约见客户、不要开会、不要催促,就算你不炒股,客户也可能要炒股,同事也可能要炒股。

“一个月工资还没有我在股市上一天赚得多”白领这么想、工人这么想、清洁阿姨也是这么想的,最后连擦皮鞋的大妈逢人就说股票。

2008年,也是金融危机元年,“大萧条”成为制造这起危机的华尔街热词,悲观再度笼罩天空,然而这也是一个重要的转折点,量换宽松后美股开启了10年大牛市,而引领这波大牛市的科技股,华尔街的口味再度改变。

2018:五朵金花争花魁

2018年全球上市公司市值最大的10家公司,分别为微软、苹果、亚马逊、Alphabet(谷歌母公司)、伯克希尔、腾讯、Facebook、阿里巴巴、美国强生和摩根大通

这二三年美国5家+中国2家一共7家科技公司长期占据全球公司市值TOP 10,特别是苹果公司,成为华尔街的“甜心”,就连巴菲特也成为苹果的“迷妹”,不断增持苹果股票,最新数据是2.525亿股,要知道昔日巴菲特可是连微软也看不上眼的。

2018年,Facebook、苹果、微软、亚马逊和Alphabet是美股上涨的领头羊,这科技五家公司对标准普尔500指数贡献率高达98%,如果剔除这五家公司标准普尔500指数就由上涨改为下跌。

看看上面这张图,密密麻麻是不是很恐惧。这五家公司市值之和=标普500指数尾部282家公司之和。

苹果公司自2012年第一次坐上“铁王座”后,就一直把持这个位置,直到2018年创下万亿美元市值世界纪录后,华尔街开始开始做空苹果,导致后者股价暴跌,最终以314亿美元之差让位微软,也就是微软是捡漏才再回王座,自然万众的焦点没在它身上。

在苹果股价下跌之前,Facebook就已经先跌了,7月的一个周四市值跌去1000多亿美元,成为美国最大单日市值蒸发纪录,也是世界最大单日市值蒸发纪录。

更糟糕的是从科技股赚得盆满钵满的华尔街精英似乎又要换口味了:“生于2009年,殁于2018年,把墓碑立上去吧。”

总结

从1996年-2018年,全球公司市值Top 10榜唯一幸存者是微软,可谓市值长青,哪怕是家里有油矿也不保证一定会成为夜晚最亮的十颗星。

华尔街的嗅觉总是最敏感的,投资方向一定那个时代能代表先进力的公司,因此美股历史上铁路股、石油股、硬件股、软件股、互联网股才能先后引领风骚。

那2028年,有哪些公司可能上榜呢?来自中国和美国的互联网公司、人工智能公司很可能占据大部分位置,而苹果却未必会登榜。

因为华尔街就是一个渣男,历史上对跌下神坛的股票从来敬而远之,能东山再起的股票少之又少。

看到华为的成长与苹果的疲软,花旗银行、摩根士丹利、汇丰银行、美银美林、富国银行、高盛纷纷感到担忧、下调苹果股价预期,而一旦不可战胜神话预期改变了,未来的市值命运就堪忧了。

责任编辑:张玉洁 SF107

相关新闻

推荐阅读

加载中...