新浪财经 美股

特朗普雷霆铁拳抢镜CPI 黄金美指翻江倒海

汇通网讯——北京时间3月13日20:30,美国公布2月份消费者物价指数,表现符合预期,但英镑兑美元大幅拉升,市场依然有不小反应。截止发稿,美指下挫逾32点至89.665,现货黄金下挫3美元后跳升近13美元至1327美元/盎司。

北京时间周二(3月13日)20:30,美国公布2月份消费者物价指数,表现符合市场预期,但因传出美国国务卿蒂勒森去职的消息,市场还是出现了较大反应。截止发稿,美指下挫逾32点至89.665,现货黄金下挫3美元后跳升近13美元至1327美元/盎司。

具体数据显示,美国美国2月未季调CPI年率实际录得1.80%,持平前值和预期值;美国2月未季调核心CPI年率实际录得2.20%,同样符合预期值,并较前值上浮0.1个百分点。

《华盛顿邮报》称,美国总统特朗普解除了美国国务卿蒂勒森的职务。美国白宫发言人桑德斯确认,该消息属实。

特朗普称,现任中情局局长蓬佩奥将接任国务卿,他会很好的执行工作。特朗普同时对蒂勒森此前的工作表示感谢。

交易商表示,美国2月通胀报告并无令人意外之处,显然市场已将经济数据的强劲一面计价在内,但数据公布后美元仍承受下行压力,部分原因还可能为实际平均周薪涨幅下滑。

美联储将在下周召开新一期政策会议。虽然市场早就预期,美联储将在今年3月份升息25个基点,但市场绝对不会轻易放过可能用以评判美国经济运行热度的丝毫信息。

Jefferies货币市场经济学家Tom Simons称:“我认为现在市场对美国通胀形势的关注度总体上要高于就业表现。在美国非农就业报告中,薪资数据受到投资者的关注度明显超过了其他分项指标,不仅是因为美联储决策层看中它,而且还在于它比就业率能更全面地反映该国经济的运行情况。”

美国2月薪资年率较前期下滑0.3个百分点至2.6%,这或许可以佐证,1月份薪资大幅高企很大程度上归功于美国多个地方政府在2017年末集体提高了最低法定工资水平,企业主动涨薪的积极性并没有市场设想的那样大。

NatWest Capital Markets资深美国经济学家Kevin Cummins称,美国2月份CPI指标表现好与否,都无力改变现行市场游戏规则,因此它无法影响美联储3月政策会议的最终结果(加息25个基点)。

Cummins预期:“美国核心CPI年率有望在今年4月份达到美联储设定的2%官方目标,在此之后的今年剩余时间内,该指标有望围绕2%目标位上下小幅波动。”

纽约联储调查:2月对未来一年的通胀预期创一年高位

据周一公布的纽约联邦储备银行调查报告,上月美国通胀预期小升,有一项指标触及一年高位。该报告再添物价压力的迹象。

这项消费者预期调查显示,未来一年通胀预期中值从1月的2.71%升至2.83%,为2017年2月以来最高。2月对未来三年的通胀预期中值则从上月的2.79%升至2.88%。这两项指标今年均上升,扳回2013年中以来数年指标大都下滑的失地。

纽约联储针对约1200名户主进行调查,发现上个月的通胀预期之所以上升,主要是受到教育程度较高的受访者所推动。他们对通胀预期的不确定性创纪录低位。

美联储未来还会密切关注特朗普税改计划对美国经济和通胀的影响。税改是美国近30年以来调整程度最大的一次税改,有望的短期内提振美国经济增速和再通胀。如果未来几个月内,美国薪资和通胀增速超过预期,美联储升息步伐或将加快。

贸易战或打压美国通胀

值得注意的是,近期美国总统特朗普的钢铝关税政策可能导致美联储立场更显谨慎,至少在相关贸易不确定性消除前是如此。美国政坛元老、参加过三次总统大选的罗恩·保罗 (Ron Paul)对特朗普的征税决定进行了炮轰。

罗恩·保罗撰文指出,特朗普对进口钢、铝分别征收25%和10%的关税或许暂时提振了这些行业,但征收关税将对美国和全球经济造成巨大的长期损害。关税抬高了进口商品的价格,并降低了进口商品的需求。提升关税不符合消费者的偏好,这降低了经济效率及生活水平。言下之意,此举打压通胀。

现货黄金在1318-1327美元区间内呈中性

现货黄金在每盎司1318-1327美元区间内呈中性,若脱离这一区间则可指明走向。该区间由1366.07美元至1302.61美元跌势的23.6%和38.2%回档位构成。若升破1327美元则可能涨至1334美元。

但在1366美元附近形成的双顶形态预示现货黄金似乎偏向下档。尽管这一形态尚未确认,但仍表明现货黄金可能最终跌至3月1日低位1302.61美元下方。

日线图上看,现货黄金一直处在1330美元阻力位下方,此位是1122.35美元至1366.07美元升势的14.6%回档位。现货黄金在这一障碍下方徘徊的时间越长,就越有可能跌至1309美元。

相关新闻

推荐阅读

加载中...