新浪财经

价格为王时代,iPhone 14能否用配置抵消涨价风险?

创事记

关注

欢迎关注“新浪科技”的微信订阅号:techsina 

来源:邻章

在刚刚过去的618年中大促中,iPhone在中高端市场,展示出了极强的市场统治力。

京东公布的618手机竞速排行榜显示:在6000元以上价位市场,iPhone 13 Pro Max和iPhone 13霸占该榜单一二名;在4000—6000元价位段,iPhone 13 和iPhone 12依旧位列该价位段销量前两名,iPhone 13mini也进入了这一价位榜单,位列第七名。而在3000—4000元价位段,已发布三年之久的iPhone 11,依旧位列该价位段第三名。

iPhone能在本次618活动中取得这样的成绩,究其原因,一方面离不开iPhone过硬的素质,毕竟独一份儿的A系列处理器以及iOS系统生态,依旧让iPhone在用户体验和产品使用耐久度上,相对于安卓产品是略胜一筹。而另一方面则离不开iPhone在本次618活动中给出了颇具诚意的价格让利。

在过硬的质量体验以及颇具诚意的让利诱惑下,这很难让用户在中高端智能手机中的选择天平不向iPhone倾斜。

价格为王时代,即使iPhone也不例外

事实上,从当下现实来看,价格已经成影响用户购机决策关键要素,智能手机市场已然进入了价格为王时代,即使iPhone也不例外。

回望过去几年iPhone在定价策略上变化,就能明显感知出iPhone产品销量受价格影响的程度。

首先看负面案例iPhone XR、XS系列产品。

苹果通过iPhone X成功将智能手机价位提升到8000档并大获成功之后,苹果试图在iPhone XS系列产品上再接再厉。

于是在2018年,看到了其售价8699元iPhone XS和6499元的iPhone XR。但如此自信的起售价格随后就迎来了市场打脸时刻。

从当时苹果自身的财报数据来看,苹果在18年第四季度下修营收预期,同时19年第一、二季度iPhone营收也持续同比下滑;从市场份额来看,则是华为抢走了iPhone全球市场份额第二的位置,在中国市场更是出现了跌出市场前五的苗头;从用户口碑和媒体评价来看,则是他们对iPhone产品力和创新能力的怀疑达到了前所未有的高度,出现了大批iPhone用户逃离至安卓阵营的情况;而体现在产品售价上,则是一向在产品售价上坚挺的iPhone,也出现了前所未有的价格松动,乃至传闻称官方允许经销商调价。

可以说,这一代产品,相对而言,是苹果历代产品中遭遇市场挑战最大的一代产品。

也正或是因为这一代产品定价策略上的失误,当时被业界盛传或为库克接班人的零售和在线业务高级副总裁的安吉拉·阿伦茨随后也离职,被业内认为是在为定价策略失误负责。

而随这iPhone XR售价深度调整,其也一改颓势颓势,迅速成为全球最畅销产品。

当然,在看完负面案例之后,我们再来看正面案例——事实上,从iPhone 11系列开始,近三代苹果在iPhone产品的定价,一直延续的是加量不加价策略。

如我们所见:iPhone 11产品起售价相较于iPhone XR下调1000元至5499元;加入5G功能的iPhone 12系列,则保持与iPhone 11相同起售价,随后容量翻倍的iPhone 13系列,起售价则又在iPhone 12 mini系列5499元起售价的基础上,又下调了300元至5199元。

而随着在苹果近三年来在iPhone产品上加量不加价,iPhone产品销量也随之一路走高——相关数据显示:iPhone11成为苹果历史上首款突破1亿台销量的单品机型。iPhone 12系列,亦是用时仅为7个月,其全球累计销量就突破1亿部。

而iPhone 13系列更是成为了名副其实的“十三香”,在相关统计数据中,iPhone一直处于同比增量状态。

体现在市场份额上,则是iPhone智能手机的市场份额从2019年的13%一路攀升至2022年第一季度的18%。

市场份额的变化,说明了加量不加价对iPhone销量的拉动作用,是极为显著的。

iPhone 14能否用配置抵消涨价风险?

而从目前市场传闻出的消息来看,苹果在iPhone产品上延续了三年的加量不加价策略,或将随着iPhone 14系列的到来而画上句号。

相关信息显示:在全球通胀、供应链原材料上涨乃至短缺、人力成本的提高等等现实客观因素的制约下,今年的iPhone 14系列或又将迎来价格的上涨。

业内人士表示:“即使是苹果在供应链中拥有强大议价能力,也难以抵挡涨价大趋势。”

但在过往经验教训下,苹果在准备涨价的同时,也做了另一手准备——试图以大幅提升的配置来抵消涨价带来的不利因素。

据当前业内传闻的配置来看:今年的iPhone 14 Pro Max 将取消刘海,采用挖孔的全新外观设计;在影像系统上,也将实现大幅升级,采用4800万像素的主摄配置;在性能上,据悉A16处理器将带来42%的CPU提升和35%的GPU提升;而在iPhone 13 Pro Max上创记录但续航能力也将再度突破——据悉iPhone 14 Pro Max 的续航能力将增加两个小时,同时还支持16分钟充50%的快充。

这些配置,如果能够一一成真,个人认为苹果在Pro系列上的配置诚意还是到位的。

但于整体市场而言:提升的配置真的能够抵消售价上涨带来的不利因素吗?

从现实来看,当前智能手机市场事实上已经处于消费不振状态,安卓厂商们多数传出了砍单消息。年轻人为什么不愿意消费手机了,甚至一度登上热搜。

而究其原因,则是智能手机当前配置已经能够满足绝大多数用户需求了,厂商近些年来提升的各种所谓配置、技术,多数时候体现出的实际效果并不显著。更何况,这些产品售价近些年来还在不断的上涨。这就使得在疫情影响之下,收入与消费信心本就受影响的用户,更难有换机热情了。

所以:此番若传闻的iPhone 14系列涨价最终成真,那么苹果在接下来也或将面临新的市场考验。毕竟用户们在面对iPhone 14系列将涨价传闻时,评论的“你不买我不买,iPhone还能再降200”,已具备了一定的代表意义。

能否成为安卓厂商反攻苹果的机会?

于市场竞争而言,虽然不愿承认“此之蜜糖 彼之砒霜”,但对手的困境,却往往会是自身的机会。

那么在iPhone 14系列的加价之下,安卓厂商能否抓住这一波机会,对苹果实施一波“偷塔”操作呢?

要知道,过去三年,iPhone虽然一直在加量不加价,但真正让iPhone性价比凸显的,其实还是安卓厂商们在其中高端产品上售价一路上调的举措。

可以说,安卓厂商在中高端产品上的售价上涨,成为了iPhone的最强助攻。

那么,今年面对iPhone加价,安卓厂商又是否能够反过来用一波降价,偷塔苹果,使得苹果成为凸显安卓产品性价比的存在呢?

这可能是安卓厂商需要思考的事情。

当然,要做成这件事,这一方面需要勇气,但更重要的是:需要强大的供应链实力支撑。

加载中...