新浪财经 美股

沪指周涨1.55% 鲍威尔反复强调“耐心”、美股五连升

线索Clues | 理性投资 

《线索Clues》每个交易日汇编、采写的“环球市场综述”浓缩全球主要金融市场要闻,覆盖中国投资者重点关注的股市、大宗商品、外汇等市场,帮助用户高效吸收新近市场动态。

以下为20:45综述:

【市场焦点】

周五,亚太股市普涨。继周四震荡收跌0.36%后,沪指高开0.18%后小幅震荡,午盘报2537.98,涨0.11%,午后小幅冲高,几近收于日高,收盘报2553.83,涨0.74%,本周累计上涨1.55%。权重蓝筹上证50今日上涨0.97%。白酒5G领涨,医药略显低迷。

境外资金通过沪、深股通渠道净流入44.95亿元,连续10日净买入,本周共计流入157亿元。

恒指高开0.6%,收报26,667.27,涨0.55%,本周累计上涨4.06%。

截至北京时间20:45美股期指跌幅较稍早前收窄,隐含周五道指(DIA)低开约0.2%,标普500(SPY)低开约0.25%,纳指100(QQQ)低开约0.4%。隔夜,美股小幅收高,录得连续五日上涨。点此查阅关键资产代理行情

北京时间今晚21:30,美国将公布12月消费者物价指数(CPI)。市场预计,整体CPI在八个月以来首次出现月度环比下降(-0.1%),这将使CPI同比回落0.3%至1.9%,上月为增长2.2%。

在岸、离岸人民币本周大幅升值。在岸价刷新去年7月以来新高,本周累计升值近1200点(pips),创2005年汇改以来最大周涨幅,此前涨幅记录为2017年9月4日当周的1062点。截至16:30,在岸人民币USD/CNY)收报6.7482,较周四官方收盘价升值343点。反映境外投资者预期的离岸人民币USD/CNH)报6.7525。周五人民币中间价报6.7909,调升251点。

亚太交易时段,截至18:00美元指数DXY)报95.38。基于美东时间周四17:55,上一交易日美元收报95.54,涨0.36%。周四,欧洲央行(ECB)公布的12月货币政策会议纪要显示,首次上调利率的预期时间推迟至2019年末,欧元兑美元隔夜跌0.44%。

美国10年期国债收益率周四收报2.74%,与上一交易日持平。隐含市场对加息预期的2年期美债收益率收报2.56%,同样持平。

北京时间周五凌晨1点,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在华盛顿经济俱乐部出席活动。他在问答环节中表示,美联储有能力在利率问题上保持耐心,并体现出灵活性。值得一提的是,在对话的几分钟里,鲍威尔四次提到“耐心”一词。

但鲍威尔表示“非常担心”的是正在增长的美国政府债务,未来的资产负债表规模将“显著”低于当前水平,不过还将高于历史平均水平。有分析指出,这与此前表态有所不同。上周五鲍威尔称,如果美联储认为缩表是个问题,将会毫不犹豫地改变缩表节奏,而昨日在缩表问题上的表态明显偏“鹰”。

此外,鲍威尔否认美国有经济衰退风险。他称2018年美国经济表现非常不错。诸多指标显示,劳动力市场非常强劲。金融市场下行风险的担忧言过其实。他说,并未看到美国经济衰退风险加剧的迹象。

鲍威尔称,美国联邦政府停摆往往不会持续太长时间,也不会冲击到经济。但如果持续更长时间,将明显地在经济数据中体现出来。

他还表示,不会拒绝与美国总统特朗普会面,但尚未收到会面邀请

本周三公布的联邦公开市场委员会(FOMC)12月份会议纪要提到,美联储有能力对进一步收紧政策保持耐心。虽然多数成员表示12月加息是合适的,但“少数与会者”青睐不加息,因为他们考虑到并无通胀上行压力的迹象。上周五,鲍威尔在美国经济学会(AEA)年会上发表了鸽派言论,市场备受提振。

国际原油期货价格小幅下跌,结束连续八日上涨。国际基准ICE Brent原油期货(OIL)主力合约周四收报61.18美元,跌0.42%。美国NYMEX WTI原油期货(CL)主力合约收报52.32美元,跌0.08%。

【亚太股市】亚洲市场普涨 沪指午后冲高

A股收盘上证综指报2553.83,+0.74%;深证成指报7474.01,+0.61%;创业板指报1261.56,+0.20%;权重蓝筹代表上证50报2354.5,+0.97%。

行业板块方面,沪深市场板块多数上涨。白酒、5G领涨。次新股表现强势。

央行今日未开展逆回购操作,实现净回笼1100亿元,全周实现净回笼4100亿元,创逾两个月新高。

据统计数据,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是全国首套房贷平均利率23个月以来首次出现下降

2018年12月共有17个城市首套利率均值出现回调,北上广深以及多数热门二线城市首套利率均值均有不同程度下降。一个月前,即2018年11月,四个一线城市中仅有广州、深圳首套利率回调。而在12月的全国首套利率最低排名中:上海位居第一、北京第四、广州第九、深圳第十,北京的排名较11月上升了2位次。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,降准后银行的贷款政策会趋于宽松,包括开发贷款和个人按揭贷款,甚至是租赁市场的贷款等,其实都会面临一个宽松的概念,这有助于此类市场后续交易的活跃

花旗集团近期报告认为,尽管市场温和回调看起来是不可避免的,但中国房地产板块今年应该会跑赢大市,交出强劲的业绩单并成为脱颖而出的价值板块。该行业到2020年的利润复合年增长率应该会达到23%。该行认为,一、二线城市不太可能全面大幅降价,这部分归因于开发商的资产负债表具有防御性;三、四级城市价格可能从2018年底的水平下跌15%。

港股:恒生指数高开,收盘报26,667.27,涨0.55%。

其他亚太股市IPAC)普涨。日经225指数(EWJ)上涨0.97%。点此查看亚洲股市行情

美欧股市美股连续五日收高

美股:周四,道指.DJI)(DIA)涨122.8点,或0.51%,报24,001.92点;标普500指数.INX)(SPY)涨11.68点,或0.45%,报2,596.64点;纳指.IXIC)涨28.99点,或0.42%,报6,986.07点。点此查看主要资产代理行情

对贸易局势敏感的工业巨头波音BA)周四收高2.55%,过去五日连续上涨,累计涨幅超过11%。卡特彼勒CAT)当日大幅收高2.06%。

近日,“iPhone降价”话题持续发酵。苹果(AAPL)已开始对中国渠道价格进行调整,国内电商平台京东、天猫、苏宁易购纷纷下调iPhone售价,个别机型降幅达到1500元

上周三,苹果公司CEO库克(Tim Cook)在致投资者的信中显示,该公司大幅下调2019财年第一季度(即2018年第四季度)营收展望至840亿美元,此前的指引为890亿-930亿美元,同时下调毛利率至38%,达到此前指引区间下限。库克在信中表示,中国市场需求意外放缓,贸易紧张局势令中国经济承压。此外,发达市场消费者对iPhone的升级换代也低于预期。

次日,苹果股价重挫9.96%,创6年来最大单日跌幅投行纷纷下调苹果目标股价。目前,其总市值已先后被微软(MSFT)、亚马逊(AMZN)等超越。点此查看重仓苹果的基金

美股三大股指1月26日以来走势(收盘线)(来源:新浪财经)

据“ETF精选”数据,由标普500成分股组成的板块周四多数上涨。房地产(XLRE)、工业(XLI)、公用事业(XLU)涨幅居前。

周四,美国联邦政府部分关门进入第20天,已创美国历史上第二长的关门纪录,逼近最长纪录21天。当天,数百名被强制休假的联邦雇员高呼“我们要工资”的口号在白宫前游行。在美国政府关门期间,大约80万联邦雇员被勒令呆在家里,或无偿工作。

美国总统特朗普周四宣布,他将不会出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛(WEF)。达沃斯论坛定于1月22日至25日举行。

特朗普在社交媒体上称:“由于民主党在边境安全问题上的顽固态度和国家安全的重要性,我谨慎取消前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛的行程,我向世界经济论坛致以问候和歉意。 ”

不过,届时美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)可能会出席,但美国代表团规模或受到很大限制。

评级机构穆迪(Moody's)周四表示,如果美国政府关门继续,对美国主权信用的负面影响可能达到扰乱经济的程度,将使有关美国债务上限的谈判复杂化。不过穆迪暂时没有调整美国信用评级的计划。

另一大评级机构惠誉(Fitch Rating)周三警告可能下调美国的主权信用评级。惠誉称,如果美国政府部分关门导致债务上限达到危险边缘,美国可能会失去其AAA级主权信用评级。

📅本周将公布的重要数据、事项及提示有周五的12月美国核心CPI。

欧洲股市:周四,德国DAX 30指数(513030)(DAX)涨0.26%,英国富时100指数(02847)涨0.52%,法国CAC 40指数跌0.16%。

欧洲央行(ECB)周四公布的12月货币政策会议纪要显示,首次上调利率的预期时间推迟至2019年末,同时再度确认于2018年12月底结束QE(量化宽松),结束购债后利率指引将成为未来调整政策立场的首要工具。

官员们一致认为,下调2019年经济增长预测的做法本身,就是承认欧元区经济前景面临的风险上升。此前,欧央行下调了2018、2019年欧元区GDP增速预期,并下调2019年通胀预期。

汇率美元指数小幅上涨

周五,美元兑人民币(CYB中间价报6.7909,调升251点。

在美国对冲基金NickJen Capital管理合伙人Nick Gentile看来,9日人民币汇率从6.84反弹至6.81附近,已经反映中美贸易谈判取得积极进展的利好效应,10日人民币汇率之所以能快速突破6.8整数关口,主要得益于美联储2018年12月会议纪要意外释放了鸽派加息信号。

截至北京时间10:24美元指数(兑6种货币的贸易加权指数)(DXY)(UUP)报95.43。

周四,贸易加权美元指数收报95.54,涨0.36%。

渣打银行财富管理今日发布简报称,鲍威尔证实将重点评估经济数据,以确定是否有必要进一步加息,并强调美联储成员准备采取灵活行动并迅速作出反应。由于美联储打算继续缩减资产负债表,降低市场“量化缩减”下降的预期,带动美元上涨。

该行指出,美元指数周四收盘走高主要受欧元略微走弱的影响。欧元兑美元EUR/USD游走在1.1500的突破点附近,昨日初步升至1.1570。预期将守住支撑位,并测试1.1620,随后有机会挑战1.1850。

本周,路透对75名分析师调查显示,若美联储放缓加息步伐并对美国经济增长持谨慎态度,未来12个月美元指数将回吐2018年创造的逾4%涨幅。

据美银美林上月发布的全球基金经理调查(FMS),做多美元已取代做多“FAANG+BAT”成为“最拥挤交易”。“最拥挤交易”通常被认为是反向指标,预示着未来或遭遇平仓踩踏。

编者注:新浪外汇货币对行情的“收盘价”基于美东时间17:55的买方出价(bid)计算获得。

利率美联储官员纷纷释放鸽派信号

据新浪财经互联网货基数据截至1月10日,全市场互联网货基的平均7日年化收益率为3.09%。

投资者也可以通过沪深交易所逆回购如GC001(204001)、R-001(131810)进行短期现金管理;通过交易型货币市场基金(511990)(511880)进行场内交易。在香港离岸市场,CSOP货币市场ETF(03053)跟踪3个月港元Hibor。

截至10:42,据中国货币网数据,银行间市场存款类机构7天期质押式回购成交利率(DR007)报1.7%。点此了解回购利率

投资者可通过查阅上海同业拆借利率(Shibor)了解更多国内市场利率。

美东时间周四22:43,对全球金融市场影响广泛的美国10年期国债收益率IEF)(TLT)报2.729%。

周四,美国10年期国债收益率收报2.74%,与上一交易日持平。隐含市场对加息预期的2年期美债收益率收报2.56%,同样持平。

截至周四收盘,美国10Y-2Y国债收益率利差为18BP。12月上旬,这一用于监测长、短期利差的重要代理曾收窄至9BP,为十一年来最低水平。

周四,联储官员密集发表讲话。美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)称,美联储政策应该抵消任何持续的不利因素。鉴于通胀不高,相信委员会完全能够保持耐心,看2019年的数据会有什么样的变化,评估应该采取什么样的货币政策立场来维持强劲增长,努力实现美联储的双重职责目标。

克拉里达表示,全球经济和金融市场近期的发展为美国经济带来不利因素,如果这些阻力持续下去,应该用适宜的前瞻性货币政策予以回应,以使经济尽可能接近我们的充分就业和物价稳定双重职责目标。

圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)表示,他对经济的最大担忧是决策者过度加息。布拉德担心美联储处于政策失误的悬崖边缘,如果未来过度紧缩,并大幅逆转收益率曲线,就可能面临经济下行。

布拉德不认同美联储12月的加息决定以及联邦公开市场委员会政策声明措辞,他认为这过于鹰派。美联储现在有灵活性,政策利率已脱离零水平,可以根据经济状况来上调或下调利率。

今年拥有联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策投票权的布拉德称,在这种环境下释放进一步加息信号是不现实的,因为这“传递鹰派信号”,让投资者认为通胀率在今年或之后不会达到美联储的2%目标。美联储2016年暂停加息一年,当时美国国内经济增速看上去可能拖累全球经济增长,但是最终国内经济增长仍然相当强劲。过去,布拉德是联储官员中有名的“鸽派”。

芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)表示,美联储可以从容等待六个月来观察数据,看看事态进展。在此之前,应该没有很大紧迫感,有很多金融波动不一定与经济下滑有关。埃文斯拥有今年联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策投票权。

明尼阿波利斯联储主席卡什卡利(Neel Kashkari)认为,美国劳动力市场的持续增长以及全球经济放缓的信号让美联储的加息可以稍微缓一缓,看看经济如何变化。

卡什卡利表示,他过去几年一直反对进一步加息,因为随着美国人不断进入就业市场,劳动力市场可能会有更多松弛。“让我们把它搞清楚,如果我们看到通胀压力增大,我们可以届时再加息。事实证明这是真的,一些经济信号表明全球经济放缓。”

里士满联储主席巴尔金(Thomas Barkin)表示,贸易不确定性使企业规划变得艰难。“我们不是试图抑制经济,我们只是试图回归正常化。从预算赤字的角度来看,我认为我们并未在走向可持续发展的水平。目前关税的直接影响并不那么显著,但它们正在给企业带来不确定性。”

巴尔金指出,当你不知道发生了什么时,很难规划你的供应链,这些疑虑可能会抑制美国减税所本来应该能带来的支出和投资。点击回顾2018年美联储加息路径

贵金属期金小幅回落

美东时间周四23:00,COMEX黄金期货(GC)(GLD)(518880)2月份交割的合约报1291.9美元。

该期金合约周四收报1287.1美元,跌0.38%。美元走强施压金价。点此查看上海黄金交易所(SGE)贵金属行情

在鲍威尔对美联储资产负债表发表评论后,黄金价格再次从每盎司1300美元的测试中回落,在1297美元附近达到峰值后下跌。

高盛将未来3个月、6个月和12个月的金价(XAU)预期,调整至1325美元、1375美元、1425美元。1425美元将是黄金的五年新高。高盛指出,过去几周风险情绪急剧恶化,对未来增长的担忧再现。

“未来,黄金将主要由避险资产需求支撑。央行购买也是同样的道理,地缘政治风险驱动更多的央行重新进入黄金市场。”高盛分析师Jeffrey Currie在周四的报告中提到。

去年四季度以来,以股票为代表的风险资产,在经济下行和美联储货币政策收紧的影响下遭遇重挫。而黄金则从8月的低位回升,连续三个月录得上涨,12月涨幅尤其明显,单月上涨4.8%,创下自2017年1月以来的最大月度涨幅。

“12月宏观经济数据疲软,过去几周风险情绪急剧恶化,对未来增长的担忧再现,尤其是美国衰退的风险。”本月初发布的数据显示,去年12月美国制造业PMI下滑至53.8,为15个月新低。点击查看全球重要经济体PMI走势

美联储方面,鲍威尔上周称将对加息“保持耐心”,并表示正在聆听来自市场的信号。Jeffrey Currie指出,这有可能助力黄金取得不凡表现。“我们认为随着加息周期逐渐告终,相关指标和黄金通常的(负)相关开始减少,甚至转向。”点此使用相关性查询工具

大宗商品国际油价结束连续八日上涨

国际原油期货价格小幅下跌,结束连续八日上涨。国际基准ICE Brent原油期货(OIL)主力合约周四收报61.18美元,跌0.42%。美国NYMEX WTI原油期货(CL)主力合约收报52.32美元,跌0.08%。

原油市场交易员们并未得到多少有关中美贸易谈判结果的消息,但谈判取得进展的乐观预期帮助油价上扬。此外,数据显示主要产油国的原油产量已经下降,同样令油价得到支撑。

能源信息署(EIA)数据显示,上周美国原油库存减少168万桶,市场预期减少270万桶 。

美国石油协会(API)数据显示,上周原油库存减少612.7万桶,市场预期减少330万桶。此外,汽油库存增加550万桶,精炼油库存增加1020万桶。

截至收盘INE中国原油期货主力合约SC1903收报426.9元,较周四结算价涨1.09%。周四夜盘,该合约高开震荡。

编者注:1)《线索Clues》行情数据的NYMEX WTI原油期货、COMEX黄金期货合约“收盘价”基于交易日美东时间17:00前最后成交价;国际基准ICE布伦特原油期货“收盘价”基于交易日美东时间18:00前最后成交价。2)根据交易所规则,COMEX黄金期货、NYMEX WTI原油期货合约的结算价(settlement price)分别产生于交易日美东时间13:30、14:30;国际基准ICE布伦特原油期货合约结算价产生于交易日美东时间15:30。

加密货币比特币隔夜出现闪崩

交易平台Bitstamp数据显示,截至北京时间11:10,比特币(BTC)现货价格报3619美元。

今日凌晨,比特币直线下挫近200美元。CoinMarketCap数据进一步显示,该网站所追踪的加密货币市场总市值年内一路走低,现已来到1233亿美元附近,创下2018年末以来新低。比起去年初8350亿美元的总市值巅峰,已跌去逾7000亿美元。

目前,市场对这一波加密货币抛售潮的原因尚无定论。

交易所交易基金BLOKBLCNBCNA含有区块链相关的行业敞口。

线索Clues / 李涛)

👉周评:美国非农就业意外强劲 美联储放鸽提振市场

👉编辑精选:

调查:2018“稳”赢 2019你愿意“勇”么?

数据:全球制造业下挫 经济下行风险上升

2018市场盘点:从同步增长到分化调整

图解:2018年美联储加息路径

标本:一个全球配置的平衡组合长什么样

投资者如何不在汹涌的信息海洋“溺水”

中国股票板块:波动较小行业有着最高动量

空袭中的掩体:“低波”如何能表现出色

相关新闻

推荐阅读

加载中...