NSA曾入侵SWIFT国际汇款系统

新浪科技讯 北京时间4月17日下午消息,黑客披露的文档和电脑文件让外界得以一窥美国国家安全局(以下简称“NSA”)是如何利用商用软件进入全球银行间汇款系统的。

上周五,一个名为Shadow Brokers的黑客组织披露了一系列文件显示,NSA已经通过中东和拉美的服务提供商进入SWIFT(环球银行金融电信协会)汇款系统。这也是该组织近期披露的一系列文件中的最新一批。

网络安全公司Comae Technologies创始人麦特·苏切(Matt Suiche)在一篇博文中表示,截屏显示,部分SWFIT联盟成员当时使用了存在漏洞的Windows服务器。他认为,NSA利用这一漏洞入侵了服务器。

“当他们绕过防火墙后,就瞄准了存在微软漏洞的设备。”苏切说。黑客可以通过编写程序来利用这些漏洞安插后门,从而实现入侵、窃听或插入其他工具的目的。

“我们现在拥有NSA用于通过思科防火墙和Windows入侵SWIFT的所有工具。”苏切说。

目前还无法确认黑客发布的文件真实与否。微软承认存在漏洞,并已经修补完毕。思科之前也承认其防火墙存在漏洞。

思科和NSA并未对此置评。总部位于比利时的SWIFT上周五对此轻描淡写,他们还表示,目前没有证据表明SWIFT主网络遭到入侵。

SWIFT在声明中表示,SWIFT部分客户银行的本地信息系统可能遭到入侵,但他们并未提及NSA。

由于希望追踪恐怖分子的资金来源以及犯罪集团之间的现金流,SWIFT自然成为很多国家级情报机构的入侵目标。

防火墙漏洞。

Shadow Brokers最近披露的一份PPT演示文稿表明,NSA使用代号为BARGLEE的工具突破了SWIFT服务提供商的安全防火墙。

NSA的公章出现在其中一张演示文稿中,但目前仍然无法证实文稿的真实性。

这份文稿提到ASA防火墙。据要求匿名的思科员工透露,思科是唯一一家生产ASA防火墙的公司。ASA的意思是自适应安全应用(Adaptive Security Appliance),由防火墙、杀毒软件、入侵预防和虚拟专用网络(VPN)组成。

苏切表示,Shadow Brokers披露的文件表明,NSA在入侵SWIFT服务提供商的防火墙后,使用微软漏洞瞄准了与SWIFT网络互动的电脑。

例如,Al Quds Bank for Development and Investment就使用Windows 2008服务器,这种服务器当时受到刚刚披露不久的Windows漏洞的影响。

微软上周五表示,该公司已经确认之前发布的补丁可以修补9个被NSA程序利用的漏洞。其中4个漏洞被3月1日的全面更新堵住。因此,只有已经不再获得微软官方支持的旧版Windows操作系统和Exchange电子邮件服务器可能受到3个新发布的漏洞利用程序的威胁。

微软上周五早些时候表示,政府或其他外部机构并未就程序被盗提出警告。

微软拒绝透露如何在没有外部帮助的情况下了解到这些漏洞的。该公司的安全系统可以探测针对客户发起的攻击,而微软之前也曾经监控过互联网上关于漏洞信息的讨论,甚至聘请前情报机构老兵帮助其调整编程模式,以便保护该公司的软件。

黑客披露的文件表明,NSA瞄准了迪拜SWIFT承包商EastNets的9台电脑服务器,之后使用代码向SWIFT服务器和负责处理SWIFT交易的甲骨文数据库发出请求。

EastNets上周五拒绝对此置评。(樵夫)

  • 分享文章到