新浪财经 美股

中俄原油管道输油破亿吨大关

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

哈尔滨海关19日发布消息,截至5月19日,中国自俄罗斯经管道进口原油突破1亿吨大关。中俄原油管道已实现海关监管进口贸易值625.73亿美元。

俄罗斯是中国原油进口的重要来源地。长期以来,中俄之间的原油贸易主要是通过铁路运输,存在风险大、运费高的劣势。2011年,全长近千公里的中俄原油管道正式投产输油,开启中俄之间通过管道输送原油的历史。

中俄原油管道是中国四大国际能源战略通道之一,是中国第一条穿越多年冻土区域和原始森林的大口径原油管道。管道起自俄远东原油管道斯科沃罗季诺分输站,穿越中俄边境,途经中国黑龙江省和内蒙古自治区,止于黑龙江省大庆市。管道俄罗斯境内段长约72公里,中国境内长927.04公里,2011年1月1日正式启用,是中国油气进口东北方向的一条战略要道。

据哈尔滨海关所属漠河海关监管数据显示,截至2017年5月19日,中国自俄罗斯经管道进口原油突破1亿吨大关,这是2011年1月1日中俄原油管道正式开通以来,安全平稳运营的第2331天。“中俄原油管道已实现海关监管进口贸易值625.73亿美元。”哈尔滨海关工作人员说。

责任编辑:王永生 SF153

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...