新浪财经 美股

Facebook暗中鼓励员工抄袭:只为打压Snapchat

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

导语:CNBC今天撰文称,Facebook应对Snapchat挑战时似乎只懂得一味抄袭对方的功能,这让人想起当年的微软必应,但历史经验表明,这种模式很难奏效。

以下为文章全文:

Facebook应对Snap的方式与其他科技公司面对新对手时采取的方法完全一致——尽其所能地复制Snap的核心功能,然后通过渠道和营销打压对手。

根据科技新闻网站The Information周二发表的文章,Facebook成立了一个“青少年团队”(Teens Team),专门研究如何抢夺Snapchat的青少年用户。不仅如此,该公司内部对于这种策略也很坦率,一些团队甚至把内部信条写成:“不要骄傲得不屑抄袭”(don‘t be too proud to copy)。

不幸的是,这种战略之前的效果并不乐观。

时间回到20世纪初期,微软当时是科技行业无可争议的王者,拥有Windows和Office两大王牌产品。该公司面对很多竞争对手,但最令其恐惧的当属谷歌,但二者从事的业务却截然不同。

谷歌并没有从Windows和Office的替代产品入手,尽管它后来的确推出了这样的服务。相反,它开发了一整套在线服务——先是搜索,后来是电子邮件和地图——这都对PC产生了重大威胁。如果能够通过网页应用完成很多任务,又为什么还要依赖在本地运行的微软软件呢?

微软是怎么应对的?它一直在努力复制谷歌赖以成名的重要服务——搜索引擎,先是MSN搜索,后来改名为必应搜索。

11年后,必应仍是科技行业的小角色:根据NetMarketShare的测算,必应桌面搜索市场份额不足10%,移动搜索市场份额甚至不到1%。谷歌则以桌面80%、移动90%的份额占据主导。“谷歌”已经成了动词,必应几乎无人问津。

受益于搜索广告业务的巨额利润,谷歌开始挺进微软的核心领域,推出了大获成功的移动操作系统(Android)、网络浏览器(Chrome)、在线办公应用(Google for Work)和越来越多的云计算业务。该公司的市值2012年首次超过微软,至今仍保持领先地位。

谷歌也在2011年面临自己的“必应时刻”,它当时迎来了市场新秀Facebook的挑战。这家社交网络并没有通过更好的搜索引擎威胁谷歌,而是基于社交网络和真实身份开发了全新的网络服务,以此抢夺谷歌搜索和其他业务的用户关注。随着人们在Facebook上停留的时间越来越长,广告主也会转移阵地。

谷歌是如何应对的?他们也推出了基于真实身份的社交网络,取名为Google+。与必应一样,Google+也没有取得成功。

Facebook或许仍是赢家。毕竟,微软曾经在1990年代有效地通过这种方式消除了网景浏览器的威胁——它开发了更好的浏览器,然后捆绑到Windows系统中。该公司主导了浏览器市场大约10年时间(直到谷歌推出Chrome,以及苹果iPhone引出了移动浏览器的概念)。

但微软1990年代几乎凭借Windows垄断了PC市场。如果你想上网,就只能想办法避开Windows。但Facebook却没有这样的优势——当今有很多实时沟通和信息共享方式,包括手机短信和苹果iMessage,以及Twitter和Snapchat这样的社交网络。

想要重新赢得青少年用户的关注,Facebook必须采取更多措施,而不是一味抄袭Snapchat的热门功能。(鼎宏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...