新浪财经 美股

人口减少不婚增加 日本20年后“单身户”家庭占四成

界面

关注

确定不再关注此人吗

日本面临严重的人口老龄化问题,再加上晚婚、不婚和离婚的增多,“单身户”家庭的比重预期也将上升 ,而这将加剧人口老龄化对日本经济和社会的压力。

日本国立社会保障与人口问题研究所(National Institute of Population and Social Security Research)周五(1月12日)发布数据称,到2040年,日本“单身户”家庭预期将占该国家庭总数的近40%。

周五的数据显示,2015年,日本“单身户”家庭约有1842万户,占该国家庭总数的34.5%,2030年将达到2025万户,到2040年,虽然“单身户”家庭将减少到1994万户,但由于日本人口总数下降,“单身户”家庭占比将上升至39.3%。具体来看,到2040年,日本“单身户”家庭中,65岁以上老人家庭预期将达到896万户,占“单身户”家庭总数的近一半。

与此同时,已婚且有子女的家庭占总家庭数量的比重将从2015年的26.9%下降至23.3%,这样的家庭在1980年代的占比高达40%。

“自1980年代以来,人们不结婚就成为常事……这些人在2040年左右会老去,从而导致独居老人比率上升。”该研究所一名官员表示。

分析表明,除晚婚之外,未婚及离婚的增多也是导致“单身户”家庭数量大幅增加的重要原因。

预测结果还显示,2015年,日本家庭总数有5333万户,到2023年将增加到5419万户,之后开始减少,到2040年将减少到5076万户。

日本家庭数的估算每5年进行一次。此次发布的数据是基于2015年日本全国人口普查结果以及2017年4月公布的日本未来人口推算数据。

社保专家指出,周五的预测凸显了日本面临的老龄化问题,日本需要改善社会保障体系,以支持单独生活的老年人。

“我们得开始讨论政府和社会该如何共同承担帮助独居老人的责任了。”日本国立社会保障与人口问题研究所人口结构研究部主管Toru Suzuki说。

相关新闻

推荐阅读

加载中...