新浪财经 美股

沪指低开低走 华为CFO被加暂扣、纳指期货跌近2%

线索Clues | 理性投资 

《线索Clues》每个交易日汇编、采写的“环球市场综述”浓缩全球主要金融市场要闻,覆盖中国投资者重点关注的股市、大宗商品、外汇等市场,帮助用户高效吸收新近市场动态。

以下为21:30综述:

【市场焦点】

周四,亚太股市普跌。继周三承压收低0.61%后,沪指低开低走,收报2605.18,跌1.68%。上一交易日顽强收涨的创业板指今天收跌2.61%。电信板块领跌,重挫近4.6%。华为CFO孟晚舟在加拿大被暂扣,媒体报道这是应美国要求。

恒指低开1.75%,收报26,156.38,跌2.47%。权重股腾讯(00700)重挫5.2%。华为供应商全线下跌。点此了解核心供应商

截至北京时间20:50美股期指跌幅较稍早前略有收窄,隐含周四道指(DIA)低开约1.6%,标普500(SPY)低开约1.45%,纳指100(QQQ)低开约1.9%。美国证券市场周三老布什哀悼日休市,此前一个交易日美股大盘重挫逾3%。点此查阅关键资产代理行情

盘前交易时段,截至北京时间18:00,对贸易局势敏感的波音BA)、卡特彼勒CAT)等工业巨头跌幅在3%左右,高通(QCOM)、美光(MU)、英特尔(INTC)、英伟达(NVDA)等芯片股大幅下挫。此外,苹果(AAPL)也跌超3%。

今晚21:15公布的11月ADP美国非农就业人数变化为增加17.9万,低于市场预期的增加19.6万,前值为22.5万。公布方称,“就业增长强劲,但看似已触顶”。市场对报告反应相对平淡。投资者最为关注的美国劳动力市场月频数据是次日的美国非农就业报告(NFP)。

今日傍晚,国际油价跳水,跌幅超过4%,布伦特原油期货跌破60美元。在石油输出国组织(OPEC)会议期间,媒体报道称,沙特能源大臣法利赫(Khalid al-Falih)认为每日100万桶的减产“足够”,这大幅低于投行高盛预测的能平抑过剩库存的130万桶/日的减产水平。沙特是OPEC的实际领导国。

截至19:10,国际基准ICE Brent原油期货(OIL)主力合约报58.94美元,跌4.26%。NYMEX WTI原油期货(CL)主力合约报50.72美元,跌4.2%。隔夜,油价在OPEC会议产生结果前小幅波动。

本次OPEC会议于6-7日在维也纳举行。当地时间(CET)6日9:30(注:北京时间16:30)召开OPEC第175次会议。当地时间7日9:30,将召开OPEC和非OPEC第5次部长级会议。

美国总统特朗普周三敦促该组织保证石油供应并遏制油价上涨

今日亚太交易时段,截至16:30在岸人民币USD/CNY)收报6.8837,较周三官方收盘价贬值175点(pips)。反映境外投资者预期的离岸人民币USD/CNH)报6.8819。周四人民币中间价报6.8599,调降123点。

美元指数DXY)继续在97关口上下窄幅震荡,截至17:39,报97.02。基于美东时间周三17:55,上一交易日美元收报97.03,基本持平。美元在贸易局势紧张时期成为投资者偏好的一种避险货币。

截至21:07,对全球金融市场影响广泛的美国10年期国债收益率报2.888%,这比上一交易日(4日)收盘大幅下跌3.5BP(3.5个基点,即0.035个百分点)。避险资金涌入美国长期国债(TLT),压低其收益率。近日,美国国债收益率曲线局部“倒挂”、加快趋于“扁平化”引起市场高度警惕。

周三,COMEX黄金期货(GC)12月份交割的合约收报1237.3美元,跌0.31%,结束连续两日上涨。当日,现货钯金PALL)(XPD)上涨近1%,价格超越金价并续创历史新高。钯金是年内表现最好的贵金属,主要受市场供应紧张驱动。这种金属主要应用于汽油车尾气处理环节的催化剂。

【亚太股市】亚洲市场普跌 沪指低开低走

A股收盘上证综指报2605.18,-1.68%;深证成指报7735.05,-2.44%;创业板指报1345.76,-2.61%;权重蓝筹代表上证50报2434.49,-1.91%。

行业板块方面,沪深市场板块多数下跌,5G题材领跌。医药板块午后直线下挫,国家首次药品集中采购的投标谈判传出药品大幅降价的消息。

1、据《人民日报》消息,据加媒体报道,应美国的要求,加拿大警方于12月1日在温哥华逮捕了华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。加司法部发言人麦克莱德说,美国希望将孟晚舟引渡到美国

报道称,孟晚舟被捕后正寻求保释,加拿大保释听证会将在当地时间周五举行。孟晚舟是华为创始人任正非的女儿。

至少自2016年以来,美国政府一直在调查华为向伊朗等国运送的原产自美国的产品,是否违反了美国出口和制裁法。

中国驻加拿大使馆发言人今日表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

IHS Markit报告显示,2017年华为已超越爱立信成为全球市场份额第一的电信设备制造商。

根据研究公司Gartner的数据,2017年华为是全球第五大半导体芯片买家,采购总额约140亿美元。新浪港股报道称,华为累计拥有超过2000家供应商

2、今日傍晚消息,12月6日,商务部召开例行新闻发布会。

就中美经贸问题,商务部新闻发言人高峰在答记者问时表示,“我们对未来90天内达成协议充满信心。”

对于具体会谈到哪些议题,高峰表示:“首先,我们将从农产品、能源、汽车等做起,立即落实双方已达成共识的具体事项。然后,在未来90天,我们按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商,双方应努力达成共识。”

高峰还称,“在未来90天,中美双方将以取消所有加征关税为最终目标。”

3、国务院总理李克强昨天主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,有效保护产权,有力打击侵权。

11月21日,国家发改委等38个部门和单位印发了联合签署的《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》的通知。备忘录提到,联合惩戒对象为知识产权(专利)领域严重失信行为的主体实施者。

4、央行6日公告显示,对当日到期的1875亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续做,今日无逆回购操作。本次续做的MLF期限为1年,利率为3.3%,与前期一致,明日将开展1000亿元国库定存招投标。

MLF等量续作利率保持不变基本符合市场判断。多位分析师表示,由于内外部环境变化尚待观察,人民银行近期可能不会有相应的降息操作。有市场人士判断,降息发生在2019年二季度的可能性较大。

近日,央行发布了关于撤销支付机构开立在银行的客户备付金账户的文件,市场对由此带来的流动性压力较为关心。中信证券固收首席分析师明明表示,12月备付金集中上交日期为10日,考虑到年末银行考核压力较大,市场流动性需求较高,预计央行或以增加逆回购或MLF操作的方式进行对冲。

上述所谓备付金,是支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收待付货币资金。此前备付金存在银行带来的利息收入“默认”归支付机构所有。

5、12月5日,标普环球(SPGI)旗下的标普道琼斯指数公告表示,会将可以通过沪港通、深港通机制进行交易的合格中国A股纳入其有新兴市场分类的全球基准指数。纳入将从2019年9月23日市场开盘前生效,纳入将以股票可投资市值的25%作为权重因子(weight factor)。

目前,跟踪该公司旗下中国市场指数的主要ETF有SPDR S&P China ETF(GXC)等。GXC的资产管理规模(AUM)约为10亿美元。

今年以来,全球三大指数公司纷纷将A股纳入各自指数体系。5月,明晟公司(MSCI)将A股纳入其全球股票指数体系。8月31日实施了纳入A股的第二步,将A股的纳入因子从2.5%提高至5%。9月又再次发布公告,建议将MSCI中国A股大盘股纳入因子从5%提升至20%。

富时罗素(FTSE Russell)也于9月宣布,自2019年6月起,将A股纳入其股票指数体系,纳入因子达到25%。预计第一阶段将带来100亿美元净被动资金流入。

港股:恒生指数低开,收报26,156.38,跌2.47%。

手游发行公司创梦天地01119)今日挂牌,股价平开低走,“破发”收跌8.6%。该公司第二大股东为腾讯

公开资料显示,创梦天地成立于2011年2月份,2014年8月份登陆纳斯达克。但上市两年后,根据私有化计划从纳斯达克退市。

面对中国政府对游戏业监管,公司董事会主席兼CEO陈湘宇指出,公司为发行公司,监管对其影响有限。创梦天地现时已有56款游戏上市,亦有25款准备上市,当中有些已有版号。

其他亚太股市IPAC)普遍下跌。日经225指数(EWJ)跌1.91%。点此查看亚洲股市行情

美欧股市分析师:苹果情况可能比预想糟糕

美股三大股指1月26日以来走势(收盘线)(来源:新浪财经) 

渣打财富管理昨日发布的简报表示,标普500指数继续保持在最近确立的2600-2800点区间内,周二的回调并没有打破任何关键支撑位。目前支撑位在10月低位2603点和2月低位2533点,而向上行区间看,突破200日移动均线将是一个关键的因素。

据彭博报道,苹果正在采用更激进的营销策略,这可能揭示了该公司面临更大的问题。

New Street Research的皮埃尔-费拉古(Pierre Ferragu)在一份报告中表示,以往苹果并不非常依赖以旧换新促销,而推动这种活动表明“情况可能比我们想象的要糟糕很多”。

自10月底推出iPhone XR以来,苹果AAPL)股价已下跌超过18%。点此查看重仓苹果的基金

📅本周将公布的重要数据、事项及提示有:周四的ADP美国非农业就业人数变化,11月美国ISM非制造业PMI,OPEC会议;周五的11月非农就业报告(NFP)。

📅本周将公布财报的大公司有周四的博通(AVGO)(盘后)。

欧洲股市:周三,德国DAX 30指数(513030)(DAX)跌1.23%,英国富时100指数(02847)跌1.29%,法国CAC 40指数跌1.36%。

1、据今日上午报道,消息人士对路透表示,欧洲央行(ECB)决策者正就一系列平稳撤走宽松货币政策的方式展开讨论,其中包括推出一种新的多年期贷款,和逐步上调利率等。

与欧央行决策机构内部或接近该机构的五位消息人士的谈话显示,决策者已开始提出一些实现平稳过渡的想法,包括最初只上调银行存款利率,以及长期以浮动利率提供多年期贷款等。这些想法旨在避免南欧银行家和投资者担心的流动性紧缩问题。

2、外媒称,欧盟各国财长4日未能就数字收入征税问题达成一致。欧盟行政分支机构3月提议对大型数字公司的在线收入征税3%,并称这些企业通过税率最低的国家转移利润。

这项征税需获欧盟全部28个成员国的支持,其中包括爱尔兰等低税收小国。这些小国一直以来因允许跨国企业在本国登记对欧盟其他国家客户的数字销售利润而获益。

3、据彭博周三报道,英国政府考虑软化立场,以避免在11日的脱欧关键投票中失利。

汇率美元在97上下窄幅震荡

周四,美元兑人民币(CYB中间价报6.8599,调降123点。

截至北京时间10:37美元指数(兑6种货币的贸易加权指数)(DXY)(UUP)报97.01。

周三,贸易加权美元指数收报97.03,基本持平。

阿根廷央行周三取消了基准利率60%的下限,为降息铺平了道路。目前,阿根廷为全球利率最高的国家之一。

彭博援引一位阿根廷央行的知情人士称,该央行将维持一个谨慎的货币政策框架,以避免比索过分波动。但他拒绝就降息给出一个时间框架。

对于阿根廷央行的决定,国际货币基金组织(IMF)表示欢迎,称政府的新货币政策正在生效。今年9月,该机构向阿根廷提供了563亿美元的援助。

消息公布后,阿根廷比索兑美元汇率(USD/ARS)大跌约2%。9月末,该货币年初以来的累计跌幅曾超过50%,是今年以来全球表现最差的货币之一

编者注:新浪外汇货币对行情的“收盘价”基于美东时间17:55的买方出价(bid)计算获得。

利率美联储褐皮书:乐观情绪有所降温

据新浪财经互联网货基数据截至12月5日,全市场互联网货基的平均7日年化收益率为2.83%。

投资者也可以通过沪深交易所逆回购如GC001(204001)、R-001(131810)进行短期现金管理;通过交易型货币市场基金(511990)(511880)进行场内交易。在香港离岸市场,CSOP货币市场ETF(03053)跟踪3个月港元Hibor。

截至10:41,据中国货币网数据,银行间市场存款类机构7天期质押式回购成交利率(DR007)报2.6%。点此了解回购利率

投资者可通过查阅上海同业拆借利率(Shibor)了解更多国内市场利率。

周三公布的美联储褐皮书(Beige Book)显示,大多数地区的经济增长呈现缓和和温和态势,但一些地区的乐观情绪有所降温,原因包括关税、利率上升和劳动力市场限制等不确定性上升。

褐皮书是美联储利率决定机构FOMC会议的重要参考资料。FOMC将于本月18-19日举行货币政策会议。该委员会对未来加息路径及中性利率的最新预测,将在此次会后公布的经济预测摘要(SEP)中更新。

周三加拿大央行(BOC)维持基准利率1.75%不变,符合市场预期,但对经济的乐观情绪有所降温。

截至周二收盘,美国10Y-2Y国债收益率利差大幅收窄至11BP(注:11个基点,即0.11个百分点),为十一年来最低水平。该指标是观测长、短期利差的重要代理。不过,曾担任纽约联储经济学家的Arturo Estrella研究认为,10年期国债与3个月国债的利差在当前更值得关注。

周二,双线资本(DoubleLine Capital)CEO、有“新债王”之称的冈拉克(Jeffrey Gundlach)在接受路透社采访时表示,美债收益率曲线出现倒挂是“美国经济将要走弱的信号”,也意味着 “债市总体上不相信美联储此前2019年的加息计划”。 

他还说:“如果债券市场信任美联储关于‘依赖数据’的最新言论,那么目前完全平坦的美债收益率曲线预示着未来增长的放缓,(并)将限制美联储加息的步伐。”

贵金属钯金价格超越金价

美东时间周三22:44,COMEX黄金期货(GC)(GLD)(518880)12月份交割的合约报1238.1美元。

该期金合约周三收报1237.3美元,跌0.31%,结束连续两日上涨。点此查看上海黄金交易所(SGE)贵金属行情

现货钯金XPD)周三上涨约0.8%,盘中触及历史新高的1261美元/盎司,收盘价超过现货金价(XAU),为2002年以来首次,主要受到市场持续的供应短缺及投机情绪的助推。

大宗商品API美国原油库存意外大增

周三,国际基准ICE Brent原油期货(OIL)主力合约收报61.61美元,跌0.76%,盘中最高报63.29美元。NYMEX WTI原油期货(CL)主力合约收报52.92美元,跌0.62%,盘中最高报54.44美元。

据今晨媒体报道,OPEC及其盟友完成第一阶段正式会谈,沙特、俄罗斯等建议削减石油产量,但并未就具体规模达成正式协议。美国总统特朗普则敦促该组织保持石油供应并遏制油价。

美国石油协会(API)数据显示,上周美国原油库存增加536万桶,市场预期为下降90万桶,录得连续11周增加

周四INE中国原油期货主力合约SC1901收报422.4元,跌0.64%。周三夜盘,该合约小幅震荡。

周三,波罗的海干散货运价指数(BDI)(BDRY)报1296点,较上一日(4)涨4.77%。

BDI是散装原物料的运费指数,可衡量钢材、谷物、煤、矿砂等资源的海运费用。该指数由波罗的海交易所(Baltic Exchange)综合海岬型(Capesize,40%)、巴拿马型(Panamax,30%),及超灵便型(Supramax,30%)船运价指数编制而成。

编者注:1)《线索Clues》行情数据的NYMEX WTI原油期货、COMEX黄金期货合约“收盘价”基于交易日美东时间17:00前最后成交价;国际基准ICE布伦特原油期货“收盘价”基于交易日美东时间18:00前最后成交价。2)根据交易所规则,COMEX黄金期货、NYMEX WTI原油期货合约的结算价(settlement price)分别产生于交易日美东时间13:30、14:30;国际基准ICE布伦特原油期货合约结算价产生于交易日美东时间15:30。

加密货币比特币在4000美元下方震荡

交易平台Bitstamp数据显示,截至北京时间10:52,比特币(BTC)现货价格报3711美元。

交易所交易基金BLOKBLCN含有区块链行业敞口。

线索Clues / 李涛)

周评:美联储主席又将出场 OPEC+减产呼声渐高

持仓报告:鲍威尔讲话起轩然大波 微软重夺市值王座

编辑精选:

脱欧障碍赛刚开始 英欧市场不确定性会延续数月

渣打银行:增长可能已见顶 仍对美股持积极态度

《线索Clues》周年记 从宏观分析师“火”了说起