新浪财经 美股

未雨绸缪加快海外布局,互联网“暗战”短期难停歇

一众互联网公司除了在国内厮杀,在全球范围内,特别是在毗邻中国,人口同样密集的东南亚和印度,开始加大力度布局,试图在最终的互联网“江湖大战”中取得属于自己的一席之地。

腾讯抢占印度内容市场

在国内,腾讯对抗今日头条的战役已经显得非常吃力。不过,腾讯未雨绸缪,已经将目光瞄向了更广阔的市场,他们在印度建立了“根据地”。

印度的新闻应用NewsDog是中国今日头条的模仿者,5月23日,这家公司获得了5000万美元C轮融资,而领投方恰恰就是今日头条的死对头——腾讯。

NewsDog是一个和今日头条非常相似的新闻聚合服务,让消费者能根据自己的偏好,定制自己每天阅读内容。目前在印度已经拥有5000万用户,能提供了十种印度的本地语言,最近它还建立了一个平台“WeMedia”,用户可以通过上传内容来进行聚合。这家公司的创始人是清华大学毕业生陈彧堃和普林斯顿大学博士Yi Ma于2016年创立,后者曾在百度和高盛集团工作过。

有趣的是,根据记者从搜狐科技上看见的一段新闻,近日今日头条发布通报称,今日头条海外版员工梁某利用职务便利掌握了公司大量原始数据,并结识了同组员工李某和黄某。但后来,李某和黄某离职并加入竞品公司Newsdog.2018年4月12日,离职的二人从梁某处获得公司数据,并分享至Newsdog的内部工作群。

显然,腾讯和今日头条在印度市场的竞争早已悄然打响。有趣的是,在印度,阿里巴巴旗下的UC,早已是印度当地新闻分发领域的“老贵族”。根据UC在今年2月公布的数据,其在印度的月活跃用户量已经超过1.3亿。

中国互联网公司蜂拥入印度

实际上相中了印度这个人口大国的,国内互联网公司已经轮番在印度布局,甚至在特定领域已经掰起了手腕。

今年2月,有消息称,阿里巴巴正印度物流公司XpressBees投资1亿美元。这也将成为阿里巴巴在印度市场的第六笔投资。此前,阿里巴巴分别对印度版支付宝Paytm、印度版天猫Paytm Mall、印度在线交易平台Snapdeal、印度版1号店BigBasket、印度在线售票平台TicketNew均有数千万到数亿美元的投资。

而去年3月,印度电商巨头Flipkart完成了一轮10亿美元的融资,投资方包含有腾讯。腾讯在印度投资了多个领域。此外腾讯还在去年投资了印度网约车公司Ola——Uber在印度最强劲的竞争对手。此外腾讯还投资了印度的“微信”Hike Messenger、9000万美元投资了数字健康平台Practo Technologies。

小米及其兄弟公司顺为资本则已经投资了印度的6家互联网公司,包括印度音乐和视频在线提供商Hungama和印度大学生分期平台KrazyBee。

去年12月初,ofo宣布在印度泰米尔邦首府金奈投放首批共享单车。目前,ofo小黄车已进入印度新德里、印多尔、班加罗尔等7个城市开展试点项目。不甘落后的摩拜马上就有了动作。在本月,摩拜入驻印度西部城市浦那,正式在印度启动智能共享单车服务。

搏杀互联网医疗领域

如果说,互联网公司在印度布局,是因为印度与中国十几年前的互联网情况类似,中国互联网企业可以轻而易举地复制中国走过的老路,那么对互联网医疗的兴致勃勃,则绝对是中国的互联网巨头对未来蓝海市场展现的野心。

近日,腾讯发布了其最新医疗AI引擎——腾讯睿知,从诊前环节切入,推出智能导诊,其目的利用大数据与人工智能解决医疗资源错配的问题。自2014年以来,腾讯共投资了丁香园、好大夫在线、微医(挂号网)、医联、企鹅医生等多家互联网医疗企业,累计金额超过5亿美元。5月23日,在2018腾讯“云+未来”峰会上,定位为数字世界“智能操作系统”的腾讯超级大脑(TI Matrix)正式发布。而在社会与行业高度关注的互联网+医疗领域,医疗超级大脑会将AI能力输入到医药研发、基因组数据分析、导诊、疾病筛查、辅助诊疗、医疗管理等环节。

透过医疗超级大脑,AI为医疗领域带来了创新动能:AI医药研发公司晶泰科技利用医疗超级大脑打造高成功率的药物研发新引擎,实现药物晶型预测效率提高10倍以上,准确率高达98%;某知名基因组学研究机构则在医疗超级大脑的支撑下,使人类全基因组二代测序数据分析时间从30小时降低到2.8小时,精度达到99.52%。

腾讯首款将人工智能技术运用到医疗领域的产品“腾讯觅影”,就实现了利用AI医学影像分析辅助医生筛查食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变等疾病,以及通过临床病历分析辅助医生对500多种疾病风险进行识别预测。

腾讯在互联网医疗上如此积极,老对手阿里自然也不甘落后。实际上,阿里巴巴已经投入巨资研究阿里云ET医疗大脑。据介绍,ET医疗大脑是阿里云推出的面向医疗领域的人工智能,此前已在肺癌、宫颈癌、甲状腺癌等领域实现了重大突破。不久前,在妊娠糖尿病预测上实现突破,预测准确率提高至83%,发病率降低65%。在近日,450名骨科医生与阿里云ET医疗大脑进行了一场医术切磋,这是近日发生在中国医师协会骨科医师分会年会上的特别PK。最终ET医疗大脑在智能阅片上得分90分,以略高于医生综合得分的成绩获胜。

声音:新势力对老贵族挑战难停止

互联网新势力对“老贵族”们的挑战什么时候结束?艾媒咨询董事长向记者表示,短期内仍难以结束。张毅表示,从技术角度看,推动技术升级的摩尔定律仍有效,5G热潮刚刚启动,互联网技术仍有很大发展空间。而技术升级不间断的结果,必然是新商业模式、创新企业的不断推出。

另一方面,张毅向记者表示,国内的消费升级仍在继续,消费者需要更好的产品和商业体验。而在全球市场,伴随着运营商不断完善网络,越来越多的人用得起互联网,也必然让从社交网络到电商的各种互联网产品,有了巨大的发展潜力。“这必然让越来越多的新贵族、独角兽不断浮现,向老贵族发起挑战。”

除了全球刚需推动越来越多的独角兽向“老贵族”发起挑战,有业内人士认为,互联网企业频频向原有的行业领头羊发起挑战,甚至不惜跨界“砸场子”,背后或另有原因。中国电商研究中心主任曹磊观察最近几次互联网领域纷争之后,向记者分析,几个进场“搅局”的互联网企业均在近期被传有上市需求,因此其进场的目的或“醉翁之意不在酒”,目的指向股市IPO。

中国电子商务研究中心共享经济助理分析师陈礼腾认为,滴滴最近积极加强外拓业务,或与近期滴滴上市传闻有关。近期美团打车频繁发力,滴滴在外卖市场的行动,既有利于抵抗竞争对手的“挑战”,也希望通过完善的体系增加投资者信心,有助于获得更好估值。

相关新闻

推荐阅读

加载中...