新浪财经 美股

澳大利亚有望通过立法要求谷歌、苹果等上交加密数据

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间12月6日上午消息,澳大利亚周四有望通过一项立法,要求谷歌、Facebook和苹果向警方提供与非法活动嫌疑人有关的隐私加密数据。

这部法律遭到科技巨头的激烈反对,因为其他国家也可能效仿类似的措施。按照这项法律的规定,倘若未能向执法部门提供这些数据,相关企业就将面临最多1000万澳元(730万美元)的罚款。

此项立法获得澳大利亚两大政党的支持,一个两党议会委员会推荐立刻通过该立法,为澳大利亚成为第一个出台这类规定的国家扫清障碍。

澳大利亚政府表示,他们需要通过这种立法来对抗恐怖袭击和有组织犯罪,以便执法部门获取相关个人数据。

该立法的最终草案尚未确定,但澳大利亚立法者有望在周四处理此事,这也是该国议会2018年最后的审议日。

这种针对用户数据开后门的做法一直以来都遭到科技公司的激烈反对。苹果甚至在2015年拒绝为美国联邦调查局解锁一名枪击案嫌疑人的iPhone。

Faceboook、谷歌、亚马逊和苹果均未对此置评。但苹果之前曾经表示,获取用户加密数据的做法必然削弱加密效果,还会提升系统遭黑客入侵的风险。(鼎宏)

相关新闻

推荐阅读

加载中...