新浪财经 美股

欧莱雅中国CEO:美妆业未来两年变化要大于过去30年

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 北京时间5月30日消息 欧莱雅中国CEO斯铂涵日前在法国Viva Technology科技创新大会期间接受了新浪财经等媒体专访。他在回答记者提问时表示,美妆行业过去五年的变化远远大于过去三十年的变化,而今后两年的变化会远远大于过去五年的变化。

为什么这样说呢?他解释称,我们刚刚讲到的所有这些先进技术必将会对我们的美妆领域起到天翻地覆的变化。而这些变化一定能让成千上万的消费者,尤其是中国中产阶级的消费者群体受益,让他们获得更多的可能去触及到美,去享受到美,这就是一个了不起的变化,而这种变化是我们之前没有的,因为这些技术都是我们刚开始探索和发现到的。

以下为采访实录:

时间:5月24日(周四)

受访人:

欧莱雅集团管理委员会成员兼欧莱雅中国首席执行官斯铂涵(Stephane RINDERKNECH)

欧莱雅中国首席数字营销官吴翰文博士(Hagen WUELFERTH)

记者:我想问的问题是欧莱雅创新的机制,刚才听技术总监讲了很多关于技术科学研究,欧莱雅怎样通过创新机制实现创新?更多是投资孵化技术的模式还是技术收购的创新模式?

斯铂涵:创新对于现在的公司是非常重要的,如果这个企业能够引领创新才会赢得市场、而今天的创新最主要的灵魂之点是要以消费者为中心,拿中国来说,中国消费者行为的改变在过去的五年的变化超过过去三十年变化的总和。可以看到消费者真的是在不断和快速的变化之中。今天中国的消费者见识非常广,他们对于信息了如指掌,所以他们想得到最好的。他们对产品有着极其苛刻的要求,在消费升级的进程中越来越希望获得更高品质且形象更加高端的产品。

知识的渐长和越来越苛刻的需求,一方面是因为数字化,另外一方面是他们长期在世界各地周游列国,看到了非常多的品牌和品类。

所以我们的创新一定要从消费者的需求出发。具体来说,我们的研发和创新中心就是一个最好的例子,我们有专门的人员去了解消费者的方方面面。他皮肤的特征是什么,他的头发的特征是什么,他的眼睫毛有什么特别的不同。

这种以消费者为中心的态度来源于欧莱雅集团“美的普及化”(Universalisation)的战略方针。“美的普及化”就是在全球化的基础上,加上对当地消费者特征的了解和尊重,同时把这些特征反映在产品的研发上,真正量身定制出全球品牌在当地完全适合本地消费者需求的产品。所以我们的研发完全是朝着这个方向走的。

同时,我们的研发和创新在全球有很强的联动性,我们在全球有六大研发和创新枢纽,其中一个在中国,每个枢纽相互联动互补,同时每一个枢纽都有本身的专长,并为本地消费者的独特需求服务。

在了解消费者需求的进程中,数字化为我们带来了颠覆性的作用、数字化让我们更加精准地了解消费者需求。今天在数字化的浪潮中,人工智能、大数据等技术都可以帮助我们更深一步了解消费者的需求。这种信息不仅能够让我们更加有针对性地为消费者带来颠覆性的产品,同时也可以帮助我们对消费者的服务和体验进行创新。今天,消费者不仅只看中产品,服务和整个购物流程的体验也至关重要。

对于数字化的浪潮,欧莱雅集团很早就开始做了周密策划,首先就是在2012年的时候,我们在旧金山成立了创新孵化部。

在这个领域,在中国我们也做了非常多的创新,比如说明天我们在Viva Tech上面会看到我们和阿里巴巴合作的虚拟试妆镜;还有我们和京东做的声控的智能音响,还有我们合作伙伴腾讯和阿里巴巴的孵化平台中的一些美妆科技初创公司等,明天我们都可以看到。

跟初创公司的合作在我们集团也是非常重要的。在中国,我们跟重要合作伙伴腾讯和阿里巴巴一起合作,希望把他们孵化平台中最优秀的美妆科技初创企业推向国际。明天大家会看到三家来自中国的初创公司——抹茶美妆、企加云、美丽修行,角逐欧莱雅集团合作伙伴——全球最大的初创企业园区Station F的大奖。

记者:欧莱雅跟这些初创公司,以及跟腾讯和阿里巴巴合作模式是什么样?

斯铂涵:你这个问题提的很好,我们是一种开放式的创新模式,最终是共享共利的一种模式,最终是要服务于消费者的。最重要的是我们能一起发掘一些非常有创意的初创公司的好的想法和颠覆性的创新,为未来之美做出贡献。

一旦瞄准一家好的初创公司,最重要的就是采用什么样的方式和方法来对他们投资,来帮助他们将创想变为真正能够改变未来之美的科技。在这个过程中,我们有各种不同的方式去合作和支持他们。

在全球,我们跟Station F, Founders Factory和Partech Ventures等非常知名的孵化平台签订了战略合作协议,来为初创公司提供支持;也收购了像ModiFace这样非常成功的科技企业,从而运用他们现有的技术。

虽然我们跟腾讯和阿里巴巴没有签署正式的协议,但是我们已经开始在合作。你们明天看到的三家中国的初创公司就是这种合作的成果,他们最终有可能获得我们和Station F合作框架下的支持,帮助他们成为能创造颠覆性技术,重新定义未来之美的公司。这对于我们集团来说是一件非常棒的、了不起的事情。而且他们自己也非常振奋,在此之前没有先例,一切都需要靠我们自己去开创,要去想一些新的主意,让这些公司的创想变为真正能够落地的技术。

过去五年的变化远远大于过去三十年的变化。我今天也可以告诉你们,今后两年的变化会远远大于过去五年的变化。为什么这样说呢?

我们刚刚讲到的所有这些先进技术必将会对我们的美妆领域起到天翻地覆的变化。而这些变化一定能让成千上万的消费者,尤其是中国中产阶级的消费者群体受益,让他们获得更多的可能去触及到美,去享受到美,这就是一个了不起的变化,而这种变化是我们之前没有的,因为这些技术都是我们刚开始探索和发现到的。

而欧莱雅在这个进程中绝对属于领先者。最早,我们在电商领域获得了领先,之后又在线上线下相互融合的新零售领域巩固了优势。现在,我们在新技术和初创公司的孵化领域也走得比较领先和成熟了。所以,我们相信在瞬息万变的科技浪潮的推动下,我们将是新时代的弄潮儿。

举一个例子,我们刚才说的智能化语音音响(即欧莱雅男士与京东合作开发的Butler in Living Room)。许多男士对化妆品、护肤品确实有一点无感,但这款智能化音响就可以帮到他们。

比如你问它,我现在脸上长痘痘了,有什么产品可以帮我把痘痘消除掉吗?智能化音响可以告诉你,你得从火山岩洁面乳开始,首先面部要清洁干净,这是第一部,这很重要。然后男士消费者就说,哦,原来是这样,那你能帮我买吗?因为男士也不知道到哪里买,智能音响就说,好的,我可以帮你订。然后第二天产品就已经送到你家里来了,真的很棒!

第二个例子,就是色彩。每一个人对色彩的需求和适合哪一种色彩是完全不一样的,包括唇色和发色等等。对于色彩,需要有一个消费者的培养过程,而这个过程是非常难的。因为你真的不知道消费者适合什么本色,适合什么样的粉底。让她们尝试、了解,让她知道适合哪一款产品是很长的一个过程。

如果你的口红用错了没有关系,擦了就行了,可是头发颜色染错了,消费者要顶着这个颜色三、四个月都没有办法。所以我们的第二个智能技术就是我们的魔镜,可以很真实地反映消费者上妆或染发后的效果。消费者今天的需求是很特殊的,我就是我,我的头发颜色就是要跟你不一样,我口红颜色就是要适合现在的心情和这个场合。所以消费者的个性化也是特别的明显。这个魔镜可以很真实地让你看到自己染紫色头发是这样的,我调染那个稍微红色的是这个样子的,能够真正让你了解到适合哪种头发颜色和口红颜色,减少消费者错误购买的可能。最后。消费者在感受到效果后可以在线一键购买。

刚刚说的这些人工智能、虚拟试妆镜、3D打印、大数据等等技术,不是明天的技术,在今天已经存在了。通过这些技术,我们对于未来世界、未来生活、未来之美能够有更多的创想。

中国在数字化领域非常领先,中国也是全球美的大都会,正在引领美的趋势。这种领先在数字化领域非常明显,包括电商、新零售、智能技术等等。我们正稳步朝着这些趋势前行,到了一定程度后会出现飞跃式的、跨越式的突破,真正领先美妆行业。

记者:刚才说到消费者现在面对这么多品牌和产品,我们的新技术将如何帮助消费者更精准地找到适合自己的产品?

斯铂涵:在护肤领域已经有很多这样的一些智能化高科技去帮助我们的消费者对自己的皮肤状态进行精准的诊断。在这样的基础上告诉你,你的皮肤状态适合什么样的护肤品。

吴翰文:对,大家想必都知道理肤泉品牌的UV Patch,贴在手上可以测试你的皮肤对于紫外线摄入量达到什么程度,你需要在多少时间内防晒,否则皮肤会受到伤害。现在它的升级版就是UV Sense,贴在指甲上就可以很灵敏地进行测试了。我们理肤泉品牌在这方面有很多智能化的工具可以帮助消费者知道皮肤的特殊状况,有什么特殊问题需要解决,之后会很有针对性地给你提出你对于护肤产品的建议,帮助消费者更精确地选择产品。

记者:我想知道薇姿有吗?

吴翰文:也有。

记者:我想知道未来的皮肤诊断需要在柜台进行,还是更多通过线上方式进行?

斯铂涵:既可以在柜台做,又可以通过线上的一些智能工具测试。这种线上和线下的融合不是说从线上走到线下,或者从线下走到线上,而是线上+线下的组合、互通以及和谐,今天我们在说的新零售也是这样的,是完全要把线上和线下一起结合起来。因为线上和线下不是相互竞争,不是完全不同,而是相互联动和互补的,是一种和谐互动。今天中国在这个领域做的非常领先,我们在美妆领域里也是非常领先的。

你可以到店里面去做这样的测试,同时也可以在我们皮肤科医生那里测试。在线上,我们的修丽可品牌可以让消费者在线和皮肤科医生进行沟通,完全是真人的沟通,不是机器人。

明天在Viva Tech上,你们可以看到未来的浴室、美发沙龙和零售店是什么样的。举一个例子,我们买口红,我们以前选颜色是怎么选?我们就是涂在手腕上试,试完了以后店员看一下这个适合那个适合,事实上还不能真正反映到嘴唇上的效果和整体感觉。明天你们就可以看到了,可以在镜子上看到3号色、5号色、15号色分别是怎样的。如果最后选择还是定不了,你可以拍一张照片发给你的闺蜜,看看5号色还是8号色好,这是实时照出来的照片,同时美容顾问也在旁边,就会说这个颜色,我觉得还挺适合你的,因为你的气质是这样的。所以高科技是需要和人性化的元素进行结合的,因为真实的美容顾问见过成千上万不同类型的人,他带着一种更加人性化的角度给你建议。所以线上和线下一定是互动,任何一个都是不可替代的,机器是机器,需要人性化的加助。而技术给消费者带来的便利也同样取代不了。

明天的美发沙龙也是这样,现在的技术能够给你一些建议,但同时还有发型师带来资深的经验和独特的眼光,这是最棒的。全球的女性包括男士,成千上万的人永远都会去发廊,永远都会去找发型师给他建议,但是有了科技的帮助,两者的结合会让体验更加完美,更加精准!

记者:对于产品创新和服务/体验创新的投入比例,有一个大致计划吗?

斯铂涵:对于产品本身的创造,就是现代的科技对于产品本身开发的影响。明天我们要看到的大数据初创公司“美丽修行”,他们的技术可以更快、更直接地了解到消费者的需求和消费者的反馈,将会对我们产品的研发起到非常大的作用。消费者对于产品研发最看重的是有效性和安全性。所以初创公司用大数据的手段可以让我们非常精准、及时、快速地了解到消费者对我们产品技术和研发上的反馈,然后倒逼我们在产品研发上做出更多突破,最终为消费者带来更令他们向往的产品。

在天猫上面,我们也在做这样的统计,去看消费者的满意度如何,然后根据数据去探索通过什么样的技术手段去提供消费者的满意度,无论是对于产品,还是对于服务和体验。

记者:您说过去五年的变化要比过去三十年的变化还要大,未来两年变化要比过去五年变化还要大。你能不能大胆预测一下未来十年或者二十年行业或者是公司会有什么样的变化?

斯铂涵:中国会扮演非常重要的角色,不仅仅是在重塑美妆市场的过程当中。在颠覆性技术不断涌现的时代中,我们真的是有很多东西可以做,重新去诠释美妆行业,去更好地为中国中产阶级服务。在整个浪潮当中,欧莱雅在中国和全球都会继续扮演领导者角色,引领行业的发展。

记者:欧莱雅最近收购的ModiFace,之前也服务于雅诗兰黛和其他品牌集团。欧莱雅并购之后会对原来合作有冲击和影响吗?

斯铂涵:我的答案和刚才讲线上线下的思路是一样,线上线下不是一个矛盾的关系,而是相辅相成的互补关系。我们在美妆行业的思路要跳出传统束缚,不要把眼光放在竞争层面上,而要放在消费者的层面上。我们要做的工作就是满足他们需求。我们要去思考的问题就是如何通过世界领先的技术去满足消费者瞬息万变的需求和渴望。

让我非常激动就是,现在我们做的事情是在创建我们的未来。因为未来的标准和规则都不一样,都需要我们创造。在过去110多年的历史中,我们第一次收购了ModiFace这样的技术公司,是收购而不是参股。我们的目标是创造未来,始终把关注点聚焦在消费者身上。

记者:上午采访研发总监的时候,他说到对生物科技的研发是为了提高行业壁垒。这和我们提倡的技术共享是不是有矛盾?

斯铂涵:我认为完全没有这个矛盾。从我个人角度来讲,我不会把注意力放在竞争上,我会更关注我们自己的工作。因为我们拥有最佳的人才,最佳的产品。所以我不会去关心别人怎么做,我只关心我们怎么做,如何更好地了解我们的消费者。如果总是把注意力放在别人身上,最终会变成和他们一样的企业。在过去110多年的历史中,我们一直都是业界创新的翘楚,而今天我们也将一如既往地创造未来。我们全部的精力都会用于关注、满足和引领消费者的需求。

截至发稿,受欧莱雅之邀代表中国区参会的,基于大数据查询化妆品成分的的APP项目(美丽修行),荣获了全球最大初创企业孵化园区STATION F评选大奖。

相关新闻

推荐阅读

加载中...