新浪科技

价格战后,顺丰京东菜鸟终于卷向了“服务”

创事记

关注

欢迎关注“新浪科技”的微信订阅号:techsina 

文/李新笛

来源:真探AlphaSeeker(ID:deep_insights)

事情变化就是这么快。当人们终于习惯下班后顺路去驿站或快递柜取快递,物流公司却又抢着送货上门了。

九月初,顺丰在全国50个主要城市高调宣布,“派件不上门,承诺必赔付”;菜鸟今年也在加强送货上门的服务力度,菜鸟CEO万霖七月还在年度会议上宣布,“以多种方式送货上门”已经被列为菜鸟今年最重要的事之一;京东物流则一直把“送货上门”作为服务重点。

末端的用户体验变化,反映的是物流行业的逻辑变化。

物流行业一度陷入激烈价格战之中,彼时,物流企业不得不把价格压得更低来应对竞争,但这也阻碍了企业提升自身实力的进程。随着去年4月监管政策落地,价格战趋缓,物流业开始转向更高质量的竞争。对于公司来说,要拿下更多市场和塑造品牌形象,未来的竞争核心就是“服务”。

具体来看,“服务”主要包括收寄快递效率更高、服务更加周到也更多元化。而物流企业之所以能够提供更优质的服务,归根结底是它们通过直接投入和资本扩张等形式,拓展了业务范围,并夯实了物流网络、基础设施。

目前,顺丰、京东物流、菜鸟已经在新一轮竞争中跑在前面,它们在物流基础设施的深度布局,让服务和运输效率得以提高,并收获更多C端和B端客户。“卷”完价格“卷”服务,物流业正在进行一场更良性、更高阶的较量。

物流服务“卷”起来了

除了末端的配送体验变好之外,目前消费者还能感受到寄件效率更高、电商下单收货也更快了。

比如,如果你想用顺丰寄快递,现在不仅可以选择”隔日达”或者“次日达”,甚至也可以选择价格较贵的“当日寄送、当日到达”。用京东物流寄快递也是类似,可以选择明日达、隔日达。在天猫超市或者京东自营购物,经常可以在当天晚上或者第二天就收到商品。

配送效率提高的同时,部分物流企业还能满足人们更加个性化的需求。

在过去,人们大多在线下购买需要冷藏保存的产品,但现在由于冷链服务的完善,网购生鲜水果或者需要冷藏保存的食品药品已非常常见。此外,如果网购产品是家具、家电等大件货物,顺丰、京东物流和菜鸟也会提供相应的服务。菜鸟最近还发布招聘信息,月薪2-4万招聘家具送装师,以满足天猫家装用户日益增长的需求。

对物流企业服务的变化有感知的不仅是C端,B端客户同样受益于物流业服务的提升。越来越多的品牌能够承诺次日达、隔日达,是因为它们会使用顺丰/京东物流发货。

而对冷链运输有要求的食品/餐饮/药品等企业,也与顺丰、京东物流建立深度合作关系,顺丰冷运的客户包括全家、双汇、大希地、绿雪生物(卡士酸奶)、小南国、朴诚乳业等;京东冷链的合作伙伴则包括蒙牛、海王星辰等。大城市中人们之所以能吃到来自原产地的生鲜,也离不开顺丰和京东物流的冷链服务。

同时,顺丰、菜鸟、京东物流等物流企业还会给B端客户提供“全方位的物流解决方案”。比如,菜鸟会为家装行业提供从揽货到送货入户的解决方案,其中包括免费揽收、预约送达、送货入户、快速理赔等服务,以及全链路各节点的信息展示。

物流服务的拓展与优化在消费端和企业端都有明显感知。而物流企业之所以能做到这些,与其长期以来对于基础设施的投入和资本扩张息息相关。

全方位投入基础设施

尽管顺丰、京东物流、菜鸟的经营逻辑有所差异(顺丰强于干线,京东物流强调仓储,菜鸟擅长整合物流网络),但它们布局整个物流供应链路的思路却有类似之处。

前置仓储,缩短实际配送距离

如果你经常在京东自营或天猫超市购物,当日下单、次日收货就是一件平常事。

两个平台之所以能做到这一点,是因为京东物流和菜鸟在国内多个主要城市都设立了仓储,并让商家把商品提前运送到这些分散于多个城市的仓库中去。当消费者选定位置并下单,电商平台的物流系统便会从距离消费者最近的仓库中调动商品,并把商品送到消费者手中。

通过建立更多仓储,来缩短实际配送距离,已经成为头部电商平台提高用户体验的关键所在。但从具体的动作来看,京东物流和菜鸟所采取的策略不一样,前者主要通过更重的方式,买地并自建仓储,后者采取的方式是以自建、加盟和平台入驻等多种形式来布局仓储。

此外,作为独立物流企业,顺丰也会与部分品牌合作并提供前置仓服务。

改善干线效率,建立更高效的运输网络

“干线运输”即固定线路、大批量、长距离运输,它主要依托航空、铁路、公路、海运等,是目前国内运输的重要形式。

在该领域,顺丰的能力相对领先。顺丰拥有国内最大的货机机队,覆盖世界多地的30条全货机航线,以及两千多条通过自营、代理、三方合作而获得的稳定的客机腹舱资源。今年7月,湖北省与顺丰速运共同建设的鄂州机场正式投入使用,这一机场是全球第四个、亚洲首个专业货运机场,它的建成也意味着顺丰覆盖全球的物流网络将会更加完善高效。

京东物流在这一领域的投入也不小,除了拥有7千多辆卡车等运输车辆、600多条航空货运线路、200多条铁路航线以外,近期,京东航空宣布将正式投入运营,未来在全国多个城市都将实现“夕发朝至”。

菜鸟则主要通过各种形式的战略合作与包机协议,形成自己的一套航空货运体系。此外,包括圆通、邮政、极兔在内的快递企业,也都把强化干线运输效率作为重要战略,因为这关系着物流公司服务质量的提升、以及抢占更多的高端市场。

末端配送服务更高效、更优质

末端配送服务如今是物流企业的强调重点,但具体怎么做,企业的做法有所差异。

顺丰和京东物流和快递员直接签订劳动合同,确保末端服务质量。同时,顺丰和京东物流主要以自营模式管理快递网点,这也让它们对物流配送的“最后一公里”拥有更强的控制能力。

菜鸟则与前两者不一样,它主要整合包括通达系在内的快递和物流网络,而通达系的末端服务是加盟制。为了提高末端配送服务,菜鸟的做法是借力“菜鸟驿站”。近期,菜鸟驿站联合天猫淘宝推出“按需上门”,在淘宝天猫下单的快递到达后存放菜鸟驿站,消费者可选择到驿站自取或者预约合适的时间,由菜鸟驿站工作人员送货上门。

目前为止,菜鸟驿站的“按需上门”服务还有进一步改良的空间,但通过观察菜鸟、以及顺丰和京东物流在末端配送上的发力方向,也可以感知到行业对于服务质量的重视。

冷链运输:细分需求和高阶能力

相比普通快递运输来说,冷链运输更是一项重活,因为它对存放、运输条件和速度都提出了更高的要求。因此,冷链运输主要是“巨头”的较量。顺丰早在2012年就进军冷链,两年后的京东物流开始发力冷链物流体系,如今两家物流企业已经在冷链物流领域遥遥领先于同行。

在冷链基础设施方面,顺丰的冷运干线上百条,同时还拥有多达17000多辆自有或者外包的冷藏车。京东物流在干线运输的布局相对较弱,但它布局了相对更多的冷仓。

贯穿各个环节的数字化系统

无论是前置仓储、干线运输、末端配送管理还是物流领域的其他环节,高效和精细的服务离不开数字化系统。

例如前文提到京东物流会通过布局“前置仓”来提高物流效率,在这个过程中,“智能决策系统”就起到关键枢纽作用:收集用户的下单需求,根据库存和需求预期来向商家发出补充存货的需求、向各个城市的前置仓发出发货命令。

对于顺丰,除了布局庞大的干线运输网络和自营末端网点以外,其高效的运输能力也离不开大数据、区块链、智能设备、机器学习及人工智能等技术形成的“信息网”。

而菜鸟主要是整合路线运输公司,辅以大数据支持,注入阿里零售平台海量订单,通过链接商流与物流, 降低物流环节成本,为B端和C端提供更加高效的服务。

随着价格战趋缓,除了顺丰、京东物流、菜鸟,三通一达等企业在物流基础设施的投入也越来越重,着力让自身的物流链路更完善、更高效。

资本捭阖,强者恒强

对物流链路各环节的基础设施投入是提供优质服务的基础,但这种投入往往耗时费力气。因此,资金和实力雄厚的物流企业,也会通过投资并购,更高效地补足自身业务。

京东物流近年来的出手目的明确,其通过投资并购快速建立起了覆盖各种时效和运输场景的物流生态。

在大件运输领域,今年3月,京东物流宣布收购德邦。收购完成意味着,京东物流一次性收获了140个仓库、3万个营业网点,在大件运输方面的能力得以提升。

在同城配送领域,京东在今年2月对本地即时零售和即时配送平台达达集团增持,成为达达集团最大股东。这让京东在即时零售领域的能力得到提高,今年二季度,京东到家的营收同比增长66.3%。

在物流基础设施领域,京东物流在年初收购了中国物流资产。中国物流资产公司是中国本土最大的物流基础设施开发商及运营商之一,运营着多个物流园区,并拥有物流资产组合(含在建及待开发)超过6200000平方米。这一收购能够满足京东自建仓储的需要。

京东物流还在2020年收购了跨越速运,后者是国内专门从事限时速运服务的现代化综合速运企业,在航空资源、干线网络等方面积累深厚。京东物流离C端更近,业务更偏供应链下游。跨越速运的积累能帮助京东物流完善供应链基础设施的构建,并向供应链上游延伸;京东物流完善的电商渠道、多元化的物流产品及末端配送能力,则为跨越速运打通供应链下游最后一公里。

顺丰的投资并购版图更大,并通过投资并购,夯实了即时配、快递服务、快运服务、冷运服务、医药服务、国际服务等多条业务线。

去年,顺丰并购嘉里物流,后者总部位于香港、拥有横跨六大洲及全球物流网络,顺丰借助收购及并表嘉里物流,实现供应链及国际业务营收大幅增长;在供应链领域,顺丰还于2019年收购了DPDHL旗下敦豪香港及敦豪北京,整合DPDHL在内地和香港澳门的供应链业务。

在重货快运领域,顺丰在2018年通过收购新邦物流,弥补自身在这方面的能力。冷链方面,顺丰则与麦当劳的全球物流供应商夏晖共同成立合资公司新夏晖。此外,顺丰还通过战略投资及股权投资等多种形式,投资物流、家居、仓储、供应链、科技、餐饮供应链、快递柜等领域,对物流行业上下游各个环节进行投资。

由于背靠阿里巴巴,菜鸟与阿里巴巴在物流领域的投资路径经常相互交叉。

西南证券的不完全统计,从2010年到2020年间,阿里巴巴和菜鸟广泛布局物流领域各个环节,包括快递、即时物流(落地配即时配)、其他物流服务商(供应链)及供应链服务商四个部分,共投资的企业不下三十家,包括投资“通达系”物流公司,全资收购了点我达, 后者为饿了么的配送需求提供了便利的即时物流平台。

此外,菜鸟旗下的同城配送品牌“菜鸟直送”,前身是丹鸟物流,而丹鸟物流是菜鸟与其入股的多家落地配公司共同成立的新品牌。

当物流行业进入新一轮更高质量的竞争,通过直接布局和投资并购等方式提升物流效率无疑成为提高竞争力的必由之路。这场竞争带来的结果是,物流企业在C端收获更好的口碑和粘性,同时也能吸引更多B端客户,共同提供优质服务。

物流行业的竞争逻辑和行业格局正在发生变化。顺丰、京东物流和菜鸟正在通过各种方式完善服务和延伸能力,与此同时,它们也是物流行业从分散走向集中的体现。而“抢着送货上门”,是物流行业进入新阶段的缩影。

加载中...