新浪财经 美股

开盘:通胀数据符合预期 美股周五低开道指跌120点

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

美股100分时图

美股100分时图

新浪美股讯 北京时间11日晚,美股周五小幅低开。此前美股已连续5个交易日上涨,道指与标普500指数摆脱回调区域。美国12月CPI同比增长1.9%,符合预期。

美东时间1月10日09:30(北京时间1月10日22:30),道指跌120.91点,或0.5%,报23881.01点;标普500指数跌9.59点,或0.37%,报2587.05点;纳指跌37.4点,或0.54%,报6948.67点。

昨日市场回顾

周四美股低开高走,道指收高122.8点,或0.5%,收于24,001.92点。标普500指数收高11.68点,或0.5%,收于2,596.64点。纳指收高28.99点,或0.4%,收于6,986.07点。

截至周四收盘,道指与标普500指数较其12月低点均已上涨超过10%,意味着摆脱了回调区域。所谓回调,即资产价格从近期高点至少下跌10%。

市场驱动力量是什么

最近几周,美联储官员的讲话安抚了投资者,因为他们一再传递关于央行在今年提高利率方面将持谨慎态度的信息。

美联储主席杰罗姆-鲍威尔(Jerome Powell)周四发表的讲话强化了这一信息。在华盛顿经济俱乐部(Economic Club of Washington)的一次讨论上,鲍威尔强调央行将在货币政策上保持“灵活”和“耐心”,因为通胀“受到控制”。

周五早间,美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)也发表鸽派论调,他指出,美联储的货币政策未在预设路径上,美联储可以保持耐心,观察2019年数据如何发展。如果有必要,会毫不犹豫改变资产负债表规模。

美国12月消费者价格指数(CPI)环比下降0.1%,符合预期,前值为0%。美国12月CPI同比增长1.9%,符合预期,前值2.2%。

扣除食品与能源价格不计,美国12月核心CPI同比增长2.2%,符合预期,前值为2.2%。美国12月核心CPI环比增长0.2%,符合预期。

尽管CPI数据不是美联储青睐的衡量通胀指标,但该数据能使市场清晰了解物价上涨速度有多快,而通胀的上涨是企业利润率下降和美联储加息的主要原因。

投资者还在关注中美贸易方面的更多利好消息。美国财政部长史蒂芬-姆努钦(Steven Mnuchin)周四晚间告诉记者,中国副总理刘鹤将于1月晚些时候前往华盛顿,继续进行贸易谈判。关于中美贸易谈判势头良好的消息,是推动本周美股连续上涨的主要原因。

与此同时,美国政府部分关门进入了第21天,接近历史最长关门时间纪录。虽然市场迄今为止摆脱了华盛顿戏剧关门的影响,但本周仍有数十万联邦政府工作人员无法获得薪水。经济学家警告说,随着政治僵局拖延下去,政府关门的经济影响可能会显著增加。

美国总统特朗普当地时间周四晚间再度威胁称,假如他的政府不能与国会就边境墙的拨款达成协议,他“很有可能”为此宣布国家紧急状态。特朗普表示,“法律百分之百支持我”。他说,他有“绝对的权利”来宣布国家紧急状态。

在美国政府继续停摆之际,特朗普取消达沃斯之行。特朗普在推特上宣布,他将不会出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛。达沃斯世界经济论坛定于1月22日至25日举行。

市场分析师点评

Oanda首席市场策略师Edward Moya在一份报告中写道:“美联储政策似乎处于超级鸽派模式,这让市场很喜欢。通货膨胀率低且受到控制,是美联储有能力保持耐心的主要原因。如果我们看到通胀数据更加温和,我们可能看到国债收益率下降、股市继续反弹。“

责任编辑:张俊 SF065

相关新闻

推荐阅读

加载中...