新浪财经 美股

沙特迎特朗普见面礼:3000亿军售大单 基建投资400亿美元

环球网

关注

确定不再关注此人吗

沙特三大见面礼迎接特朗普到访 两国将签署超3000亿美元军售大单

【环球时报综合报道】从19日开始,美国总统特朗普将暂时离开国内喧嚣的指责,开启他上任后的首次出访。沙特是特朗普此次出访的首站。据沙特媒体报道,为了迎接特朗普,沙特已经拨款2.57亿里亚尔(约合6800万美元),这将成为沙特王国历史上最盛大的接待活动。除了将会举行热情和盛大的欢迎仪式外,沙特还特别组织了“阿拉伯-伊斯兰-美国峰会”,特朗普将分别与沙特国王、海合会6国领导人以及56位阿拉伯和伊斯兰国家领导人举行会晤。值得注意的是,伊朗和叙利亚领导人未被邀请参加此次峰会。

“特朗普此行将修复与亲密的阿拉伯盟友间的关系,”卡塔尔半岛电视台网站19日称,对于在国内陷入政治麻烦的特朗普来说,首站前往沙特具有非常大的象征意义。尽管由于曾推出被认为主要针对穆斯林的旅行禁令,特朗普在伊斯兰世界不受欢迎,但这次访问还是会激起阿拉伯领导人的乐观情绪。对于特朗普首访选择中东,报道称,中东政策是美国前总统奥巴马饱受批评之处,特朗普要打造区别于奥巴马的外交政策,中东是最容易的切入口。当然,特朗普离去时也不会两手空空,预计他将得到沙特签署的两国最大的军售大单。

《华盛顿邮报》称,这一军火大单有望成为鼓励海湾国家成立“阿拉伯版北约”同盟的“基石”。路透社援引多名美国官员的话称,作为首次“串门”的“见面礼”,这份军售大单将涵盖海陆空高端武器和装备,金额将超过1000亿美元,而整个一揽子军售协议将持续10年,最终合同总金额很可能超过3000亿美元。

路透社另一篇报道称,除了军火大单外,沙特还将向美国基建投资400亿美元,沙特最大石油公司阿美将与12家美国油企签署协议,作为“见面礼”。

“特朗普首访选择中东表明外交优先方向”,俄新社19日称,特朗普放弃首访墨加或欧洲的传统,而首访中东国家,这是一个标志性事件。俄罗斯《观点报》称,对特朗普来说,他要通过此访向世界表明,他不是一位狂妄和业余的总统,美国计划与中东改善关系有战略意义。报道称,对俄来说,需要关注特朗普与阿拉伯和欧洲领导人的交往程度。俄近年来加强了在中东的影响力,而美国声誉严重受损,甚至盟友沙特和以色列也对美国不信任。俄希望特朗普此访不要损害俄的利益。报道还称,由于美欧存在反特朗普情绪,有人提出特朗普能否顺利回到美国问题,这完全是危言耸听。美总统出访从来没有出来过安全问题。

以色列《国土报》19日援引新美国安全中心中东安全项目主任、以色列政策论坛政策顾问金伯格的话称,尽管特朗普在国内正陷入一场重大危机,但在中东却是另外一番景象。在沙特等阿拉伯国家,特朗普的外交风格一直很受欢迎,这与奥巴马在任时采取的更加远离中东而将东亚作为战略优先的立场不同。此外,在具体的政策层面,特朗普愿意对伊朗采取抗衡政策也使他更受以色列和海湾国家的欢迎。

“德国之声”称,在访问中东后,特朗普还将访问欧洲,重头戏是北约峰会。特朗普曾强烈要求盟友分担北约军费支出。一般认为,这一会议不会做出重大决策。此后特朗普还将出席G7峰会,但鉴于G7目前经济发展压力重重,跨大西洋[股评]关系也面临考验。很多方面都在质疑,没有中国和俄罗斯的参与,G7意义何在?

责任编辑:王永生 SF153

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...