新浪财经 美股

蔚来麻烦不断:北美高层离职、首次遭用户要求退车

美股100分时图

美股100分时图

“汽车新贵”蔚来最近麻烦不断:北美高层离职、首次遭用户要求退车

本文来自全天候科技

作者|刘荻青 编辑|罗丽娟

中国电动汽车初创企业蔚来遭遇IPO以来首次重大管理层离职。

据媒体报道,蔚来汽车在一份文件中称,公司首席发展官兼北美CEO Padmasree Warrior(伍丝丽)因个人原因已经决定辞职,该决定将于12月17日生效。招股书显示,Warrior持有蔚来汽车1.4%的股份。目前,该职位接任者并未公布。

“我们对Warrior过去3年为蔚来做出的贡献表达谢意。Warrior通过她的领导和丰富经验为我们的增长和发展做出了贡献。我们祝福她今后一切顺利。”蔚来汽车董事长兼CEO李斌对Warrior表达肯定和祝福。

除高管离职外,近日,蔚来出现了首位要求退车用户。一位ES8车主发文称,“提车两个月,真的是什么奇葩事件都遇到过,补个漆可以补半个月,车载机器人Nomi半夜唱歌自嗨,吓到保安”。对此,该车主要求退车。

蔚来上市以来,市场就十分关注其量产能力。今年8月份,李斌还曾与小鹏汽车创始人何小鹏打赌,蔚来汽车能否在年末达成10000辆车的交付量。11月27日,蔚来在合肥工厂举行了蔚来ES8正式下线10000辆庆祝活动,赢了赌约。

量产速度得到了提升,但汽车品质却成了考验蔚来的一大问题。蔚来汽车此前还曝出屏幕黑屏、系统死机、无法充电等故障,被称为“半成品”。

11月30日,有媒体报道指出,蔚来ES8在系统方面还存在一些问题:车载人工智能系统Nomi偶尔出现掉线,系统问题导致一些功能缺陷,比如门把手无法弹出、后视镜折起再打开镜面角度会改变、空气悬架无法自动升降、个性化驾驶模式存在过分干预无法做到真正个性化、Nomi无法控制收音机等。

近日也有车评人称,“蔚来ES8这款车并不算是一款已经完成的产品,甚至可以说是目前市面上少数可以被定义为没完工就上市的车”。

蔚来汽车总裁秦力洪对此回应表示,蔚来汽车将认真听取各方面的真知灼见,不忌讳批评,保持信心,专注改进迭代。

不仅汽车质量堪忧,蔚来的烧钱程度也较为惊人。

11月6日美股盘前,蔚来发布了今年三季度财报,也是公司赴美IPO以来的首份财报。财报显示,蔚来第三季度营业收入共计14.7亿元人民币,比上一季度增长31倍。但公司仍处于亏损状态,净亏损28.1亿元人民币,亏损幅度环比扩大56.6%。

有机构指出,蔚来汽车为了获得市场目前定价较低,导致了蔚来汽车的亏损增加。据德意志银行的研报显示,蔚来汽车的两款车型——已交付的ES8和明年上市的ES6,性价比均不属于正常比例。而依照正常比例,蔚来汽车两款汽车的定价应在80-100万元之间。

但蔚来汽车官网显示,ES8基准版补贴前售价44.8万元,ES8 创始版补贴前售价54.8万元,蔚来ES6于12月1日开始预订,预售价仅为37万元起。

李斌此前曾表示,他更希望人们关注蔚来研发投入了多少钱而不是亏损多少。他表示,汽车行业投入周期很长,未来5-10年是汽车产品形态发生巨变的窗口期,自动驾驶、人工智能、5G等技术,将深刻改变汽车的结构、产业链。他相信,每一笔投入都会有回报。

点击进入专题: 美股精选资讯

责任编辑:张玉洁 SF107

相关新闻

推荐阅读

加载中...