新浪财经 美股

欧盟预算:德法英撑起半边天,波兰希腊拿惯了钱

单从经济角度讲,波兰是欧盟预算制度下最大的受益国之一,但是最近却陷入和欧盟的争执中。欧盟甚至认为,如果波兰不是受益国的话,其脱欧的动机将随之增大。

没钱就退出?

欧洲理事会主席、波兰前总理图斯克10日在接受一家波兰媒体采访时表示,如果有一天波兰缴纳的欧盟会费,也就是预算认缴份额,超过所获拨款,波兰可能会步英国后尘,寻求脱离欧盟。

“如果波兰有朝一日发现自己成为‘净出资国’,波兰政府将作出决定,征询波兰人是否想继续留在欧盟。然后,波兰将非常努力地得出这样一个结论,与欧盟说‘再见’十分必要。”图斯克表示。

据了解,波兰目前每年从欧盟获得大约100亿欧元财政拨款,是欧盟成员国中最大的资金接受国。因此,一旦欧盟为了填补英国离开后出现的缺口而在预算认缴政策上做出任何变化,无论是削减预算,还是增加成员国认缴额,波兰净受益于欧盟的局面将难以持续。

在政治上,欧盟和波兰最近并不太和睦。

波兰执政党法律与公正党近两年一直致力于推行一系列司法改革。去年7月,波兰议会通过了三项涉及司法改革的法案,此举遭欧盟批评“有违欧洲价值观和标准”,于是欧盟委员会于12月底以波兰司法改革“严重违反法治原则”为由,建议针对波兰启动《里斯本条约》第7条的惩罚条款。波兰则认为,欧盟委员会打算制裁波兰的做法“纯粹是政治性的决定”且不合法。

图斯克认为,法律与公正党的目标是“将波兰从欧盟的桎梏下解放出来”。而此前就有欧洲媒体猜测,波兰甚至可能成为英国之后下一个脱离欧盟的成员国。

劫富济贫

那么,欧盟的预算摊派及拨款的情况是如何?谁是净出资国?净受益国又有哪些呢?

欧盟的预算制度采取为期7年的欧盟中期财政方案,称为多年度财政框架,该方案必须获得欧盟委员会、欧洲议会和欧盟理事会的一致通过才能生效。当前的预算方案覆盖2014年至2020年,预算总额超过9000亿欧元。流程上,通常最初由欧盟委员会形成草案并提交给欧盟理事会,欧盟理事会通过后交给欧洲议会,欧洲议会批准最终方案,由议长签字并宣布通过。

欧盟预算有几个主要来源:非欧盟国家进口商品关税、非欧盟国家进口农产品关税、增值税和基于成员国国内生产总值的贡献额,以及银行利息和罚金等其他较次要的收入来源。其中,来自成员国的贡献占70%左右。

那欧盟的预算都花在哪里呢?根据欧盟委员会的数据,2017年的欧盟总预算额为1579亿欧元,最主要的板块为促进经济增长和创造就业的开支,占34%;另有14%的预算用于缩小成员国之间的经济差距;其次,37%的预算用于可持续发展,包括农业、渔业和环境保护等;3%用于打击恐怖主义、组织犯罪和非法移民等安全和边境事务;而欧盟各组织机构的管理运行费用占预算的6%。

一般来说,欧盟的会费认缴线为各国国民总收入1%。但最近,欧盟委员会主席容克呼吁成员国从2020年起向欧盟预算缴纳更多资金,填补英国脱欧后留下的财政缺口。据欧委会估计,缺口将达130亿到140亿欧元之间。

英国脱欧带来的缺口

为什么英国的离开会给欧盟带来巨大的财政缺口?因为英国是欧盟最大的净出资国之一。

具体看各成员国对欧盟预算的贡献。以欧盟2015/2016年的预算数据为例,只有德国、法国、英国和意大利四国对欧盟预算的贡献比例超过10%,加总起来超过60%;此外,除西班牙(8.55%)和比利时(4.47%)以外的其他国家均没超过4%,最低的马其他仅为0.07%,其中波兰的贡献水平为3.26%。

但其实,由于欧盟的预算来源于成员国也用于成员国,而不同成员国因为发展程度不一,一些富裕国家贡献的比欠富裕国多得到的拨款却比较少,因此成为净出资国,比如德法英,反之则为净受益国,比如波兰和希腊。

以已经走在脱欧路上的英国为例,英国议会数据显示,2016/2017年,英国向欧盟预算贡献了122亿英镑,从欧盟得到41亿英镑拨款,净贡献81亿英镑。

而欧洲统计局数据也显示,英国一直是净贡献者,2015/2016年的净贡献额为107.56亿英镑,相比之下,2009/2010年的净贡献额为47.27亿英镑。预计,英国的净贡献额从2018年到2022年将一直维持在100亿英镑以上。

结合地理位置来看,基本呈现西欧补助东欧和南欧的趋势。

欧盟成员国中,像英国这样的净出资国只有10个左右。更多的是拿到的拨款比贡献额高的国家,极端例子是像希腊这样背负巨额负债的欧洲国家,他们是从欧盟拿到最多拨款或援助的。波兰也是最受惠于欧盟制度的国家之一。据统计,2010年到2014年间,波兰一共从欧盟拿到了573亿欧元,相比之下,被成为欧洲经济发动机的邻国德国在同样的时间段内向欧盟净贡献了将近600亿欧元。但波兰国务卿Jerzy Kwiecinski也表示,波兰的目标是成为欧盟的净出资国。

按照计划,欧盟委员会将在5月向成员国提交下一个多年度财政预算方案。 按照欧委会目前的基调,更倾向于用增加成员国会费结合缩减开支的做法来弥补英国脱欧造成的的缺口。

相关新闻

推荐阅读

加载中...