新浪财经 美股

美国检方决定不起诉刘强东 但依旧可能面临民事赔偿

相关链接:

刘强东无罪!不会因性侵案被起诉 京东一度涨超10%

刘强东涉性侵反转不被起诉 京东股价疑多次被做空

刘强东律师发声明:一切都是自愿的女方多次索要钱财

美国检方宣布刘强东无罪 律师称有人在散布不实信息

       刘强东发表声明诚挚道歉 称将更努力投入到工作当中

原标题:刘强东没事了!美国检方决定不起诉刘强东,但依旧可能面临民事赔偿

来源:北美留学生日报

刚刚,美国检方宣布,不起诉刘强东!

经过长达3个多月的案件审核和博弈,这个案子终于尘埃落定了。

在详细的调查之后,明尼苏达检方的发言人Mike Freeman周五宣布,不对刘强东性侵一案提起诉讼。 

发言人Mike Freeman表示, “这起案件与其他性侵犯案件类似。我们查看了监控录像,短信息,警方随身携带的随身摄像头和证人陈述,很明显我们无法履进行起诉,因此我们无法提出指控。”

因为我们不想让受害女性收到再次受害,所以不会详细说明更多信息。

检方表示,不提起诉讼和刘强东的财富和外国商人身份,没有任何关系。

检方也没有考虑有关刘强东或受害者的任何谣言。

刘强东性侵案从9月1日被媒体曝光之后,就牵动无数网民的心。不管是吃瓜群众,还是利益相关方,都对案情的一点一丝进展十分关心。

今天美国检方决定不起诉,宣告了案情的最重要的阶段已经完成。

为了让读者更清晰地了解本案的前前后后,我们做了这篇特别报道,并做了一份提纲,让您能清晰了解本文。

关于刘强东案,争取做到读完这一篇就够了。

美国检方于今日宣布,决定不起诉刘强东,意味着刘强东不会面临刑事诉讼。长达三个月的刘强东性侵案尘埃落定。

为何长达三个月的调查之后,美国检方决定不刑事起诉刘强东呢?

首先,需要明确,强奸属于刑事案件。

对于刑事案件,检方有权自主做出是否起诉的决定,或者在起诉后撤诉,独立于受害人的意愿。

令人遗憾的现实是,刘强东案中检方决定不起诉,或者撤诉,受害者基本不可能通过法律途径令检方改变决定。

美国的检察官享有高度的自主裁量权,并且受到“豁免权”(qualified immunity)的保护,如果受害者不满检察官的决定起诉检方,那么检察官可以主张行使豁免权,向法院申请驳回起诉。

即使,有充足证据表明犯罪事实确凿,甚至有证据表明检方在工作过程中存在瑕疵,也不能改变。在这一点上,中美法律存在差异。

我们来梳理一下诉讼过程:

日报之前报道过江玥案,亚利桑那州检方在与被告人进行辩诉交易,未经过受害者家属同意,决定撤销一级谋杀指控,仅保留了较轻的罪名,这一过程完全符合法定程序。

按照中国法律,检察院拒绝起诉,受害者也可以提起“自诉”,越过检察院直接提起刑事诉讼。

但是,美国各州基本没有类似的程序,明尼苏达州也是如此。

那么,检方在考虑是否起诉时,有哪些判断依据呢?——

证据强度

证据强度直接决定胜诉概率。

证据强度,又取决于检方能从警方所提交的证据中获得多少有利信息,能掌握多少有利证人,能否回应辩护一方提出的“合理怀疑”。

公诉案件的胜诉率 = 检察官的“业绩指标”

而且在刑事案件中败诉,也会带来诸多舆论压力,检方自然不愿意打一场证据薄弱,注定会失败的战斗。

在美国,刑事案件的定罪标准是“排除合理怀疑”,这一标准同样适用于强奸案。我们上次提到了强奸定义,看似都满足构成犯罪的要件:

  1. 发生了性行为

  2. 受害者没有同意

  3. 存在胁迫或者暴力

但实践中,辩方依然大有机会提出合理怀疑。本案中,根据日报掌握的消息:

    1. 受害者的邻居称见到两人手牵着手,彼此依偎走进公寓;

    2. 受害者在第一次报警之后,与警察对话的内容足以让警方认为没有进行逮捕的必要,直到第二天再次报警后才实施逮捕等等。

部分陪审员可能认为并不存在非自愿的性行为,有可能导致陪审团做出有利于被告人的推论。

而在美国刑事诉讼程序中,定罪需要陪审团的一致同意,哪怕一两名陪审员坚持认为存在合理怀疑,检方也会败诉。因此,也难怪检方会在面对潜在不利证据的情况下,对于起诉采取保守的态度。

受害者可以发起民事诉讼,基于事发时当事人行为,状告刘强东对其构成“非法限制自由”(false imprisonment),“故意导致精神损害”(intentional infliction of emotional distress)等民事侵权行为,从而要求获得经济赔偿。

这也是检方在作出不起诉决定后,受害者唯一可以选择的途径。

对于刘强东性侵案,日报一直在持续跟进报道,以上分析是来自专业人士对于本案的猜测。

其实普通性侵案从因涉嫌性侵被逮捕,到被正式起诉这一步,是很“不容易的”。

根据美国Department of Justice 和FBI 2009到2015年的一些数据,每1000起强奸案中只有310起会报警。在这310起中,只有57起会导致逮捕,只有11起会被推荐到检方。

在这11起中,许多嫌疑人会接受plea bargain(认罪,但是接受一个罪名的降级,比如重罪改为轻罪)。11起里有7起会被定重罪(Felony Conviction),7起里面有6起会进监狱。

换句话说,被refer到检方这件事已经说明刘先生现在已经在法律程序中“击败了”美国99%的其他强奸嫌犯。

——来自微博网友@污萌文摘SY 的分析

图为刘强东被警方逮捕后的“证件照”

考虑到美国法律区别于中国法律,在刑事诉讼中更注重通过证人证词为陪审员讲清楚事件经过。

况且,这类犯罪没有起诉期限,检方有充足的时间评估证据强度,接触关键证人,待时机成熟后再作出决定。

亨内平县检察官Mike Freeman称已经收到警方提交的完整报告,正在评估是否起诉,至于何时做出起诉决定并无时间限制。

为什么检察官会说“没有时间限制”呢?

根据明尼苏达州刑事诉讼程序(Minnesota Rule of Criminal Procedure)628.26(F)条,有一类犯罪是没有诉讼时效的,也就是说检方可以在事发后的任何时间提起公诉。

这类犯罪是:已经收集了DNA证据,且该证据得以妥善保存的一级性侵案件。对于其他受害者为成年人的一级性侵案件,起诉期限为9年。

检察官说出这句话,很可能表明检方已经掌握了相关DNA材料,确信提起刑事诉讼不受时效限制。

而事实上,在很多性侵案中,因为缺少可信的证据或者证人,亦或者仅是因为检察官主观上的原因,有39%的重罪案件检察官决定不起诉或者被法院驳回,随后只能以较轻的罪名起诉或者转为民事程序。

美国刑事案件一般的流程

在此案审理期间,京东集团及相关利益方,都给予了美国检方很大的压力。

作为一家市值达300亿美元上市公司的CEO,起诉刘强东性侵产生的影响可能是全球性的。

除此之外,据日报采访相关法律相关人士,对方表示,即使明尼苏达州检察官决定起诉刘强东,那么这件事也一样棘手。

本案目前属于刑事案件,而根据美国法律规定,刑事案件中被告人可以选择不作证、不成为证人,但必须出庭。

(图源 CNN)

可是在本案中,我们都很清楚,刘强东得到保释后已经回国,而中国于美国又没有引渡条约,所以就算检方决定提起诉讼,也很难将刘强东带到明尼苏达受审。

刘强东不出席审判的话,那么此案便无法开庭审理。

当然,明尼苏达检方可以签发逮捕令,只是如果刘强东在国外被逮捕,那么影响则会上升到国际、甚至外交问题,

这就可能上升到孟晚舟案那种级别。

这样的场面显然并非明尼苏达州想要面对的。

美国检方不愿看到刑事案件升级为国际政治。

单纯的刑事案件升级为牵动国际政治的大事件,这不是美国当地检方想看到的。

尤其是孟晚舟案之后,关于司法独立还是美国政府干预司法的抨击和争议就已经足够喧嚣了。

当地时间12日凌晨,CNN刊发了头版头条文章称:川普欲介入华为逮捕案(Trump weighs in on Huawei arrest)

该报道的副标题是:美国总统表示愿意将华为高管作为与中国进行贸易谈判的筹码(US President expresses openness to using Huawei executive as bargaining chip in China trade talks)

同样是中国大企业的高管,如果刘强东被美国检方起诉并且通缉,几乎就复刻了孟晚舟案的“乱局”。

可以想象,这对于明尼苏达这一个地区的检方负责人们来说,是一个空前的“噩梦”。

通缉刘强东,会不会又被特朗普拿去当做国际谈判的筹码?

这对于一个没有经历过太多国际案件的地区性检方来说,都是巨大的挑战。

这也是为何检方拖了三个月才决定起诉的原因。

刘强东自9月1日被爆出涉嫌性侵留美女学生遭警方逮捕后,此案一直引发中美关注。

在长达两个星期的沉寂后,9月20日,日报记者收到亨内平郡(Hennepin County)警局发来的邮件称当时刘强东案初步调查已经完成,转交给检方。

明州亨内宾县检察官弗里曼(Mike Freeman)在邮件中称,明尼苏达警方已经完成刘强东案的初步调查,检查官将审查所有证据,并决定是否对刘提出指控。

但当时并没有给出最后是否起诉的期限。 

随后,不断有检方披露的最新消息流出......

下面我们回顾一下整个案子的时间轴:

8月30日晚上,案件当事女留学生出席刘强东一行人的晚宴。

9月1日晚间,当事人女留学生又请另一位校方工作人员协助报了警,将刘强东约至卡尔森管理学院二楼,刘强东到达后在教室里被警察带走。

(图源:这很出国党)

9月2日,各大媒体爆出“京东CEO刘强东涉嫌性侵被美国警方逮捕”的新闻,京东官方发布消息称此为“失实指控”,然而警方公布结果与之冲突。

9月1日当地时间下午4点刘强东即被释放,并回国参加相关活动。

(图源:微博)

那么在刘强东入狱之前发生了什么?

案情根据目击者还原如下:

2018年8月30日当地时间傍晚,美国明尼阿波利斯市的Origami Uptown餐厅迎来了一群不寻常的客人,有人认出,坐在主位的正是刘强东。刘强东此次前来,参与明尼苏达大学卡尔森管理学院工商管理在职博士项目(DBA)。

女生A(化名),是唯一一名年轻女性是来自明尼苏达大学的宾客,A自称于两周前转校而来。宾客分为一大一小两桌,大桌上包括在内刘强东有约10人,

傍晚,小A来到Origami餐厅,出于警惕拉上了B(化名)。来到现场后,小A被安排坐在刘强东的身边,目击者称,A被大量劝酒。

当晚的餐厅账单显示,晚宴上,第一次点了12瓶,第二次20瓶。

根据账单,两次酒水消费一共为3623.33美元。此外,宴会饭菜餐费不低于2200美元。

图源:Pingwest(当晚酒水账单)

晚宴之后,受害女生想要回家,并请刘强东的助理帮她叫一辆出租车。她走出餐厅的时候,刘强东的司机把她拉进一辆黑色SUV。

消息人士称,刘强东的助理坐在前排,司机带他们去了南明尼阿波利斯的一处豪宅。

受害女生下车后发现自己不认识这个地方,随后再次提出她想回家,并拒绝进入豪宅。

不一会,他们又回到了车内。

“他把拉进车,”她后来发信息跟朋友说,“在车里,他开始对我动手动脚,我让他停下,他不听……”

大概晚上11点的时候,司机把他们送到女生的公寓。她下车后,刘强东也跟着下车,并告诉司机和助理,他一会就回来。女生打开公寓的门,刘强东跟了进去。

受害女生告诉警方,在公寓内,他不顾她的反抗试图脱掉她的外套。她说,刘强东告诉她,她可以成为邓文迪那样的女人。

“我一再告诉他别这样,”她告诉警方。她还说,刘强东强行脱下她内衣,还把她推倒在床上。

8月31日,当时受害者女生A跟刘强东联系,想当面谈谈,在校方的建议下,A选择报警。

刘强东穿着黑色T恤,坐在明尼苏达大学的休息室里,等A,两名警察推开门,以涉嫌强奸将他带走。

(图源:Pingwest )

本来在9月7日(周五),警方会公布调查结果,但因本次案件高度复杂,警方也十分谨慎。警方表示:此案正在进一步调查中,尚未有结果。

(图源:邮件截图)

11月13日,据明尼阿波利斯市的《星坛报》近日报道,刘强东案件又公开了一些案情细节。

受害女生告诉警方,在公寓内,他不顾她的反抗试图脱掉她的外套。她说,刘强东告诉她,她可以成为邓文迪那样的女人。

12月10日,《华尔街日报》刊文称,美国检方即将决定是否起诉刘强东。据知情人士爆料,检方迟迟未能作出决定,已经引发一些社会人士质疑。

而今天,美国检方正式宣布,将不起诉刘强东。

从9月1日这个案子被媒体曝光之日起,刘强东和京东的公关团队与美国检方警方的较量和博弈就开始了。

与此同时,网上的民众对于此案的舆论也是泾渭分明。

京东集团公关部说性侵指控是不实的。

随后动用公关公司来全网渲染刘强东被捕,是美国对中国企业家的迫害。

同时在全网散布软文,以强调刘强东的商业贡献来打感情牌。

类似《世道变坏……》这样的软文在民众缺乏更多案情相关信息的时候,获得了广泛的传播。

尽管京东方面和刘强东本人一直坚信所谓的“真相”,但很快就被打脸了……

美国警方完成调查后将案子送交美国检方。

并且用的罪名是Rape (强奸)

在后来华为的事情之后,很多人将刘强东和华为CFO被抓联系在一起,认为这都是针对中国企业的阴谋。

但刘强东当场被保释走,也恰恰证明了这不是一场阴谋,而是单纯的刑事案件。

虽然目前刘强东性侵案如今撤诉,但此案对于京东和刘强东个人来说,影响无疑是巨大的。

自从9月2日爆出关于刘强东的性侵新闻,至今事件一直在持续不同发酵。

对于一个企业家和活跃的公众人物来说,性侵丑闻的背后代价往往是巨大的。

刘强东,作为京东首席执行官,其公司79.5%的投票权都在他的手上,权力的集中本身就是一把双刃剑,它不仅意味着高效,更意味着在CEO出现负面新闻时,对公司的影响是巨大甚至致命的。

从股市来说,刘强东性侵新闻于本周日爆出,周一是美国劳动节假期,美股休市,到了周二京东美股开盘即跌。

(图片来自Google)

据报道,周二当天京东收跌约6%,收于30美元下方,收创将近一年半以来新低。

周二和周三两个交易日,京东美股跌幅接近16%,京东市值两天蒸发逾70亿美元。

而截至周二收盘,数据显示今年以来,京东股价已累跌超过30%,公司市值缩水到400亿美元以内。

刘强东涉性侵案无疑是京东股票大跌的直接原因。

(图片来自Google)

除了公司市值大幅缩水,京东自身甚至还要面临诉讼问题。

原因我们当然已经知道了——京东在CEO刘强东涉性侵后发布的官方声明,称此事为“不实传言”,并表示刘强东是遭到了失实指控,并称警方未发现其有任何不当行为。

这份声明随后被美国警方发出的报告和刘强东的监狱照火速打脸。

当然被打脸并不是京东在此事中的结局,而是开端——

根据《美国NASDA市场信息披露制度》中“临时报告”的相关规定:

“上市公司必须迅速通过新闻媒体向公众披露有理由认为会影响他们证券的价值或影响投资者决策的任何重要消息,上市公司还必须在通过媒体向公众披露重要信息之前通知NASDAQ。”

“在某些情况下,上市公司还应当公开否定那些对自己的证券交易有可能或已经产生影响或有可能对投资者决策产生影响的虚假的或不准确的谣言。 ”(援引自深证证券交易所综合研究所《美国NASDA市场信息披露制度》)

在刘强东性侵传闻出现后,京东有责任向公众和投资者披露真实的信息,并对相关谣言进行否定,但很可惜,他们的声明被美国的几家律师事务所判定为“具有误导性的商业信息”。

目前他们正在准备集体诉讼以收回京东投资者遭受的损失。

也就是说,作为集公司权力于一身的刘强东爆出负面新闻之后,即使见方不对他进行起诉,但京东市值大幅缩水已成现实,也许下一步他们还需面临被股东集体诉讼的难关。

虽然,京东并不是因为刘强东涉嫌性侵这件事本身引发诉讼的,而是因为他们给出的声明误导了投资者,并且因此造成了投资者的经济损失,但是归根结底这次风波也是由刘强东案引起的。

当然,此次事件不仅对京东造成了重大打击,对于刘强东个人来说影响也是巨大的。

中国人有句老话,叫“好事不出门,坏事传千里”。

“名企家刘强东涉嫌性侵”? 事情刚刚在网络上传播开来,刘强东立刻就被推上了风口浪尖。

当然,很多网友愿意相信刘强东的为人。这么多年来,刘强东所带领的京东集团发展迅速,公司上市后刘强东成为亿万富翁,但依然很“接地气”,没有明星企业家的架子。

但是看热闹的人不怕事大,随着案件的不断跟进,很多负面的评论也随之而来,并远远盖过了那些愿意相信刘强东的人。

在社交媒体上,刘强东成了很多人谩骂的对象。

“刘强东,不仅毁了整个京东集团,你的家人、你的妻子都被你牵连,中国人的脸都被你丢尽了。”

(图源:微博截图)

甚至还有网友在youtube上传了视频,放出了刘强东很多照片,几乎从头到尾都是“刘强东是流氓”的恶意画面。

一直以来,刘强东个人是一个成功中国企业家的形象。

但随着舆论的出现,这些猜测不仅对刘强东造成了很大的伤害,他个人的形象跌落谷底,多年来经营的形象一夜崩塌。

而在此事件中,除了当事人刘强东受到攻击,连他的妻子“奶茶妹妹”章泽天也受到了万人嘲讽。

作为事件中最无辜的人却连带被攻击和调侃,不知身为人夫的刘强东作何感想。

如果最终结果是不起诉,那么刘强东就无需面临牢狱之灾,但此事件的余波很明显并不会就这么过去。

作为京东的一把手,这次事件崩塌的不只是刘强东个人人设,当然他要面临的问题也不只是回家解决家庭矛盾。

不起诉并不能代表性侵并没有发生过,经过上面的分析,想必大家也能看出来——在国外此类案件中,不光是取证困难,受害者本人也面临着巨大的压力。

去年,好莱坞大亨哈维·韦恩斯坦性骚扰事件闹得人尽皆知,从《纽约时报》记者乔迪·坎托尔和梅根·托黑(Megan Twohey)率先披露韦恩斯坦的大量不轨行为,到后来80多位女性相继站出来进行指控,韦恩斯坦从此跌落神坛。

此事后来甚至在美国引发了性骚扰和性侵犯的“全国清算”,女性们纷纷站出来发声。

还记得年初那起轰动全美的密歇根州立大学(MSU)校医性侵案吗?

在该校供职的拉里•纳萨尔(Larry Nassar)在长达数十年的时间里持续性侵学生,人数达几百人。

在东窗事发前的十年间,也有学生对他进行过举报,但最终不了了之。

那个肯第一个站出来发声的女性,是承受着多么大的压力、冒着多么巨大的风险,不是当事人的我们,很难想象。

点击进入专题: 刘强东无罪!美国检方决定不予起诉

相关新闻

推荐阅读

加载中...