新浪财经

知情人士:Alphabet曾考虑收购TikTok的少量股份

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

据知情人士透露,谷歌母公司Alphabet曾考虑参与对TikTok的集体竞购,但这一努力在最近几天以失败告终。

其中一名知情人士表示,目前有数家公司参与讨论,他们希望组建一个财团来投资这个广受欢迎的视频分享应用。Alphabet正考虑通过旗下一个投资子公司来参与其中,从而持有少数无投票权股份。

Alphabet并没有领导这一倡议,目前尚不清楚是由哪家美国公司主导,也不清楚此事何时会有结果。这位不愿透露姓名的人士还表示,Alphabet不排除将参与未来的竞购。

TikTok是中国企业字节跳动(ByteDance Ltd.)旗下的子公司。美国总统特朗普最近下令要求字节跳动在90天内出售TikTok在美国的资产。而不久之前,特朗普还下令禁止美国的个人和企业在从8月6日起的45天内与TikTok做生意。

Alphabet和TikTok的代表均拒绝置评。字节跳动的代表也没有立即发表评论。

微软Microsoft Corp.)已经就收购TikTok在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务,进行了数周的谈判。甲骨文(Oracle Corp.)和推特Twitter Inc.)等其他公司也成为了潜在的竞购者。目前尚不清楚这些讨论进展到了何种程度。微软是唯一一家公开确认进行了收购谈判的企业。

TikTok已经成为谷歌旗下视频分享网站YouTube的有力竞争对手,将一批创意人才和广告商收入麾下。谷歌的母公司拥有多种投资工具,其中包括专注于投资中国企业的私募股权公司Capital G。除此之外,谷歌还直接从资产负债表中投资,为Magic Leap Inc.和SpaceX等公司提供资金。

字节跳动在2017年就买下了Musical.ly的服务,并将其融入TikTok,创建了一个仅在美国就有超过1亿用户的应用程序。美国政府以威胁国家安全为由对TikTok进行了各种围堵。

分析师和银行家估计,TikTok在美国的业务价值在200亿至500亿美元之间。这个范围很大的估值区间,反映出了TikTok在美国业务的复杂程度。

Alphabet在美国反垄断执法机构面前必须小心行事,毕竟美国司法部、州总检察长和国会都在调查谷歌是否存在潜在的反竞争行为。谷歌去年11月宣布的收购Fitbit的计划仍有待监管部门批准。

加载中...