新浪财经 美股

高盛坚持原油多头不动摇 俄沙增产或另有图谋

汇通网讯——原油价格在过去几个交易日内下跌了6%,这是由于有消息称俄罗斯以及OPEC将会在2018年下半年增加产量。但是高盛表示,目前油市的前景依然是看涨的。

原油价格在过去几个交易日内下跌了6%,这是由于有消息称俄罗斯以及OPEC将会在2018年下半年增加产量。但是高盛表示,至少从他们的角度来看,目前油市的前景依然是看涨的。

市场急需额外的原油产量

目前,沙特和俄罗斯正在商讨将向市场投放多少新的原油产量,从两国高层的表态来看,增加的产量大约80万桶/日至100万桶/日,或者是更为温和的增加30万桶/日。上周,由于OPEC和俄罗斯表态将在几周内对产量进行调整,WTI和布伦特原油出现了暴跌。

高盛在最近的一份报告中表示,尽管沙特和俄罗斯的表态增加了OPEC以及俄罗斯增加产量的不确定性,但是这不会对他们看多油价的观点产生实质性的影响。

高盛认为由于油市已经收紧,市场亟需额外的产量,这是推动原油产量上升的重要原因。

高盛列举了几个关键的理由来解释为什么油价不会出现进一步下行的走势。

① 首先是原油库存已经回归到了5年平均水平,市场的需求是强劲的,目前的需求水平明显是被低估了。

② 委内瑞拉产量正在持续的下降,这可能会导致原油供应的持续下降。同时,美国二叠纪基础设施的瓶颈可能意味着美国页岩油的运输存在着问题。

③ 事实上,如果没有OPEC以及俄罗斯在当前的基础上继续增加产量,这可能会导致原油库存到2019年下降至历史最低水平

高盛表示,简而言之,更多的供给是必须的。

100万桶/日的产能或只能抵消市场短缺,渐进式增产或加剧短缺状况

当前的产量水平使得市场存在着明显的供给短缺,在需求水平不断上升的情况下,伴随着OPEC闲置产能的不断下降,原油供给中断时有发生,同时原油库存进一步的下降,即使沙特和俄罗斯选择较为激进的增产措施,即增加100万桶/日,但是这部分增量只会被减产协议所导致的非自愿减产而抵消。

此外,如果采取温和的方式逐步的增加产量将会导致油市第三季度出现短缺。在过去,产量的增长是分阶段的,因此即使从7月开始增加25万桶/日,只能使第三季度的原油短缺下降至50万桶/日,任何滞后的增产行为只会加速第三季度的原油短缺。

闲置产能减少会加大原油溢价风险

而到了2019年则需要更多的原油供给以满足需求的不断增加。首先,尽管俄罗斯和沙特计划投入更多的原油进入市场,但是这会进一步削弱两国的闲置产能。

即使没有地缘因素的推动,历史的经验表明当闲置产能出现不足的时候,油市往往会出现风险溢价,这会推动油价的进一步上涨。

总之,高盛对于OPEC以及俄罗斯增产的新闻没有感到任何的担忧,该机构重申了此前的观点,即布伦特原油的价格将在第三季度达到82.5美元/桶,同时依然认为在2018年剩下的时间以及2019年油价的上行风险将会加剧,从而推动油价进一步走强。

高盛还表示,如果OPEC以及俄罗斯没有对产量进行调整,那么原油的缺口将会达到100万桶/日,这意味着2018年下半年任何增产的行为都不会导致供过于求,只会使得油价趋于平衡。

短时间仍存在下跌空间,长期来看布油依然上探82.5美元的可能

目前,油市是非常震荡的,同时对冲基金以及其他基金经理已经抛售了手中的多头持仓,这导致了近期价格出现了较大的价格修正,这使得投资者对于新一轮的下跌走势感到担忧,从而加剧了油市的下跌。SEB首席大宗商品分析师Bjarne Schieldrop表示,仍有一些过剩的净多头头寸可能会被抛售,这意味着价格可能会进一步下跌。 

但是SEB大体上是赞同高盛的观点的,俄罗斯以及沙特正在考虑投入新的原油产量不仅仅是因为已经到达了五年平均库存,更重要的是因为市场需要更多的产量。俄罗斯和沙特的讨论并没有过多的关注推动油价的下跌,以防止油市过于收紧,从而导致油价进一步走高,而是侧重于油市目前所面临的供给不足。SEB预测,OPEC+将会投入更多的原油产量进入市场,但是尽管如此,原油库存在今年和明年仍将继续下降。

相关新闻

推荐阅读

加载中...