张勇:数据驱动才能带来透明

新浪科技讯,4月13日消息,在阿里巴巴平台治理部2018财年誓师大会上,阿里巴巴集团CEO 张勇对阿里巴巴进行平台治理的根本逻辑进行了说明,他表示,数据驱动才能带来透明,透明才是平台治理的基础。

张勇透露说,“平台治理”就是他本人命名的,因为全世界此前就没有类似的团队,阿里是在没有任何参照物的情况下进行治理。而阿里巴巴之所以能走出治理之路,并向全社会赋予治理能力,源于阿里经济体由数据驱动带来的透明。

“阿里巴巴经济体已经成为一个全透明的、实打实的经济体”,张勇表示,大数据技术让阿里巴巴能够实现“一切业务数据化”,庞大经济体内的五亿消费者、千万卖家、无数合作伙伴和服务商的海量经济行为,才能在数据驱动下实现透明化与可追踪。他称,阿里巴巴经济体最大的优势即在于透明。

也正是因为透明,经济体内的问题更容易被关注。张勇认为:互联网是一面镜子,反映出的是现实世界的症结。线上的关注点是冰山一角,而线下成千上万有组织的黑灰产业链条正是根源。

因此张勇要求平台治理团队,不能仅仅“事后去打”,而需要成为经济学家和社会学家,去研究整个市场机制和社会运转,并用机制赋能社会,发动社会共治,共同惩恶扬善。

赋能社会,改善机制,共同提高治理水平,是平台治理团队的初心。张勇说,阿里巴巴自己走出了治理之路,也越来越需要社会共治。这也正是阿里巴巴向社会公开呼吁“像抓酒驾一样打假”的原因,只有当阿里经济体的透明与社会治理在执法司法上的进步相结合,黑灰产业才能得到根治,每一个消费者的权益才能真正保障。

  以下为张勇演讲全文:

所有平台治理部的小二们,大家下午好。我觉得这个地方挺好,很聚气、校园,本来大家都是年轻的团队,用很好的机会回到校园,到一个小会堂,能够聚一下,开我们今年的年会。一进入会场就能感觉到大家的朝气、大家的力量。我们说聚变,就是要把生态体系的各个合作伙伴、各个生态聚到一起,首先我们团队要聚在一起,我们集团内部的各个团队力量要聚在一起。非常好,我们的相关团队,平时是在非常紧张的工作,今天难得一个下午能够聚在一起,能把未来一个财年平台治理新的方向、策略,在聚变这两个字下面,把它阐述清楚,让大家形成一个清楚的大图,非常重要。

首先对于阿里巴巴集团来讲,整个平台治理其实是一个新的业务单元,从去年Jessie(郑俊芳)到平台治理以后,这是一个新的业务单元,承担的职责和使命无比崇高,也非常艰巨。阿里巴巴从原来的一个交易平台,已经发展成为几万亿规模的、全世界独一无二的经济体。你说网上经济体,不太合适,展现的形式在网上,但是经济体背后其实都是实体经济。

上次在和省工商局的会上,我说了一句话,我说阿里巴巴经济体是一个全透明的、实打实的经济体,我们不但是实体经济,而且我们比它更进一步有一个优势,就是“全透明”。当然也因为这个全透明,也带来很多问题、很多挑战,包括更可视化,经济体特有的问题,也都更容易表现出来,这是当时我们成立平台治理部的原因。

在过去一年,大家做了非常多的、扎扎实实的工作。我的体感是,过去一年,我们平台整个消费者体验、感知度都在发生明显变化,大家都关心的平台上多年的问题都在明显好转,这里跟我们平台治理团队过去一年扎扎实实的工作是分不开的,在这里特别代表集团对所有平台治理小二过去一年的贡献表示感谢,谢谢大家。

其实做这个工作很难,大家都知道,在阿里这样一个年轻的平台上面,我们的业务机会非常多,我们有层出不穷的创新点子,有各种各样的Idea,我们都愿意去尝试,每个人都希望站在聚光灯下,做双11,做什么东西。我想告诉大家,最重要的事情,今天阿里巴巴集团有一群像大家这样坚持的同事,我们愿意默默地做一件事情,并且坚持把它做好,这是我们能够发展的基本原因。

机会永远会更多,我们会有各种各样的机会,但是我们只有把自己做扎实、把用户体验做好,把我们的生态做得更健康,才能够繁荣。一个繁荣的生态,首先肯定是一个健康的生态,我们过去做的事情,我们过去一年发生的很多变化,都是在这个过程当中发生的。

在这个过程当中,作为全透明的、实打实的经济体,我们面临的挑战也是前所未有的,在座的各位小二,我们做的很多事情是没有参照物的,大家非常了不起,大家在做一个真正的经济体治理工作。这个工作是我们这么一群人在做,一眼望去非常年轻的团队,大家面对着每天的工作、每天的挑战、各种挠头的问题,都很正常。为什么?

你只要做这几件事情就可以了,肯定没有。所有事情都是我们来创造,我们必须懂得这个经济体的运行规律,在这里找到关键点,去发展我们的策略,去执行。

这是我们这个团队了不起的所在,也是对大家更高要求的所在,因为世界上本没有路,平台治理这个事,世上本没有路,全世界没有什么专门的平台治理团队,今天路在我们脚下,我们走出来了,就有路了。我们去年刚开了一些空间,原本模糊的东西开始成形。但是我想未来一年,随着内部外部形势的变化,整个互联网生态的变化,互联网生态和商业的全面结合,更全面的商业互联网化。整个阿里巴巴经济体的发展、网上生态的发展会给大家带来更多的挑战,很多的问题需要动态解决。

正因为这个考虑,所以我们在前不久真正把整个平台治理的国内部分工作和全球的工作,在国际部分的工作,能够真正变成一个整体去考虑、一个整体去实施,这是大家在这样一个新的格局上,获得更好的发展空间,同时把很多事情做出实效来,同时把实效变成声音,能够传遍中国,也传遍全世界,让所有人能看到阿里在平台治理上的成果,和我们的决心、和我们的措施,这是我们过去一段时间发生这个变化的一个非常重要的工作。

正因为这样,今年随着整个新年规划的展开,在我这个层面,都已经看过了,大家都会有很多分享,对于集团来讲,还是一句话,平台治理是阿里巴巴的生命线,对平台治理工作的投入,阿里巴巴集团的资源设置没有上线,我在这里给大家承诺。

这个上面,对整个生态的健康发展是长治久安的基石工作,今天我们的生态已经从原来只考虑买家、卖家,变成多种经济角色,在这个生态里面共同合作,发生各种各样的经济行为,共同面对消费者,这样多元的生态。

什么叫生态?生态里面存在多个经济角色,每个角色都有它的经济利益,每个角色都互相在发生经济行为。我们这个团队怎么样在这边,第一方面能除恶,第二方面能扬善,这是我们今天平台治理工作面对的局面,和我们必须要做到的集团对大家的要求。

今天也是难得的机会,我借这个机会跟大家讲讲我对大家的期望,简单归纳几点:

第一、我们今年集团各种各样的业务,大家知道今年阿里巴巴集团的业务非常多样化,有最早的B2B,到后来的To C,到云、到数娱、到大量的中台都是业务,安全、平台治理、Marketing、PR、客服,全部都是业务。

其实业务可以形式多样化,但是核心词就是一个,就是“客户价值”,对于平台治理团队也需要更清晰地明确哪些人是我们的客户,我们怎么样去实现对客户服务的价值和实现对客户服务的体验。

过去一年,作为一个消费者,我的体验有明显改变,但是毫无疑问平台治理团队做了很多扎实工作以后,我认为也是非常重要的一个客户就是权利人,怎么能够变得更好,我们平台的设计,我们跟权利人沟通的路径、接口、平台、服务措施和流程,怎么样更优化,能够把我们实实在在做的工作,让权利人能够享受到,能够让他们体验到,这是我看到我们能够立竿见影做到的事情。

我们有太多的后台做的事情,是可以能够赋能权利人,让他们的知识产权保护也好,让他们跟我们的合作也好,可以做得更好,这是我对大家的第一个期望。我们做事情,还是从大处着眼、小处着手,更何况这不是小处,我们做的所有事情,都是要让客户有体感,他有了体感,他才会有认可。只有这样,我们才能进入一个更良性的,在开始互相信任的基础上的更全面的合作,这是我对大家的第一个期望。

第二,我们集团其它相关团队都一起来参加平台治理的Kick Off,平台治理的工作,必须平台治理团队能够联动到集团相关团队,我们的共享、我们的搜索、我们的客服、我们的PR、我们的商品管理,各个方面的团队都能够进行联动,能够完成这个工作,因为它绝对不是一个团队的事情。

但是在这里我特别希望共性的事情是什么?让我们的大数据能力、让我们的技术能力在平台治理工作当中,更发挥出重要的作用,我们已经让它发挥很重要的作用了,我们本质是一个互联网公司,拥有很强的数据能力和技术能力,我们整个前台业务的这几年飞速发展,都是建立在技术驱动上的,建立在一切业务数据化的基础上。

在平台治理工作上,我们怎么样能够平台治理数据化,大家都知道我们面临五亿消费者,近千万的卖家,更不要说各种样的角色,服务商、合作伙伴、物流公司、快递公司,所有的角色构成了这个经济体纷繁复杂的众生相。这里面我们用手工做事情是做不完的,也做不了的,只有用好我们的数据、用好我们这个透明的实体经济的最大优势,就是“透明”,透明是什么?数据,因为有数据才透明,所有经济行为都被数字化,用好这样数字化的经济行为,带来的机会能够让我们的平台治理工作真正被大数据驱动。

我经常讲一个道理,Jessie听过很多次,这边很多平台治理团队的Leader听过很多次,我说平台治理必须关注背后真正发生经济行为的经济组织或者人,而不是关注一个ID、不是关注一个网店,网店也是一个ID。所有行为,既然是实体经济,都是由行为人发生的,要么它是一个经济组织、是一个企业,要么是一个个体,都是实打实的、活的人。

我们在网上做得太久了,我们看到的情况都是一个网店在发生什么,都是一个ID在发生什么,但是都不是,都是实实在在的人发生什么。更何况他们发生的行为,只是在互联网这张皮背后的冰山一角,我们怎么样利用大数据能够追踪、能够挖掘真正背后人的行为,从他线上的行为联系到他整个产业的行为,很多黑色产业、灰色产业,也是产业链,也是大数据,他们利用这个的能力也很强。

我们怎么样用好我们的数据、用好我们的技术,不是做一个平面的互联网、一个桌面的攻防,而是真正深入到用产业链的视角,真正抓到问题的本原。我想无论假货也好、无论炒信也好、知识产权保护也好,所有问题都不是说互联网只是一面镜子,把这个问题给照出来了,因为我们是透明的。但是问题发生的原点,谁都知道,是在线下,如果没有人生产假货,怎么可能有人销售假货,如果没有规模制的、成百上千的、有组织进行的行为,怎么可能出现所谓炒信、所谓刷单,各种各样的行为,商家怎么会碰到这样的问题,我们怎么会看到这样的现象。只有利用大数据、利用我们的技术,才能使我们的经验知识能够被沉淀到这样一种运作当中,我们才有办法靠我们坐在小会堂里的这些人做到。当然我们还有更多相关的团队、技术团队,在对面园区的各个角落,即使把我们园区一万多人加在一起,也不够去运行这么一个经济体的,只有靠技术、只有靠数据,这是我对大家的第二个期望。

第三,平台治理的工作内容是什么?大家第一反应“打假”,“打击炒信”、“保护知识产权”,、“服务好权利人”、“服务好消费者”,“跟政府的人合作好”、“跟国际组织合作好”。我对大家有更高的要求,平台治理的名字是我想出来的,Jessie到平台治理的第一天,我就跟她说,平台治理要做的事情是真正去研究整个市场机制,不是在事后去打,而是让我们的机制能够惩恶扬善,这是我们今天整个市场机制必须要有团队、有同事在一个经济体的高度去研究。

很久以前,马老师就讲过一句著名的话,阿里巴巴需要经济学家、需要社会学家,今天我们看到经济学家变成主持人了,太好了,我想我们需要接地气的经济学家,我们需要接地气的社会学家,但是我们需要把这些经济学家、社会学家的很多知识经验能力跟小二的知识经验能力结合在一起,真正站在一个经济机制设计的角度,站在一个实体经济的经济架构的角度去规划我们的工作,规划这个市场机制,而不是大家只是把目光着眼于打和防。打好防,如果说机制不对,只会越打越打,越防越累,只有机制对了,才是一个顺势而为的行为。

我想对平台治理小二来讲,大家都很年轻,绝大多数小二都很年轻,我们怎么样站在平时习惯做的工作的角度,能够上升一层,站在平台真正大家想我是平台治理者的一员,而不是我在做一件事情,我是平台治理工作的规划者和执行者,怎么站在这个角度去想我们这个经济体应该怎么规划机制、怎么推行机制,这是我们今天阿里巴巴整个经济体发展到今天,迫切需要做的工作,而这个工作首先的承接者就是在座各位,所以这也是我对大家最大的期望。

我想三个期望,期望我们在新的一年当中,在我们“聚”和“变”当中,能够真正让我们的生态更繁荣、更健康,把我们的客户、把我们的用户、把消费者、把合作伙伴服务好,大家很累,平时非常累,为什么?事情是层出不穷,各种各样的事情,大事小事,合作也很多,大家都非常忙。但是我也希望大家能够站在一个轻松的角度去想这件事情。

其实想一想,我们今天能够做这样一个工作的机会是不多见的,我们真的非常幸运,从我开始,每个人都非常幸运,能够站在这么一个大的舞台上,能够面对一个真正的实体经济,要去承担起这样的职责,去学习、去实践,这是我们每个人难得的机会。让我们大家都用这样一种学习的心态,用探索未来的心态,不断提升自己,真正做好平台治理工作,让我们这个平台更美好,谢谢大家。

  • 分享文章到