新浪财经 美股

趣头条IPO首日涨幅128%熔断5次 美股9月奇迹梦幻开场

美股100分时图

美股100分时图

新浪财经 魏天谌 发自纽约

今年早些时候,先后上市的爱奇艺、B站和虎牙直播由于涨势迅猛,反复进入投资人和大众的视野,三只股票的股价皆在三个月内翻了至少两倍以上,其中虎牙在6月中旬到达发行价4倍左右48美元的历史高点,三家公司一度被称为中概股“视频三巨头”。

2018年9月还未过半,视频三巨头的记录已经被另外三家来自中国的新上市公司迅速打破。

7月底上市的拼多多股价先是面临了一个多月的低迷,9月13日暴涨30%,一周内涨幅超过50%,市值一度突破300亿美元,距离早4年上市的京东只有不到100亿美元市值的差距。9月13日,高盛研报给予拼多多股票“买入”评级,目标价定为31.9美元。

本周三刚刚登陆美股市场的蔚来汽车在IPO次日更是暴涨75%,市值一度突破100亿美元,逼近目前市值在138亿美元左右的比亚迪。

今日在纳斯达克上市的趣头条更是后来居上,上市半小时内由于涨幅过大多次触发熔断、市值转眼翻倍,截止至9月14日收盘时,趣头条每股价格为15.97美元,当日涨幅128%,市值达到46亿美元左右。

有外媒评论认为,这几只中概股的强势表现将进一步鼓励中国公司赴美上市,加入本就十分火热的IPO市场。

据新浪财经记者了解,选择赴美上市的中国企业除了融资目的之外,通常十分看重“美国上市公司”的头衔能够为自己带来的品牌推广效应,有多家最近上市的公司在国内大范围打出纽交所或纳斯达克上市企业的广告宣传。

本次趣头条的上市速度更是打破了记录,自创立到上市趣头条仅经历了两年零3个月,拼多多的3年和蔚来汽车的4年在上市历史上已是神速,在趣头条面前都相形见绌。

趣头条打响的这声平地惊雷比拼多多来得还要措手不及,在8月18日递交招股书时,就有许多人表示此前从未听说过这家公司。

打开趣头条的APP,资讯内容主要集中在养生、八卦、励志成功学和猎奇社会新闻等方面,同时在使用的APP的途中不断会有各种各样的红包提示弹出,以金钱奖励的方式激励用户继续阅读和分享内容。

招股书显示,趣头条的战略目标用户仍是中国三线以下城市的群体,但趣头条CFO王静波在上市前接受媒体采访时也表示,长期来说不排除向“五环内人群”拓展的可能。

根据易观国际提供的数据披露,截至2017年底,中国三线及以下城市的人口为10.27亿人口,平均每人拥有0.5部移动设备,市场潜力巨大。

点击进入专题:
趣头条赴美上市当天五次熔断 股价一度飙升190%

相关新闻

推荐阅读

加载中...