新浪科技

知网涉嫌垄断被立案调查,此前“哭穷”赔不起1200亿

创事记

关注
听新闻
知网涉嫌垄断被立案调查

欢迎关注“新浪科技”的微信订阅号:techsina 

知网被立案调查,苦知网久矣的学子们奔走相告。

作者 | 陈法善  编辑 | 张子睿

来源:豹变

围绕知网的纷争,似乎快要尘埃落定。

5月13日下午,国家市场监督管理总局发布公告称,近日,根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。

知网随后发布公告称,对市场监管总局的立案调查坚决支持,全力配合,并以此次调查为契机,深刻自省,全面自查,彻底整改,依法合规经营。

近年来,作为重要的学术文献查询机构,知网仿佛已成为“学术公敌”,屡屡被作者控诉侵犯知识产权、利用他人学术成果牟利、天价收费等。仅4月以来,知网就多次陷入舆论漩涡。

4月中旬,中科院因知网“千万级别”续订费用和“苛刻”的续订条件而宣布停用知网。网络上流传的中科院通知停用知网的邮件显示,多年来,知网凭借在中文期刊数据库市场上极具影响力的市场地位,对续订价格始终保持较高涨幅,2021年中科院知网订购费用已达千万级别,且给出的集团组团方案在成员数量、单家价格方面条件相当苛刻。随后,中科院方面对邮件内容予以证实。

这并非知网第一次因收费过高而跟科研院所“闹掰了”。近年来,有多所高校曾发布公告表示暂停使用知网,原因均为收费过高。

知网在忙着涨价的同时,对文献作者却相当“吝啬”,擅自收录他人文章却不支付的情况屡屡发生。

赵德馨和妻子周秀鸾均为中南财经政法大学退休教授。2021年,赵德馨与知网的侵权纠纷引起舆论强烈关注。经法院裁定,赵德馨对知网擅自收录他100多篇论文的诉讼全部胜诉,累计获赔70多万元。

继赵德馨维权成功后,周秀鸾也选择了用法律手段维权。裁判文书网显示,今年5月7日,法院判决知网单篇文章赔偿周秀鸾2100-2400元。知网后就赔偿金额过高等问题提出了上诉。知网委托诉讼代理人表示,如果按照中南财经政法大学赵德馨教授200元/千字的标准赔偿,知网在库作品大概要赔偿1200亿元。

最终,北京知识产权法院二审时驳回了知网上诉,并作出了维持原判的终审判决。

除了费用纠纷,知网还曾因娱乐圈学术造假丑闻而“出圈”。2019年1月31日,翟天临晒出北京大学光华管理学院博士后录取通知书。同年2月的一场直播中,翟天临在回答网友提问时却表示自己不知道“知网”是什么,随后引发网友热议。

网友认为,翟天临拥有博士学历却不知道“知网”很不合逻辑。最终经过调查,北京大学确认翟天临存在学术不端行为。翟天临也因为一句“口误”而被定义为劣迹艺人,被封杀至今。

实际上,作为学术文献查询机构,知网并非不可替代。一些高校教师表示,80%的文献可以通过万方和维普数据库进行查询,实在查不到的可以通过文献传递等方式解决。此番知网被立案调查,或许将改写文献查询机构的市场格局。

加载中...