新浪财经 美股

《英雄联盟》手游来了,但还能有人玩么?

虎嗅网

关注

确定不再关注此人吗

《王者荣耀》赛季都搞15届了,《英雄联盟》终于要出手游了。

下午晚些时候,据玩家爆料,英雄联盟正版手游已经开始预约,现在可领取相关礼券。同时放出了预约页面的截图与预约二维码。

随后由于预约人数过多,腾讯关闭了预约通道。不难推测,本次手游的试玩原本是希望在明天《英雄联盟》的十周年庆典上正式官宣,没想到被人提前泄露了手游的发布计划。

《英雄联盟》转眼上线十年,对于一款产品吃遍天的拳头游戏来说,这一次更多的是不得不做出的改变。

一个腾讯,两款moba

事实上早在今年5月,路透社的一份报道中就指出:腾讯正在与《英雄联盟》开发商拳头游戏(Riot Games),就游戏的“移动化”展开合作,同时拳头作为腾讯全资控股的子公司。

据说这个项目早就已经被提上日程,但双方关于手游的想法并不一致。消息人士称双方已经为此工作了一年多,但另一位消息人士称这款游戏仍不太可能在 2019 年年内推出。

报道中还提到,腾讯在多年以前,就曾向拳头游戏提出《英雄联盟》手游版的想法,但被拳头拒绝,随后,腾讯推出了《王者荣耀》,成了中国大陆的现象级游戏,这也让腾讯与拳头游戏之间的关系变得更为紧张。

虽然拳头被腾讯 100% 控股,但依然保留了极大的自由度,并不是对腾讯百依百顺。另一款现象级游戏《堡垒之夜》开发商 Epic Games,腾讯同样持有 Epic Games 48.4% 的股份,在 Epic 的董事会中还有两席位置,但 Epic CEO 曾公开表示腾讯完全没有干涉 Epic Games 的业务,CEO 也不受腾讯的任何指挥。

这其实并不难理解:双方毕竟面临着中西当市场和文化环境的各方面差异,一个问题的思考角度不同,短时间内难以达成共识并不少见。腾讯的《王者荣耀》出现之后不久,注册用户达到2亿,日活8000万,仅是2018年春节期间,《王者荣耀》的平均日活就已经破亿,成为当之无愧的国民游戏。

不仅是手游行业,同为腾讯旗下的《英雄联盟》,同样逃不才这款游戏的影响。

所以如今的《英雄联盟》手游,可以说是箭在弦上了。

拳头求变

Newzoo 提供的数据显示,按照一个月内用户的数量,《英雄联盟》依然是全球最受欢迎的 PC 端游戏。2018 年的英雄联盟全球总决赛观看时长达到 8110万 小时,是当年当之无愧“规模最大”的电子竞技比赛。

即使如此,《英雄联盟》面对的情况依然不容乐观。

根据百度搜索指数,《英雄联盟》关键词热度在2019年之后就已经接近历史最低点,似乎预示着这款游戏的热度正在逐渐褪去,已经走到了生命周期的中后期。

《英雄联盟》现在早已度过了增长期,进入了电竞游戏典型的靠比赛拉动热度的阶段,“冠军皮肤”之类的商品依然会大卖,但这都是属于“吃老本”,拳头游戏也需要拿出些新花样:《英雄联盟》是他们手中唯一一款作品,如果热度下降,他们将直接面临没钱可赚的局面。

根据数据提供商Statista发布的数据显示,《英雄联盟》在2018 年的营收为 14 亿美元(约 96.6 亿人民币),较前年同比下降 21%;而另一方面,《王者荣耀》在2018年的营收已经达到了 160 亿人民币,成为全球最吸金的游戏。

拳头把所有“鸡蛋”都放在了《英雄联盟》这个“篮子”里,PC版的优势珠玉在前,手游此时是最合理,也是最可行的一个方向。

所以手机版的《英雄联盟》作为后来者,还有希望在《王者荣耀》的嘴里分得一杯羹么?

海外还有机会

虽然《王者荣耀》的吸金能力全球第一,但它的火热仅局限于中国;而《英雄联盟》的火爆是全球范围的。从这一点上来说,《英雄联盟》的手游在海外有着非常广阔的市场。在《堡垒之夜》的带动下,“跨平台”已经成为类似游戏的一个常规玩法。

对腾讯来说,出海这条路走得并不平稳,《王者荣耀》海外版虽然已经在一些国家取得了成绩,但是海外市场整体并没有引起非常强烈的反响。他们很大的精力都花在:如何确保不同国家的玩家都能获得相似的游戏体验,过多的版本使这款游戏很难实现全球共同繁荣。路透曾在报道中透露,分析师们甚至称:《Arena of Valor》没能满足西方玩家的喜好,是一款“失败”的项目。

而《英雄联盟》手游版,可以帮助腾讯弥补moba游戏在海外市场的首战不利的同时,还能帮助拳头开辟新的业务线,似乎是个共赢的结果。

如今《英雄联盟》手游即将上线,据说由光子工作室合作开发,界面和操作跟《王者荣耀》差不多,而《英雄联盟》的画面更精细一点。

问题来了,王者荣耀和手游英雄联盟你玩哪个?

加载中...