新浪财经 美股

法国"黄马甲"示威者拿出狠招:支持者快去挤兑银行吧!

已持续数月的法国“黄马甲”抗议运动仍没有消停的迹象。近日,抗议者开始大规模破坏公共设施,甚至有人喊出要提出自己在银行账户的所有存款,挤兑银行。

据美联社报道,“黄马甲”运动的支持者走上街头,与法国警方发生暴力冲突的同时,也有一些人士开始呼吁运动的支持者清空自己的银行账户,以引发银行挤兑。

这是一位名叫Maxime Nicolle的抗议者的提议。他表示,“我们要把面包拿回来,你在用我们的钱赚钱,我们受够了。”

该运动的支持者称,他们希望这一针对银行的行动,能迫使法国政府听从他们的诉求,尤其是赋予公民对新法律提出建议和投票的权利。

据BBC报道,本周四,法国内政部长Christophe Castaner称,来自“黄马甲”运动的示威者破坏了法国全国近60%的高速公路摄像网络。Castaner表示,故意破坏高速摄像网络是对道路安全的严重威胁,将危及生命。

BBC驻巴黎记者Hugh Schofield表示,任何在法国开车的人现在都能看到破坏行为的痕迹,高速公路的雷达摄像机上覆盖着油漆或胶带,以阻止其正常工作。

在周四Castaner发表声明之前,此次破坏活动所造成的影响程度尚不清楚。据悉,破坏活动目前已影响到法国3200台测速相机中的一半以上。去年年初,马克龙政府将许多道路的限速从90公里/小时降至80公里/小时。

对法国政府提高燃油税感到不满,是黄马甲运动参与者的最大抱怨,尤其是对于那些无法住在城市中心的人来说,通勤成本不断上升,使得他们将情绪发泄在高速公路的摄像头和公共设施上。

愤怒的黄马甲运动示威者仍在继续抗议,马克龙政府目前也正采取一系列措施,以平息这场社会运动。

法国总理菲利普星期三表示,下周政府计划在法国所有地区展开“大讨论”。他说,辩论将集中在四个主要议题上:气候变化、民主问题、税收和公共服务,并表示任何人都可以提议在当地举办一场活动,而互联网平台将成为另一个讨论空间。

美联社报道称,法国总统马克龙提出,这场大讨论是政府倾听和回应黄马甲运动核心诉求的一种方式。

此外,马克龙还宣布了价值100亿欧元的措施,来提高法国家庭的购买力。

文章来源:华尔街见闻

相关新闻

推荐阅读

加载中...