新浪财经 美股

沙特据称研究退群OPEC影响,空穴来风还是欲盖弥彰

汇通网讯——位于利雅得的阿卜杜拉国王石油研究研究中心负责人Adam Sieminski表示,正在研究OPEC解体可能对油价及沙特经济造成的影响,这引起了市场的一片哗然。近期沙特处于风口浪尖并不断遭受美国制裁的威胁,市场猜测沙特或使用退群的方式来回应美国的指责。

位于利雅得的阿卜杜拉国王石油研究研究中心负责人Adam Sieminski表示,正在研究OPEC解体可能对油价及沙特经济造成的影响,这引起了市场的一片哗然。

尽管前任美国能源情报署局长Sieminski提醒称,无法判断这项研究是否反映了沙特政府的想法,这份报告可能是由研究中心自发进行的。但是近期沙特处于风口浪尖并不断遭受美国制裁的威胁,市场猜测沙特或使用退群的方式来回应美国的指责。

一直以来美国多次以OPEC是垄断组织来施压各产油国,从而迫使OPEC按照美国的意愿来进行生产,因此沙特此举或是想摆脱当前被动的局面。

不过沙特高级官员表示。之所以进行这项研究,是因为官员们在衡量石油行业日益普遍认为原油需求终有一天将会下降的假设。

为什么说沙特有可能退群

OPEC的衰微

尽管OPEC仍占据油市的主导地位,但是从总产量而言,他的产量只占有全球产量的三分之一,这是近30年来的最小份额,因此OPEC产量下降不完全是特朗普嘴炮抨击的结果。

因此OPEC影响力正在衰微,他无法像过去一样通过增产和减产有效的影响油价,同时OPEC手中所掌握原油储备的也越来越少,这意味着当产量遭遇危机时,OPEC没有足够的库存可供调配以影响市场。

尽管目前OPEC的成员还在进一步增加,但是似乎OPEC已经不具备增产的潜能,因为新增的产油国往往实力微小,而伊朗以及委内瑞拉产量的不断下降似乎正在这种优势进一步抹掉。同时俄罗斯和美国似乎也在进一步抢占OPEC的市场份额。

增产有心无力,摆脱美国控制的被动局面

正如开头提到,美国多次以OPEC是垄断组织来施压各产油国。

受今年油价暴涨的影响,美国汽油价格达到了创记录的高位,而油价上升会带动通胀的抬升,一定程度上会抑制消费需求的上涨。

因此自夏季以来,美国一直在炮轰OPEC哄抬油价,并敦促沙特迅速增产。事实上,今年年初沙特的原油产量不足1000万桶/日,目前已经达到了1070万桶/日,按照沙特的表述,沙特的闲置产能有200万桶/日,这意味着OPEC的剩余产能仅有130万桶/日左右。

但是从减产合规度来看,OPEC始终无法实现减产执行率100%的目标,即使在当前沙特等国全力增产的情况下,这一数值也未能回落至105%下方,因多个产油国产量持续下降的不可抗力。

随着近期哈苏吉被害案的发生,美国进一步施压,但是沙特越发感觉有心无力,因此退群是目前沙特唯一可以甩掉垄断帽子的方法。

OPEC内部的不统一性

OPEC成立的初衷就是为了对抗英美主导的七姊妹跨国石油公司,并且维护石油这一稳定收入。

但是目前OPEC内部分歧扩大的趋势明显。汇通网了解到OPEC第一任主席是伊朗人,这是伊朗第一次也是唯一一次主管OPEC事项,但是近年来伊朗已经逐渐成为了冷板凳的常驻成员,发言权日渐衰微。而数年前因卡塔尔半岛电视台支持伊朗的处境也遭到了沙特等国的一致封杀更使得OPEC内部分裂局面凸显。

由于OPEC奉行的是全员一致的原则,因此在内部利益掺杂的情况下沙特的很多的决断并不能迅速得到响应,比如6月22日的OPEC会议上,伊朗一国竭力反对增产事项,经过了俄罗斯等国多次劝说后才得以通过。

相比于OPEC内部利益掺杂,俄罗斯和沙特似乎默契十足,在所有事项上俄罗斯似乎都能与沙特观点一致。

事实上,由于沙特和俄罗斯的产量超过了2000万桶/日,而整个OPEC产量也仅有3300万桶/日,因此仅靠沙特和俄罗斯便足以对油市产生重大的影响,因此沙特和俄罗斯的联合似乎也成为了沙特内部的一种共识,这也进一步削弱了沙特在OPEC中的归属感。

去美元化

OPEC成立初期并没有确定美元是唯一的结算货币,事实上欧元曾经一度是OPEC结算货币的首选。

在第四次中东战争以后,OPEC决定用石油做武器,抬高油价打击西方,美国趁机与沙特达成协议,即美国保障沙特王室的地位,但是全球的石油交易用美元结算,从而奠定了现代的石油美元霸权基础。

但是随着国际贸易往来频繁,沙特也意识到以美元结算的不便性,尤其是在与非美国家进行石油贸易时。同时美国通过调整美元的汇率也会对油价产生较大的影响,实际上也间接控制了每个国家的命脉,尤其是沙特这种严重依赖石油收入的国家。

数据显示,目前沙特王室想要维持收支平衡,布伦特原油要维持在80美元上方,如果美元大幅升值进而打压油价,那么沙特的收入将会减少,国内将会出现赤字。

了不确的阿美上市

沙特目前的心结是阿美上市的问题。

据汇通网观察,沙特的多次表述中都提到了“乐于见到80美元/桶”的观点。这是因为只有油价维持在80美元上方,沙特阿美上市估值才能够达到2万亿美元。

目前由萨勒曼王储主导的2030愿景正在逐步实施之中,正如文章开头所说,目前国际原油需求有所疲软,随着替代能源出现,或进一步降低沙特的石油收入,因此沙特转型是必然之举。

但是由于近几年油价下跌,沙特面临严重的财政亏空,因此沙特只能通过阿美的上市来筹措资金。

由于美国对于高油价的不断打击,阿美上市的计划也一拖再拖。此前市场一度传出,阿美或不选择上市,但是沙特随后辟谣称,阿美上市的计划从未中断,只是需要一个合适的时机。

沙特的言下之意,在当前油价续跌情况下上市,阿美的估值没有达到心理价位,因此还需要观望等待。

沙特退群后由于各国原油产量不一,市场对于产量走向的追踪难度也会加大,油价将更多的反应市场需求的变化,沙特可以灵活的调节,从而为阿美上市提供条件。

沙特退群的效用真的这么大吗?

答案是肯定的。

首先沙特的单位产油成本仅有个位数,堪称水比油贵,这使得沙特具有快速增产的可能,这是其他国家都不具备的优势。

其次沙特是波斯湾为数不多拥有海底输油管道的国家。换言之,如果输油船运遭到了阻断,沙特依然可以源源不断的输送石油,这也是大部分国家所不具备的优势。

此外沙特产量巨大,目前OPEC第二大产油国伊拉克的产量不足500万桶/日,与产量第一的沙特相去甚远,再加上伊斯兰地区文化上的引领作用,沙特在该地区拥有足够的影响力,因此称其为主导OPEC不为过。

值得一提的是,OPEC成功大部分都归功于沙特的弹性。当一国产量不足时,沙特可以增产抵消缺口,反之一国产量过高,沙特会降低产量。这种弹性的政策使得沙特在OPEC中发挥了主心骨作用。

2014年之前的油价大幅飙升使得许多产油国大幅提高产量以抢占市场,沙特并没有同步增产以获得更高利润,反而有所缩减,与此同时,在OPEC决定减产后,沙特也是减产力度最大的国家,这使得国际油价维持平衡。

可以预料的是,沙特如果退出OPEC,短时间剩余产油市将会陷入一个无序的状态,油价的波动也将更加频繁,甚至不排除OPEC短时间解体的可能。

相关新闻

推荐阅读

加载中...